Новая Кама

Солдат в атаку шел не за награды

Его выпускной бал (а было это в Бондюге, нынешнем Менделеевске) совпал с началом войны, которая спутала все карты юноши, мечтавшего поступить в Ленинградскую медицинскую академию, куда и отправил документы.

- Однако вскоре оттуда пришел неутешительный ответ: прием временно приостановлен, - вспоминает Александр Долонин. - Поскольку всех, имеющих среднее образование, тогда направляли в военные училища, и я должен был бы попасть туда. Но меня поначалу браковали из-за того, что левым ухом почти не слышал еще с детства. И только в марте сорок второго я попал в пехотное училище города Сталинск (ныне - Новокузнецк). А в ноябре нас погрузили в эшелон и направили под Сталинград, уже окруженный врагом. Выдали валенки шли под дождем и снегом трое суток без отдыха; а потом ударил холод, многие поморозили руки и ноги.

Их, участников боев западнее Сталинграда, стали готовить к наступлению на хутор Веселый, где находилась сильная немецкая группировка. Атака была ночная, в полном безмолвии, поскольку был приказ: «Ни звука!» И вот, когда до Веселого оставалось всего метров двести, кто-то вдруг крикнул: «Ура!», а другие поддержали его. Атака, понятно, захлебнулась. Александр был первым номером пулеметного расчета «Максим» (орудие весило четыре пуда). Тут его и ранило в левую руку. «Ползи!» - закричали товарищи, и он, добравшись до реки Маныг, попал в госпиталь, а после него - в батальон выздоравливающих. Был в составе пограничного полка, а это тот же фронт.

- В Венгрии меня вызвали в штаб: «Надо ехать учиться на младшего лейтенанта», - продолжает повествовать Александр Петрович. - Шел декабрь 1944-го, когда я уехал в Харьков, где был до конца войны. А в июне сорок пятого меня направили служить в пригород Берлина, где находился два с половиной года. Его путь в Россию лежал через Украину, где он «задержался» опять же на два с половиной года, а в конце концов, заболев псориазом, весь покрылся струпьями.

После возвращения в Бондюгу (к тому времени младший сержант уже обзавелся семьей, женившись на фронтовой подруге Ирине), он поступил в Елабужский институт. Грудь бывшего воина украшали ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медали.

Во второй елабужской школе, где Александр Долонин чуть ли не четверть века преподавал физику и математику, до сих пор вспоминает его добрым словом.

***

В ноябре этого года ветерану исполняется 91 год, а двумя днями позже, 9 ноября, они с Зоей Петровной - второй супругой (известная в Елабуге поэтесса Ирина Ефимовна, к сожалению, умерла довольно рано) - отметят серебряную свадьбу.

«Все лето трудимся на даче,

Растим картошку, огурцы…

Ведь жизнь - движенье,

А иначе давно бы отдали концы», -

так в стихотворной форме охарактеризовала свое теперешнее положение его вторая половина. К слову, сам Александр Петрович тоже «балуется стихами», но это зимой, а с весны до поздней осени супруги обитают в садово-огородном обществе «Дружба», где не до стихов - только успевай поворачиваться, ухаживая за овощами, деревьями и кустарниками. Зато урожая, включая заготовки, хватает на круглый год. К тому же, у хозяина там неплохо оборудованная мастерская, он сам смастерил душ, изумительную беседку, которая, как и веранда, теперь обвита виноградом.

- Первые черенки нам посадил друг Валентин Кривилев, - пояснил Александр Петрович, - а потом уж разросся виноград. Нынче попробовали его первые гроздья. У нас на участке - три теплицы: для огурцов, томатов и перцев. Любим угощать овощами и фруктами друзей, которых, к сожалению, осталось не так уж много. На дачу приезжают и мои дочери - Наталья и Татьяна, их дети, внуки. Первая живет в Елабуге, а вторая - в Казани, где снискала себе славу отличного кардиолога, ей присвоено звание «Заслуженный врач Республики Татарстан».

…Как-то я поинтересовалась у сотрудников библиотеки в ГДК, кто является самым пожилым читателем. Оказывается, супруги Долонины, которые чаще всего теперь берут не детективы, а романы о любви. Что касается телевидения, то Александр Петрович предпочитает передачи о войне, занозой засевшей в его сердце. Ну как забыть такое? Не за награды он шел в атаку - за Родину.

А еще Долониных нередко можно увидеть на прогулке с любимицей семьи - собачкой по кличке Тобик. Премиленький такой песик, грозно зарычавший на меня при встрече. Охрана!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: