Новая Кама

Топ-модель по-елабужски: театр моды «Жозефина» покорил Петербург

Первое место в X Международном конкурсе «Золотая нить», который проходил в Санкт-Петербурге, и всеобщее признание жюри привезли юные елабужские модели под руководством Галины Мрясовой.

Кстати:

Коллектив создан в 1996 году на базе объединения макраме для демонстрации своих изделий учащими кружка. «Жозефина» - называние одного из самых красивых композиционных узлов в макраме, имя французской императрицы, а Франция по праву считается законодательницей моды.

На конкурсе елабужский театр мод представил две коллекции − «Шахматные баталии» и «Красные девицы». О подготовке к поездке и о том, чем «живет и дышит» коллектив, рассказали талантливые ученицы и художественный руководитель Галина Мрясова.

- С чего началась популярность «Жозефины»?

- Начали работать мы еще в прошлом веке − выполняли аксессуары, детали костюмов, которые можно было демонстрировать, и уже не могли остановиться только на плетеных макраме. Мы начали сами шить какие-то несложные вещи.

Каждое выступление «Жозефины» не оставалось незамеченным. К театру стали обращаться различные организации с просьбой помочь подготовить представительницу на какой-либо конкурс. Так, одной из первых побед, сотворенных Галиной Мрясовой, стала «Нефтяная королева». Коллектив стал нарабатывать базу и участвовать в показах.

- Как вы подготавливаете костюмы?

- Костюмы шьем своими руками и собственными силами, привлекая только родителей, все чудо творится на энтузиазме. Поэтому наш коллектив считается самодеятельным. Мы можем создавать все, что захотим, при этом и шьем, и подготавливаем постановки без участия профессионалов.

Тем более приятно одерживать победы, выступая в одной категории с профессиональными коллективами театров мод, где есть дизайнеры, визажисты, парикмахеры, хореографы, швеи.

- Вот в Петербурге приходим на собрание перед конкурсом, от каждого города − целая делегация: руководитель, модельер и остальные специалисты. А у нас я одна сижу, и родитель один в помощниках. Конечно, все недоумевают.

Поэтому для участников коллектива утереть нос таким соперникам - это спортивный азарт, а одержанная победа дает чувство эйфории.

- Кто подбирает тему для показов?

- В основном я стараюсь построить коллекцию на какой-либо идее, чтобы это было понятно девочкам − они должны не просто демонстрировать красивую походку, а понимать смысл и пользу сделанного.

Подготовленная к петербуржскому показу коллекция «Красные девицы» показывает красоту народного костюма. Во время подготовки ученицы искали подходящую музыку, штудировали Интернет и книги по народному костюму, чтобы понять, как и что носили в стародавние времена, как двигались и танцевали.

- Народный костюм несет патриотическую идею. А какой смысл скрыт в коллекции «Шахматные баталии»?

- В голове крутилась тема сказки, мифа, но события на Украине натолкнули на образы борьбы, противостояния, патриотизма. Сначала мы создали композицию, было множество вариантов и сюжетов, которые мы сами придумали: то у нас короли пришли, то королевы поссорились. И каждый внес что-то свое в интерпретацию истории. Отсеять ненужное и окончательно выстроить постановку нам помогла хореограф Валентина Ризатдинова, мы в первый раз в жизни привлекли профессионала.

И на этот раз Галина Мрясова не ошиблась - тема борьбы оказалась очень актуальной, и «Шахматные баталии» заслужили похвалу.

- В Петербурге был отмечен только наш коллектив. Члены жюри побывали не просто на показе, они увидели настоящий спектакль, который их тронул. Это и есть наша фишка, как и то, что костюмы изготавливаем сами.

Кстати, изначально постановку отрабатывали на шахматах. Доска с фигурами до сих пор стоит в кабинете для занятий среди лоскутов и книг по шитью, и некоторые девочки умеют играть.

Реклама

- Галина Владимировна, какими победами Вы гордитесь больше всего?

- Мои выпускницы работают в Нью-Йорке, Милане, Париже, Сингапуре, Японии, Барселоне, участвуют в показах на «Неделях высокой моды». Сейчас Алина Таций и Диана Танаева − международные востребованные модели. А вообще, мы ежегодно участвуем в международных конкурсах и очень редко привозим вторые места, всегда первые. Еще в 2002 году я смотрела передачу по российскому телевидению, показывали Кремлевский дворец съездов, руководитель коллектива театра мод давала интервью. Я подумала: «Каким же надо быть педагогом, чтобы туда попасть?!» И на следующий год сама оказываюсь там со своими ученицами и даю интервью! Верно говорят: бойся своих желаний.

Кроме успехов в «Жозефине», девочки не отстают и в школе - участвуют в конкурсах и олимпиадах. После занятий они быстро учат уроки и бегут в свой театр мод.

Пока у Галины Мрясовой занимается две группы: концертная - 15 человек, и 10 - подготовительная. Желающих много, но не хватает помещения и педагогов. В 2007 году Галина Владимировна выиграла грант, по условиям которого в штат «Жозефины» было принято несколько человек, но условия гранта закончились, и руководитель театра мод снова осталась одна. Сейчас 14 человек занимаются в небольшом кабинете, который делят с еще одним коллективом. А костюмы для выступления Галина Мрясова дошивала у себя дома в мансарде. Говорит, было холодно, но красота требует жертв.

О том, каким увидели конкурс юные модели, они рассказали сами.

Дарья Мрясова, 13 лет:

- Я в первый раз вышла на такую большую сцену. Поначалу испугалась до дрожи в коленках, но потом вспомнила о своих предыдущих успехах и почувствовала себя уверенно, все получилось само собой.

Карина Юсупова, 13 лет:

- Впечатления от конкурса у меня остались хорошие. Для меня самым сложным было после одного выступления быстро переодеваться для другого. Выдавалось очень мало времени, но все удалось. Мы впервые выступали с коллекцией «Шахматные баталии» на такой сцене, многие переживали, но мы справились, и все было отлично.

Виктория Чернышова, 13 лет:

− Из своих 13-ти лет 9 занимаюсь в театре моды. Поэтому на конкурсе волновалась меньше других, была уверенность в собственных силах. Мы с девочками вспомнили все наставления руководителя, родителей и сделали то, что можем. Получилось здорово. Победы у нас были и раньше, но за пределами Татарстана в нынешнем составе впервые. Вообще, Петербург подарил положительные эмоции − красивый город, приветливые люди, высокая оценка нашего творчества.

Анастасия Льдокова,13 лет:

− Было много соперников в красивых костюмах. Для нас это первая серьезная поездка, поэтому даже начальные репетиции стали волнительными. Сама «Жозефина» - это одна большая семья, когда я сюда прихожу, я чувствую себя чем-то большим, чем просто обычный человек.

Вероника Хусейнова, 12 лет:

− Мы приложили большие усилия, коллекцию шили почти год, а потом занимались постановкой самого показа, изначально отрабатывали все на шахматах, кстати, я умею играть. Конечно, соперников было много, но когда мы смотрели на них со стороны все время замечали какие-то ошибки. У них была другая походка, не правильная. В «Жозефине» я уже более шести лет. Здесь мне нравится все: как мы шьем костюмы и репетируем, еще у нас замечательный руководитель, мы все любим Галину Владимировну.

Девочки очень переживают друг за друга, когда участвуют в индивидуальных конкурсах − если кому-то не досталась победа, слезы на глазах появляются у всех. Вместе они и в радости: на дни рождения собирается все группа - 14 человек.

Весь коллектив и родители сердечно благодарят главу района Геннадия Емельянова, ведь поездка состоялась при его поддержке. «Жозефина» оправдала оказанное доверие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: