Новая Кама

О ком надо снимать фильмы

Интернет - великая вещь. Чего только нет на просторах всемирной паутины! Иногда раздражаешься, наткнувшись на какой-то бред. Но есть вещи, которые заставляют задуматься и надолго врезаются в память. Вот пара примеров


«Епистиния Степанова (18 ноября 1874-7 февраля 1969) - мать 9 сыновей, которые погибли от войн.

Александр Степанов (1901-1918) - расстрелян белогвардейцами в отместку за помощь семьи Степановых Красной Армии; Николай Степанов (1903-1963) - вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, умер от ран;

Василий Степанов (1908-1943) - погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Похоронен в братской могиле на Днепропетровщине;Ф

Филипп Степанов (1910-1945)- умер в лагере Форелькруз, под Падерборном;

Федор Степанов (1912-1939) - проявив героизм и мужество, погиб в боях с японцами у реки Халхин-Гол;

Иван Степанов (1915-1943) - погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Похоронен в братской могиле в Минской области;

Илья Степанов (1917-1943) - погиб 14 июля 1943 года в битве на Kyрской дуге, захоронен в братской могиле в Калужской области;

Павел Степанов (1919-1941) - погиб на фронтах Великой Отечественной войны;

Александр Степанов (1923-1943) - погиб на фронтах Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).

Маршал Советского Союза А.Гречко и генерал армии А.Епишев в 1966 году писали Епистинии Степановой: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена.… Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

Умерла Епистиния Федоровна 7 февраля 1969 года. Солдатскую мать похоронили со всеми воинскими почестями».

Вот еще один материал. Этот приказ был найден в архиве одного из колхозов.

Реклама

ПРИКАЗ № 125 от 29.06.1984 года. По совхозу «Спутник».

Пускай не будет неожиданностью для всех руководителей, для всех механизаторов и рабочих, работающих на заготовке сена, то, что за 2 недели сухой погоды лучшие результаты на заготовке сена в совхозе имеет 70-летняя вдова из д. Гурылево Голубева Александра Михайловна, которая одна скосила, высушила и заметала отличное сено в 2 стога, третий завершает, и сегодня я принял отличное сено в количестве 20 ц.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Низко кланяюсь и благодарю Александру Михайловну и премирую 10 кг сахара.

2. Обязываю каждого механизатора и рабочего, кто заготовил на сегодня меньше 20 ц сена, поклониться и попросить извинения у солдатской вдовы.

Директор совхоза В. И. Сухарев».

Не хочется писать здесь банальное: «Есть женщины в русских селеньях…».

Я вот о чем. Я выросла на книгах о Великой Отечественной войне, благо, в нашей семье их было много. А какие были фильмы: «Офицеры», «А зори здесь тихие» и многие-многие другие, которые можно пересматривать десятки раз, и каждый раз - со слезами на глазах.

Сейчас тоже снимается немало фильмов. Есть и хорошие. Но в большинстве своем они сняты в жанре «экшн», боевиков. Мало душевности и патриотизма. Когда режиссер Владимир Меньшов отказался вручать кинопремию MTV фильму «Сволочи», я аплодировала стоя. Вы смотрели эту картину? Как вам эта история, в которой фашистский генерал выглядит гуманнее советских офицеров?

Недавно на одном из федеральных каналов прошел сериал «Жуков». Меня хватило на серию и пару отрывков, потому что сложилось впечатление, что картина не о великом гении советского военачальника, а о том, как он выпивает и меняет жен. Георгий Жуков, конечно, тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Но ведь не на этом воспитывается патриотизм! Его так не хватает в последнее время!

Любовь к своей стране и гордость за свой народ воспитывается на примере матери, получившей одну за другой семь похоронок на сыновей. На примере солдатской вдовы, за плечами которой - голодные и страшные годы войны, труд в тылу во имя победы. На примере 14-летних, вставших в строй наряду со взрослыми.

Вот о ком надо снимать фильмы.

Гульшат СУЛТАНОВА

Фото с сайта http://www.militaryphotos.net

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!