Новая Кама

Стихия слова. О русском мате.

«В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать». А. Чехов.



«Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов».
Псалом Давида, 33, 14

Общепризнанно, что русский язык один из богатейших языков мира, и сфера сквернословия - также. Существует распространенное мнение, что достойных аналогов в мировой лексической практике нет. В доказательство приводятся переводы. Они, действительно, бледны, невыразительны, подчеркнуто-циничны. Однако разговор об «озорном изобилии», о «лукавом русском матерке», о том, что русскому уху привычно «забористое словцо», сегодня лучше оставить ученым-лингвистам. Нам с вами, уважаемые читатели, следует говорить о сегодняшнем национальном бедствии в нашей речевой сфере, о болезни, которая, как раковая опухоль, поразила будущее нашей нации - молодых людей. Случайно ли совпадение? Садясь за письменный стол, слышу в утренней телевизионной передаче (REN TV): «В Белгороде городская казна пополняется введенными штрафами за употребление нецензурной лексики в общественных местах; за подростков до 18 лет штрафы платят родители».

В нашем сегодняшнем разговоре я отвлекаюсь от привычных прямых призывов, увещеваний, осуждений и негодований по поводу засилья в нашей разговорной речи подобных слов. Как лингвист, я хочу приоткрыть страницы истории появления в русском языке этого пласта лексики, показать, как он формировался, и главное - что и какой смысл содержится в тех словах, которые мы так часто бездумно произносим, которые так легко слетают с нашего языка и оскверняют нашу речь.

Прежде всего, заметим, что слова «мат» и «мать» никак не связаны, и никогда не были связаны, между собой по смыслу. Общим для них является только то, что в основе образования этих слов лежит звукоподражание. Древнейший корень в слове «мать» содержится во многих языках мира и связан со звукоподражанием - первым лепетом ребенка, обращенным к матери: ма-а! ма-а! ма-а!
Буквальное же, исходное значение слова «мат» - это «громкий голос, крик» (ср. выражение «кричать благим (или громким) матом»). В его основе также лежит звукоподражание, но это непроизвольные крики «ма!», «мя!», «мэ!», то есть мычание, мяуканье, рев животных в брачный период.

Получается, что нравственный запрет на употребление таких слов лежит уже в самом происхождении этого слова: нельзя уподобиться скоту с открытым проявлением инстинктов и во всеуслышанье заявлять о том, что принадлежит к сфере самых интимных отношений, что должно быть укрыто от чужих глаз и от посторонних ушей.

Употребление бранных слов, непристойной лексики и фразеологии изначально, по мнению ученых-лингвистов, было связано с нарушением запрета, в данном случае - нравственного. В русской народной традиции, что отражено и в древнерусской литературе, запрет на матерную брань связывался с представлением о том, что она оскорбляет Мать-сыру Землю, а в христианских представлениях - Богородицу (мать Иисуса Христа), наконец, родную мать человека. Причем, по народным нравственным взглядам славян, бранящийся матом оскорбляет не столько мать собеседника, сколько свою собственную мать.
Древние русичи верили в магическую силу произнесенного слова. Поэтому издавна считалось опасным бранить детей, ибо на том свете они могут отвернуться от родителей. Ребенка, которого выругали «черным» словом, могли унести злые силы.

Нельзя было браниться в избе: в горнице - при иконах, на кухне - при печке (этого не прощает домовой). Считалось, что в доме, где люди бранятся и ругаются, поселяются бесы, а вот ангелы покидают такие жилища.

Боясь лесовика, не ругались в лесу. То же относилось к полю, реке или озеру - ведь и у них был свой «хозяин», покровитель: старичок-полевичок, водяной или озерник. Провинившиеся рисковали поплатиться болезнью или другой напастью.

Исторически во многих словах нынешнего нашего сквернословия практически нет никакой похабщины или неприличия. Такие слова прямо или в переносном смысле указывали на то, что скрыто от чужих глаз (по естественному стыду, пристойной вежливости). Это - части человеческого тела, детородные органы, физиологические отправления, интимная жизнь человека и тому подобное. Наиболее ходовые у нас ругательства восходят исторически к таким обычным словам, как: хвоя, кол, пахать, печь, сера (в старом значении «грязь»), херувим (сокращенное до первых трех букв) и других.

Реклама

Как сказано выше, слова-ругательства многочисленны. Это отдельные слова-характеристики, слова-ругательства, а также «отсылочные» фразы (указывается «адрес» нечистой силы, дурного места или «грязных», непотребных частей человеческого тела). Есть брани-проклятия («чтоб тебя черти взяли» и многое другое.).

Но есть особые матерные формулы, направленные по тексту на мать собеседника (или собеседников). Они-то как раз наиболее низменны и грубы по самой своей сути. Это самая грубая и наиболее распространенная площадная ругань, которая включает в себя имя матери в качестве объекта грубого действия - насилия: (поял твою мать). Каково же происхождение этого бранного выражения?
Есть попытки возвести эту «формулу» к эпохе матриархата, когда семья строилась вокруг одной матери, имеющей несколько мужей. И формула «поял твою мать» служила как бы средством установления отцовства, узнавания родного сына при случайной встрече на стороне: по особой ладанке на груди, амулету или другим предметам. Отстаивающие эту точку зрения ссылаются на старинную былину о битве Ильи Муромца с молодым Нахвальщиком.

Однако, по мнению большинства ученых-этимологов, правильнее предполагать, что «огрязнение» некогда обычных и вполне нейтральных слов и превращение их в сквернословие проходило гораздо позднее, во времена христианизации Руси после ее крещения князем Владимиром. Русичу-язычнику - землепашцу и скотоводу - видимо, трудно было понять и нового Бога, и догматы христианства, связанные с его рождением: дева-Богоматерь, непорочное зачатие и тому подобное. В окружающей природе - в жизни птиц, зверей, домашних животных - он видел реальные картины размножения. И как тут было верить в непорочное зачатие? Вот наши предки-язычники и вымещали свой гнев (за свергнутых богов-истуканов, за разоренные языческие святилища) на представителей новой церковной власти, глумясь над новопринятыми, непонятными здравому смыслу святынями.

Таким образом, «матерная» ругань прямо переходила в разряд богохульства. Отсюда и строгие запреты со стороны духовенства. «Отсюда, очевидно, и «неистребимая сила» русской матерщины, не ослабевающая во времени, хотя исторический исток этой силы в течение столетий оказался забытым» [Л. Скворцов].

В разные исторические периоды русской государственности предпринимались различные попытки истребить эту «неистребимую силу». Однако и в наши дни она продолжает цвести «пышным цветом». Как же быть? «Как быть с теми, кто сквернословит? Нереально стоять на улице и хватать за рукав бранящихся прохожих ...» [В. Харченко]. На эти вопросы вместе с учеными - языковедами, педагогами и всеми, кому дорого чистое русское слово, мы попытаемся ответить в последующих публикациях.

При подготовке публикации были использованы материалы предисловия доктора филологических наук Л.Скворцова «Стихия слова. О русском мате» к кн. «Русский декамерон». ТОО, «Пионер», 1993. С.5 - 14.

Н. Н. АНИКИНА, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общелингвистических дисциплин ЕГПУ

Фото с сайта http://zn.ua/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!