Новая Кама

Елабужский район

Культура

"Пусть женщина правит миром"

"Пусть женщина правит миром"

Таково мнение скульптора Ильдара Ханова, Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, лауреата Государственной премии им. Г. Тукая.


«Все очень просто, - продолжает он рассказ на пресс-конференции, посвященной открытию выставки фотографий его скульптурных и живописных работ, - разве женщина пошлет своих детей в Афганистан, Вьетнам, в Чечню, Ирак? Да разве она вообще сама начнет войну? А вы посмотрите, что сейчас в мире творится».

Ильдар Маснавеевич - необычный и очень разносторонний человек: художник, поэт, философ, йог, целитель. В экспозиции выставки, которая совпала с 70-летием самого автора, представлены фотографии более 70 его работ, расположенных на территории Татарстана. Большинство находятся в Набережных Челнах. Но и Елабуга для скульптора не чужая - здесь похоронен его дед, в 1942-м расстрелянный за побег (поскольку нельзя было без разрешения и паспорта уезжать с места жительства).

Высоцкий и КГБ

Вообще, судьба знаменитого скульптора и его творений полна резких поворотов. Чего стоит эпопея со спасением памятника «Родина-Мать», который собирались взорвать, а автора - расстрелять. Ему даже пришлось, спасаясь от КГБ, какое-то время жить в крошечной каморке на «хвосте» статуи. А потом сами же «чекисты» давали там присягу. Еще один случай прямого столкновения с сотрудниками этой службы (начальником казанского гарнизона) произошел во время, как бы мы сейчас сказали, презентации проекта Казанского кремля, где отводилось место для мечети Кул Шариф, православного храма, музеев и композиции «История Татарстана».

Но этим неожиданности не исчерпывались. Так, на строительство одной из скульптурных композиций к Ильдару Ханову приехал Владимир Высоцкий (они какое-то время жили в одной квартире в Москве). Известный бард работал там сварщиком.

- Когда рабочие, пришедшие получать зарплату, увидели, что с ними в очереди стоит сам Высоцкий, они были поражены. А поскольку заплата у артистов в то время была невысокая, то все скинулись и насобирали ему денег в дорогу.

Елабуга - Мексика - Япония

Мастерству рисования Ильдар Ханов учился у таких известных художников, как Дейнека, Шишкин и Сикейрос (с ним в 64-м году работал над проектом зала заседания Совета ООН). Одно из полотен на тему Хиросимы впечатлило Акиру Куросаву, снимавшего фильм «Хиросима - любовь моя».

Реклама

Все скульптурные творения Ильдара Ханова музыкальны, поэтичны, в них обязательно присутствует дух героики и миротворчества. При этом, считает их автор, монументальная скульптура должна ориентироваться на пейзаж города, чувствовать его. И учитывать народный эпос, национальный колорит. Как раз об этом сейчас и забывают.

Присутствие же космических мотивов Ильдар Ханов объясняет тем, что занимается йогой. Кроме того, в свое время ему довелось пообщаться с семьей Рерихов и лично Святославом Николаевичем. Именно благодаря медитациям Ильдар Маснавеевич может видеть, как на экране готовую работу, стоит только ему задуматься о ней, - будь то отдельная композиция или планировка целого города. И таких проектов множество, просто реализовать их достаточно сложно, ведь монументальное творчество требует больших вложений.

Храм всех религий

В этом году Ильдар Ханов закончил мемориал «Холокост», посвященный жертвам всех войн в истории человечества, в том числе и будущих. «В Елабуге я увидел прекрасный мемориал жертвам репрессий, впечатливший меня до глубины души, - говорит скульптор. - Каждый человек обязательно должен посмотреть на него».

Сейчас же Ильдар Ханов воплощает главный проект своей жизни - возводит Вселенский храм, объединяющий 16 религиозных традиций разных мировых цивилизаций. Как и большинство проектов, он не имеет коммерческой основы (ни за одну свою работу скульптор не получил гонорара), только помощь единомышленников. Там предполагаются сиротский дом, радиостанция, типография - целый комплекс. Уже работает выставочный зал, проводятся мастер-классы для художников и дизайнеров, даются спектакли, концерты, приезжает много туристов. Недавно там проходил международный фестиваль тюркских театров «Навруз».

- Моя мечта, - рассказывает Ильдар Ханов, - собрать президентов и правителей всех стран, чтобы они договорились между собой и прекратили эту безумную гонку вооружений. Все остальное решится намного быстрее. Потому что 99 процентов денег тратится именно на уничтожение людей. А наш мир слишком хрупок для этого.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев