Новая Кама

Раскрытые тайны истории

Вышла в свет новая книга Льва Анисова «Русские имена и судьбы: раскрытые тайны истории».


Ничто так не объединяет людей' даже в самую смутную пору' как знание истории своего народа' говорится в предисловии к ней. Рассказы о знаменитых архиереях' художниках' писателях' российских государях дают возможность читателю заглянуть в мир прошлого' а через него лучше понять время нынешнее. Особая удача книги - то' что в биографиях таких известных людей' как Пушкин' Лермонтов' Толстой' Левитан' Саврасов и другие' выявляются эпизоды и повороты' которые рождают обновленный интерес к нашим великим соотечественникам. Для елабужан же особо ценно то' что несколько глав книги посвящены И.Шишкину и К.Невоструеву.

Лев Анисов - писатель-историк. Перу его принадлежат книги о художниках И.Шишкине' А. Иванове' собирателе русской живописи П.Третьякове' выходившие в популярной серии «Жизнь замечательных людей». Все' им написанное' проникнуто любовью к Родине' народу' его выдающимся сынам' прославившим отечественную культуру.

Лев Михайлович не раз бывал в Елабуге - во время работы над книгой «Шишкин» и потом - в дни празднования юбилейной даты со дня рождения художника. Надеемся' он посетит наш город в начале августа' когда будет проходить «Бал потомков».

Из книги Л.Анисова «Русские имена и судьбы: раскрытые тайны истории»:

«...Вернувшись в Россию' Шишкин как бы стряхивает с себя последние следы немецкого влияния. Работает одержимо. Словно какую-то главную' важную мысль хочет он воплотить в своих работах. Вспомните его этюд «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево»' написанный летом 1866 года. С него начался' можно сказать' новый художник. Русская тема обрела звучание в этом этюде а затем и в картине того же названия.

Недаром «Полдень. Окрестности Москвы» стала первой картиной' приобретенной Третьяковым у художника.

С тех пор руки Ивана Ивановича Шишкина всю жизнь трудились на картинами и рисунками' которые передают нам нежную и глубокую любовь к родной земле. Казалось' не было среди художников человека' так влюбленного в русский лес' как был влюблен в него Шишкин.

«Однажды' - вспоминала соседка Ивана Ивановича по даче в Сиверской' - меня застала в лесу гроза.

Сначала я пыталась укрыться под елями' но тщетно... Пришлось идти домой под дождем. Чтобы сократить путь' свернула по тропинке к даче Шишкина. Вдали' над лесом' сквозь густую сетку дождя светило яркое солнце. Я остановилась. И тут на дороге' возле дачи' увидела Ивана Ивановича. Он стоял в луже босиком' простоволосый. Вымокшие блуза и брюки облепили его тело.
- Иван Иванович! Вы тоже попали под дождь?

Реклама

- Нет' я вышел под дождь! Увидел в окно это чудо и выскочил поглядеть. Какая необычайная картина! Этот дождь! Это солнце! Эти росчерки падающих капель... И темный лес вдали! Хочу вот запомнить. И свет' и цвет' и линии».

Своею любовью к природе он заражал всех: и ближайшего друга Ивана Крамского' и своего ученика - талантливого живописца Федора Васильева' рано умершего' и жену свою - прекрасную художницу Ольгу Антоновну Лагоду-Шишкину.

- Иван Иванович' - призналась Ольга Антоновна ему однажды (она была его второй женой' первая' Екатерина Александровна Васильева' умерла очень рано от чахотки)' - а ведь знаете' чем Вы увлекли' чем поразили меня? Знанием цветов. Помните' однажды в Сиверской я сорвала цветок. Красивый' с липким стеблем и мелкими малиновыми цветочками. А Вы и говорите: «Это дрема. Ну' как спать не будете' так положите его под подушку и уснете». Как же долго я все это помнила!

В Сиверской' на даче' которая стала многолетним пристанищем Шишкиных' они писали картины. Часто музицировали. Иван Иванович очень любил песню «Среди долины ровныя». И потом так же назвал одну из своих картин. В Сиверской у них родилась дочь Ксения. Ольга Антоновна уже начала было подниматься после родов' как вдруг почувствовала резкое недомогание. Через несколько дней' 25 июля 1874 года' она скончалась от воспаления. Тоска и боль охватили художника. В доме сделалось все неподвижно и тихо.

Похоронили Ольгу Антоновну в селе Рождественском' что в нескольких верстах от Сиверской' на кладбище' приютившемся на склоне горы. В то лето Иван Иванович провел там немало дней. Сохранилось несколько зарисовок могилы жены.

Но он не сломился. Работа спасла его. Казалось' он трудился отныне за двоих. Картины' выставляющиеся им (он был членом Товарищества передвижников)' приводили всех в восторг. Окончив одну' тут же приступал к другой.

Часто уезжал из Петербурга. Останавливался в какой-нибудь глухой деревне и с раннего утра уходил на натуру. По росистой траве забирался в глубь леса' в чащобу. Найдя красивый ракурс' принимался расчищать место от кустарника' обрубал сучья' чтобы ничто не мешало видеть понравившийся пейзаж. Делал из веток и мха сиденье' укреплял мольберт и' перекрестясь' приступал к работе. Порой писал в день по два' три сложных этюда.

Один из внимательных современников художника заметил: «Шишкин по преимуществу великорусский талант. Уравновешенный' спокойный и' так сказать' сознательный. Он не только чувствует' но и изучает. Вглядитесь в любое произведение' и вы будете поражены изумительным знанием каждого дерева' каждой травинки' каждой морщины коры и каждого изгиба ветвей... И это не холодное изучение... Нет, Шишкин жил и жив всеми своими деревьями и травами...»

Фото с сайта http://www.zlatoriza.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!