Новая Кама

Сегодня Елабужское училище культуры и искусств празднует 75-летие

Об истории училища, сегодняшнийх студентах и преподавателях, творческих успехах рассказывает директор ЕУКИ Альфира Акберова.

Для родного города и Елабужского района училище культуры - это в первую очередь образовательный и культурный центр. В ноябре училище отметило 75-летний юбилей.

Елабужское училище культуры и искусств одно из старейших учебных заведений Татарстана. История создания училища берет свое начало в 1936 году, когда были открыты библиотечный техникум и политпросветтехникум. В 1960 году эти два учебных учреждения были объединены в Татарское Республиканское культурно-просветительное училище с библиотечным и клубным отделениями. В 1990 году училище было переименовано в Татарское Республиканское училище культуры, в 1993 году - Елабужское училище культуры, и лишь в 2007 - в ГАОУ СПО «Елабужское училище культуры и искусств».

С 17 ноября 2007 года училище возглавляет Альфира Акберова - кандидат филологических наук, доцент, которая отмечена знаком «За заслуги в образовании», и Орденом имени Макаренко.

Альфира ханум еще с детства мечтала о стезе преподавателя. В Елабужское училище культуры она пришла после долгих 18 лет работы в Елабужском пединституте на кафедре иностранных языков. Здесь ее встретили новые люди, лица, что ни преподаватель - талант, что ни студент - «самородок». Будущее своего учебного заведения она видит только в радужных тонах - уже в ближайшие годы училище должно переименоваться в колледж.

- Насколько востребованы ваши выпускники?

- При училище создан Центр содействия трудоустройству. В этом году 65 выпускников были распределены по направлениям Министерства культуры Республики Татарстан. Елабужское училище культуры и искусств состоит в одном кластере с Казанским университетом культуры и искусств, Казанской консерваторией, Татарским институтом содействия бизнесу и местным ЕлГИИТ, а это значит, что наши выпускники могут продолжить учебу для получения высшего образования в любом из этих учебных заведений.

- Ваши студенты принимают активное участие в культурной жизни города…

Реклама

- В училище уделяется большое внимание обучению на родном языке, национальным искусствам, фольклору. Студенты участвуют в подготовке и проведении традиционных национальных праздников Сабантуй, Науруз, Масленица, а также в масштабных мероприятиях -День Победы, Спасская Ярмарка, традиционными стали и профессиональные праздники Международный день танца и День музыки. В последние годы, по приглашению татарской диаспоры, студенты и преподаватели училища участвуют в подготовке и проведения праздника Сабантуй в г. Санкт-Петербург.

- Не будь учителя, способного увлечь, заинтересовать ребенка, раскрыть перед ним все тайны профессии, передать знания, невозможно добиться не то что хороших, а вообще каких-либо результатов…

- Да, вы правы. И здесь стоит отметить уникальный, талантливый, яркий коллектив преподавателей Елабужского училища культуры. У нас трудятся девять Заслуженных работников культуры, два Заслуженных учителя РТ, Заслуженный деятель искусств и пять человек имеют знаки «За достижения в области культуры».

- Каким образом преподаватели повышают свое профессиональное мастерство?

- Активно участвуют с научными докладами в международных и всероссийских научно-практических конференциях. С целью пропаганды лучшего опыта работы в училище был проведен конкурс «Учитель года». Преподаватели училища активно занимаются научно-методической работой. Под авторством Софьи Сапожниковой и Алины Парамоновой издана книжка-раскраска «Чибэркэй» с моделями стилизованных татарских костюмов, также с участием наших преподавателей подготовлены к печати сборники литературных произведений поэтов и писателей, посвященные 1000-летию Елабуги, Ольгой Владимировной Опариной выпущены методические пособия с нотными материалами.

- Расскажите о ваших успехах…

- Студенты и преподаватели по специальности «Дизайн» приняли участие в Региональном фестивале-конкурсе учебных заведений культуры и искусства СПО «Зарни зардон», где их творческие работы за позитив и индивидуальность были награждены дипломом в номинации «Приз зрительских симпатий». Традиционно в марте 2011 года в училище проводился Открытый республиканский конкурс «Алло, мы ищем таланты». В нем приняли участие около 300 человек. Решением Совета училища победители конкурса принимаются в училище без вступительных экзаменов. В прошлом году по этой программе были приняты восемь студентов.

Олеся СМИРНОВА


Теги: ЕУКИ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!