Новая Кама

«Поющий пилигрим»

Звенят колокола И сердце полнят радостные песни. И я не умерла. И я иду поющим пилигримом. Апрель меня хранит. Мелькают окна, город - мимо, мимо. Под каблуком - звенит. (стихотворение «Пасха в Москве»)

В библиотеке Серебряного века состоялся творческий вечер поэта, барда, журналиста и писательницы Ольги Кузьмичевой-Дробышевской. Кстати, уже не первый раз она вместе с Натальей Вердеревской становится членом жюри конкурса имени Марины Цветаевой на лучший поэтический сборник.

Почему вечер назвали так? Потому что значительная часть жизни Ольги - путешествия и переезды. И за это время в ее судьбе случалось множество самых удивительных и очень важных совпадений и событий. Творческий вечер не стал исключением, так как его организаторы подготовили для Ольги несколько сюрпризов.

Первым стало само название, которое поэту пришлось по душе. Затем последовало выступление ученицы одной из музыкальных школ Елабуги на виолончели. С каким восторгом слушала девушку Ольга! А потом попросила позволить сыграть на инструменте. И с улыбкой вспомнила, что окончила музыкальную школу именно по классу виолончели, даже преподавала в набережночелнинской музыкальной школе (к слову, в этот город она приехала с родителями, которые участвовали в строительстве многих его объектов). На гитаре же ее позже научил играть муж.

Первые стихи Ольга Кузьмичева-Дробышевская сочинила в 11 лет, когда на свет появилась ее младшая сестра. Следующие посвятила маме. За два с лишним десятилетия она написала две толстых тетради, никому их не читая. И лишь попав в редакцию одного из челнинских журналов, показала свои стихотворения редактору. Их опубликовали.

Сестренка у меня теперь -

Как долго я ее ждала!

Реклама

Уже вот распахнулась дверь

И с нею мама в дом вошла…

Последовали другие публикации, затем - сольные выступления с песнями (собственными и на стихи других поэтов), удивительные встречи и знакомства со знаменитыми в России и за рубежом людьми, порой совершено случайные (зачастую так и бывает у людей, следующих своему призванию).

Свою первую книгу в прозе Ольга написала практически «по заказу». Ее об этом попросили бывшие ученики 10-го «А» набережночелнинской школы №20 (несколько из них тоже были приглашены на творческий вечер). Они хотели сделать особенный подарок к юбилею своего класса. Зато книга Ольги Кузьмичевой-Дробышевской «Одноклассники» получила литературную премию и весьма популярна, особенно в интернете. Три таких книги презентовали гостям вечера за самые интересные вопросы Ольге.

А еще Ольга окончила Литературный институт в Москве, хотя очень сожалела, что только по направлению «Поэзия» - ведь лекции шли в то же время, что у «прозаиков». И вот совсем недавно она записала новый альбом под названием «Маленькое скерцо». Песни из него звучали во время вечера. И несколько дисков также были подарены гостям встречи.

Исполняла Ольга также песни на стихи других бардов и поэтов, не обошла вниманием и Марину Цветаеву. Одну даже спела вместе с сестрой, причем на гитаре им аккомпанировал муж Ольги. Чудесное сочетание музыки, голоса и стихов сделало этот вечер поистине незабываемым для всех присутствовавших.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: