Новая Кама

"Пусть женщина правит миром"

Таково мнение скульптора Ильдара Ханова, Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, лауреата Государственной премии им. Г. Тукая.


«Все очень просто, - продолжает он рассказ на пресс-конференции, посвященной открытию выставки фотографий его скульптурных и живописных работ, - разве женщина пошлет своих детей в Афганистан, Вьетнам, в Чечню, Ирак? Да разве она вообще сама начнет войну? А вы посмотрите, что сейчас в мире творится».

Ильдар Маснавеевич - необычный и очень разносторонний человек: художник, поэт, философ, йог, целитель. В экспозиции выставки, которая совпала с 70-летием самого автора, представлены фотографии более 70 его работ, расположенных на территории Татарстана. Большинство находятся в Набережных Челнах. Но и Елабуга для скульптора не чужая - здесь похоронен его дед, в 1942-м расстрелянный за побег (поскольку нельзя было без разрешения и паспорта уезжать с места жительства).

Высоцкий и КГБ

Вообще, судьба знаменитого скульптора и его творений полна резких поворотов. Чего стоит эпопея со спасением памятника «Родина-Мать», который собирались взорвать, а автора - расстрелять. Ему даже пришлось, спасаясь от КГБ, какое-то время жить в крошечной каморке на «хвосте» статуи. А потом сами же «чекисты» давали там присягу. Еще один случай прямого столкновения с сотрудниками этой службы (начальником казанского гарнизона) произошел во время, как бы мы сейчас сказали, презентации проекта Казанского кремля, где отводилось место для мечети Кул Шариф, православного храма, музеев и композиции «История Татарстана».

Но этим неожиданности не исчерпывались. Так, на строительство одной из скульптурных композиций к Ильдару Ханову приехал Владимир Высоцкий (они какое-то время жили в одной квартире в Москве). Известный бард работал там сварщиком.

- Когда рабочие, пришедшие получать зарплату, увидели, что с ними в очереди стоит сам Высоцкий, они были поражены. А поскольку заплата у артистов в то время была невысокая, то все скинулись и насобирали ему денег в дорогу.

Елабуга - Мексика - Япония

Реклама

Мастерству рисования Ильдар Ханов учился у таких известных художников, как Дейнека, Шишкин и Сикейрос (с ним в 64-м году работал над проектом зала заседания Совета ООН). Одно из полотен на тему Хиросимы впечатлило Акиру Куросаву, снимавшего фильм «Хиросима - любовь моя».

Все скульптурные творения Ильдара Ханова музыкальны, поэтичны, в них обязательно присутствует дух героики и миротворчества. При этом, считает их автор, монументальная скульптура должна ориентироваться на пейзаж города, чувствовать его. И учитывать народный эпос, национальный колорит. Как раз об этом сейчас и забывают.

Присутствие же космических мотивов Ильдар Ханов объясняет тем, что занимается йогой. Кроме того, в свое время ему довелось пообщаться с семьей Рерихов и лично Святославом Николаевичем. Именно благодаря медитациям Ильдар Маснавеевич может видеть, как на экране готовую работу, стоит только ему задуматься о ней, - будь то отдельная композиция или планировка целого города. И таких проектов множество, просто реализовать их достаточно сложно, ведь монументальное творчество требует больших вложений.

Храм всех религий

В этом году Ильдар Ханов закончил мемориал «Холокост», посвященный жертвам всех войн в истории человечества, в том числе и будущих. «В Елабуге я увидел прекрасный мемориал жертвам репрессий, впечатливший меня до глубины души, - говорит скульптор. - Каждый человек обязательно должен посмотреть на него».

Сейчас же Ильдар Ханов воплощает главный проект своей жизни - возводит Вселенский храм, объединяющий 16 религиозных традиций разных мировых цивилизаций. Как и большинство проектов, он не имеет коммерческой основы (ни за одну свою работу скульптор не получил гонорара), только помощь единомышленников. Там предполагаются сиротский дом, радиостанция, типография - целый комплекс. Уже работает выставочный зал, проводятся мастер-классы для художников и дизайнеров, даются спектакли, концерты, приезжает много туристов. Недавно там проходил международный фестиваль тюркских театров «Навруз».

- Моя мечта, - рассказывает Ильдар Ханов, - собрать президентов и правителей всех стран, чтобы они договорились между собой и прекратили эту безумную гонку вооружений. Все остальное решится намного быстрее. Потому что 99 процентов денег тратится именно на уничтожение людей. А наш мир слишком хрупок для этого.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 23 ноября 2017 в 20:26
    Новости Елабуги: 23.11.17
  • 23 ноября 2017 в 09:13
    Сохранение родного языка
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!