Новая Кама

«Стихов серебряные звуки…»

В нашем городе в очередной раз прошел открытый конкурс чтецов стихотворений поэтов Серебряного века, в котором приняли участие порядка семидесяти человек: из Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска, а также из Чистополя.

Почти половина участвовавших − елабужане, что, по словам членов жюри, было особенно отрадно: ведь в прошлом году в данном конкурсе оказалось заявлено всего несколько наших земляков.
В стенах Библиотеки Серебряного века звучали стихотворные строки таких корифеев поэзии как Марина Цветаева и Сергей Есенин, Николай Гумилев и Александр Блок, Анна Ахматова и Владимир Маяковский. На этот раз среди произведений преобладали стихи Цветаевой - больше половины выступающих выбрали именно ее творения.
Мероприятие длилось два дня (а не как обычно - всего день), что очень благоприятно сказалось на атмосфере конкурса и настроении его участников: ведь высокой поэзии претят теснота, шум, излишняя суета и, тем более, строгий регламент выступлений. Кстати, некоторые юные чтецы сильно волновались и не смогли безупречно выступить с первого раза. Поэтому им дали возможность прочесть стихи заново.
В этом году было немало участников вне конкурса: согласно его условиям, конкурсантам должно быть от 16-ти до 50-ти лет, а стихи перед строгим жюри читали ученики и средних, и младших классов.
− Приятно удивили дети из Набережных Челнов: несмотря на свой возраст очень хорошо декламировали, − отметила член жюри Галина Чупрынина, преподающая русский язык и литературу в школе №3. − Необычайно яркое выступление было у студентов Елабужского колледжа культуры и искусств. Еще мне запомнились ребята из Яковлевской школы и городской школы-интерната №1, которые показали весьма неплохой уровень.
Главными критериями, на которые обращали внимание члены жюри, были выразительность и умение прочувствовать текст, чтобы наиболее полно донести до слушателей авторскую идею. Умеющих это оказалось довольно много, так что выбрать трех финалистов было очень и очень непросто.
Награждение победителей состоится уже завтра - на Цветаевском костре, который традиционно пройдет в беседке Библиотеки Серебряного века и Литературного музея Марины Цветаевой.
Лада ГИЛЬМУЛЛИНА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: