Новая Кама

Симон Осиашвили: "Каждый человек - сам себе продюсер"

В Елабуге с творческим вечером «Душевные песни для взрослых людей» выступил автор песен «Дорогие мои старики», «Не сыпь мне соль на рану», «Бабушки-старушки» Симон Осиашвили.


Елабужане не могли не подпевать строкам любимых песен, когда-то исполняемых Аллой Пугачевой, Иосифом Кобзоном, Михаилом Шафутинским. Открыл концерт песней «Зимний сад» его организатор, елабужанин, а сейчас - столичный студент Олег Мельников.

Почему вдруг поэт-песенник вышел на сцену и запел, есть ли будущее у современной эстрады, Симон Осиашвили рассказал вашему корреспонденту.

- Почему Вы откликнулись на предложение Олега Мельникова провести творческий вечер в таком маленьком городе, как Елабуга?

- Мне кажется, в провинции живут добрые и сердечные люди, неизбалованные большим количеством концертов. Поэтому встреча с провинциальным зрителем бывает куда более душевной, чем на больших площадках мегаполисов.

- Чем объясняется название программы?

- Я считаю, что душевность - это главное качество русской песни. Здесь слова имеют большее значение, чем музыка. Если песня душевная, она может пережить своего автора.

Я сам взрослый человек, и мои песни адресованы старшему поколению. Подростки сейчас слушают совсем другую музыку. Но когда им стукнет 25-30 лет, они сядут за стол и споют «Вот кто-то с горочки спустился», потому что это в сермяге нашего народа. Поэтому мы и дали такое имя - «Душевные песни для взрослых людей».

-Как рождаются ваши песни?

- «Нельзя гармонию проверять алгеброй». Могу сказать лишь, что первым посылом является строчка, которая приходит в голову, например, «Постарели мои старики». Если она мне понравится, «захватит» меня, дальше подбираются слова и начинается работа.

- Сложно ли найти достойного композитора для Ваших стихов?

- Когда я был молодым автором, и никто меня не знал, я нашел себе «продюсера» - почту. Взял адресную книгу, выписал фамилии композиторов, чьи произведения мне нравятся, взял свои стихи и разослал их в конвертах. Потом стал обзванивать каждого - все от меня отказывались. Наконец, мои стихи приглянулись и я нашел первого соавтора.

Когда меня узнали лучше, исполнители и композиторы стали сами ко мне обращаться.

Реклама

Я считаю, что это было везением - потому что способных людей много, а состоявшихся - единицы. С другой стороны, под лежачий камень вода не течет, и каждый человек должен быть сам себе продюсером.

- Почему Вы решили сталь не только автором, но и исполнителем песен?

- В свое время этому была одна причина. Когда я пишу песни, я всегда беру гитару, перебираю струны, и сочиняются стихи одновременно с какой-то мелодией. Ее никогда соавторам-композиторам не показывал, они писали свою музыку. Также было и с песней «Любовники», но после того, как Давыдов написал к ней музыку и сам исполнил, получилось совсем не то, что я задумал. У меня там есть припев:
«Мы любовники с тобой и виновны мы.

И мне больно о том говорить.

Но ведь горькое слово «любовники»

т медового слова «любить».

Для меня самым главным в этой песне была любовь, но те же самые слова, исполненные на другую музыку и с каким-то иным энергетическим посылом, создали песню о супружеской измене. Я очень переживал, мучался, пока мой друг не предложил мне записать свою музыку и исполнить ее самому на юбилейном концерте. Зрители меня очень тепло встретили, и я решил некоторые песни писать специально для себя.

Конечно, я слышал ироничные замечания со стороны своих коллег. Но я пою не для них, а для людей, которым это интересно, которые приходят на мои творческие вечера и подпевают мне. Я не вокалист, но душевный посыл, который я вкладывал в написанную мной песню, я могу передать.

- Есть ли у российской эстрады, наполненной песнями-однодневками, будущее?

- О том, что российская эстрада находится в кризисе, говорили еще в советские годы. Тогда писалось много песен, мы помним десятки из них. Сейчас миллионы исполнителей, каждый второй пишет слова себе сам. Хотя я считаю, что не у каждого есть к этому способности. Не каждому дано родить - вот мужчинам этого не дано. Также и с песней.Н

о любое время рождает песни, которые становятся любимыми и проживут десятилетия, а может, - века.

Надежда КОЖАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 57 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!