Новая Кама

Первый день войны

Уже давно заметила' что накануне Дня памяти всегда идет дождь.

Вот и сегодня дождь. Кажется' что сама природа оплакивает жертвы той страшной войны. Перелистываю сочинения своих учеников о первом дне войны' записанные со слов очевидцев' своих бабушек и дедушек. С какой же любовью дети выполняли свою работу: сперва писали на тетрадных листочках (а то и не раз)' а уж потом - на альбомных - аккуратно' красиво' с рисунками. Навсегда. Для истории. Сейчас они и сами стали родителями' а многих из рассказчиков уже и в живых нет. Остались лишь эти листочки' которые свидетельствуют об этом дне. И мои ученики' верю' бережно хранят в своей памяти эти воспоминания. Перечитывая листочки' понимаю' что люди не ожидали войны' считали - если она и будет' то когда-то' не скоро. Что она началась так внезапно' жестоко прервав мирную жизнь. Заглядывая в прошлое из сегодняшнего дня' также чувствую' что советские люди жили спокойно' размеренно' много работали' даже в выходные дни. Умели отдыхать' любить' дружить. У них были мечты и планы' и вдруг все разом рухнуло... Предлагаю читателям «Новой Камы» «заглянуть» в тот первый день войны.

Диана Логунова записала: «Моя бабушка жила в деревне. 22 июня было воскресенье. Ясный' солнечный день. Было обычное мирное утро' ничто не предвещало беды. Вдруг кто-то увидел всадника' который быстро приближался к деревне и что-то кричал. Издалека было непонятно' но когда он подъехал' все услышали одно слово: «Война!» Новость моментально облетела всю деревню. Все собрались вокруг всадника. Тут были и расспросы' и слезы' и страх перед будущим... Моя бабушка очень хорошо помнит тот день».

Гузель Сабирова' ученица 8 класса' записала воспоминания бабушки' хотя и заметила' что говорить ей об этом было очень тяжело: «Утро 22 июня 1941 года ничем не отличалось от других воскресных дней. Я' как и всегда' встала рано утром' затопила печь и решила приготовить обед. В этот жаркий день было душно' и с утра можно было видеть' как девушки идут купаться на реку. В деревне в эти дни' дни покоса' оставались только старые женщины и малые дети' остальные все были на полях. Прибрав все в доме' пошла я к соседке за молоком. Было около 10 часов. Вдруг мы заметили' что жители бегут к центру деревни. Побежали и мы. Люди столпились у столба с репродуктором (он был один на всю деревню). И вдруг услышали слово «война». Оно болью отозвалось в сердце. Я не могла поверить услышанному. Но это сообщение о войне мы слушали и слушали... Тогда я поняла' что это правда. Кончилась спокойная' счастливая жизнь. Уйдут на фронт муж' двое сыновей. И кто знает' вернутся ли они домой? Очнувшись от тяжелых мыслей' оглянулась кругом: все стояли и молчали' у многих на глазах слезы' но ни единого звука не было слышно. И от этой тишины вдруг стало больно и страшно за будущее».

Люда Балобанова со слов своей бабушки запечатлела первый день войны таким: «День был обычным' и все хотели провести его так' как запланировали. Бабушка встала рано' накормила скотину и пошла за молоком. Но когда пришла домой' то увидела' что все домашние внимательно слушают радио' и на нее никто не обращает внимания. И вдруг услышала: «Война! Война!». Она «окаменела». Стояла' словно приросла к полу. Из ее глаз потекли слезы. Это был самый страшный день в жизни бабушки. За какие-то несколько минут оборвались все мечты...»

Свете Ильясовой об этом дне рассказывает дедушка: «Мы работали и по воскресениям' простаивать было нельзя. 22 июня была моя смена. Домой я пришел в десятом часу. Как обычно' после ночной я лег' и вдруг... Я услышал такое' что не поверил... Ужас охватил меня. Война! Я сидел минут пять словно оглушенный' и пришел в себя' когда моя мама' вся в слезах' сообщила мне об этом еще раз. Все село сбежалось к клубу. Все голосили. Тут же собирались добровольцы...»

Павел Шорин попросил свою бабушку рассказать о первом дне войны. Вот что она поведала: «Жизнь в деревне у нас настала хорошая. Все дружно работали на полях' сеяли хлеб' выращивали скот. Каждый был занят мирным трудом. По вечерам собирались на вечеринки' пели песни' частушки' пряли шерсть. Дети купались в реке' ходили за ягодами' помогали старшим по дому. Было раннее утро' на горизонте появились первые лучи солнца. Они сверкали между листьями деревьев' блестели изумрудом в капельках росы на травке' заглядывали в окна домов' где люди' улыбаясь' досматривали счастливые сны... Это утро я никогда не забуду... Из репродуктора доносилось страшное слово: «Война!» Выходили все люди' собирались у правления колхоза. Они были расстроены' плакали' понимая' что вся жизнь рушится. На другой день уже провожали отцов' мужей' сыновей...»

Реклама

Елене Гусевой рассказывает участница Великой Отечественной войны' ее бабушка Анастасия Федоровна: «Было обычное воскресное утро' летнее' солнечное. Казалось' ничто не сможет нарушить так безмятежно начавшийся день. Но вдруг...

Спокойное голубое небо потряс взрыв. Еще и еще. Я подбежала к окну' но остановилась - полетели стекла - и увидела' что части соседского дома как не бывало. Видимо' в дом попал снаряд. Но тогда еще никто ничего не понимал. От растерянности стали метаться по комнатам. Кто-то догадался включить радио. Голос диктора произнес страшные фразы о том' что германские войска вторглись на нашу землю. Неисполненные мечты' желания - все было разбито в прах...»

Общая беда объединила людей' и они' невзирая ни на что' ковали Победу в тылу. И не ожесточились их сердца. Навсегда запомнились мне слова бабушки Павла Шорина: «Проводила и я своего мужа Ивана Кузьмича на войну. Осталась одна в доме с малым дитем на руках. Самой нужно было и пахать' и сеять' и дрова рубить' и сено косить. Работала с раннего утра до позднего вечера. Чтобы помочь фронту' по ночам вязала теплые варежки и носки' сушила картофель. Все это отправила солдатам. Видела я холод и голод. По-матерински принимала эвакуированных осиротевших детей». И вот это общее стремление победить врага' помочь фронту' думаю' и определило нашу Победу.

Галина ГАЛИМОВА' ветеран школы №3

Фото с сайта http://nnm.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: