Новая Кама

Петрушка приглашает в театр

Почти забытую традицию решили возродить в музее-мастерской вместе с студентами училища культуры, причем в собственной, оригинальной, форме.

Елабужским школьникам и дошколятам показали интерактивное представление в духе народного кукольного театра - с любимым многими на протяжении веков главным героем Петрушкой и его подружкой - Марьей-искусницей. Сначала, как полагается, персонажи представились. А затем вместе с ведущими рассказали ребятам об истории народного театра и его актерах.

И началось представление. Марьюшка рассказала, как однажды пошла в лес, не послушавшись родителей, да и заблудилась. А злой пес Барбос, который ее поймал, заставил девочку и зрителей выполнять всяческие каверзные задания, прежде чем отпустил пленницу.

Сначала ребятам нужно было найти в экспозиции музея различные изделия народных промыслов - полотенца, расписные игрушки, лукошки. Детям так понравилось, что они приходили за новыми карточками с названиями вещей. Затем все вместе стали показывать Барбосу сказку без начала и конца - на скорость изображали жестами, как одна бабка решила искупаться в речке. «Если сказка хороша - начинай сначала!» - скандировали дети, но хитрого злодея им провести не удалось.

Реклама

Тогда ведущая предложила выбрать на ощупь из лукошка какой-нибудь инструмент (свистульку, ложки, трещотку) и сыграть под веселую народную мелодию. Как могли, ребятишкам своими выступлениями помогали ученики музыкальной школы №1.
Наконец, с помощью игры «ручеек» (когда двое стоят, сцепив руки, а остальные попарно проходят под ними) гости интерактивного театра определились, чей мастер-класс они будут смотреть - по макраме, плетению из лозы, росписи сувениров или созданию игрушек из лоскутков и ниток. Что удивительно, зрителям-мальчишкам эти поделки тоже оказались интересны - они с удовольствием тренировались в технике завязывания узелков и управлялись с кусочками ткани.

Завершилось представление счастливо - пес Барбос поддался на уговоры детей, подивился их талантам, да и отпустил Марьюшку. А юным зрителям раскрыли главный смысл спектакля: не стоит пренебрегать советом родителей, зачастую он оказывается весьма и весьма полезен.

Кстати, вчера на встречу «Хлеб нашей памяти», приуроченную ко дню памяти Надежды Дуровой, в музей-усадьбу ее имени пришли учащиеся кадетского класса школы №3. Школьники узнали о жизни и военной службе кавалерист-девицы, а также о других героях Бородинского сражения, акциях памяти, посвященных богатырям, которые защитили российскую землю от армии Наполеона.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!