Новая Кама

Надежда Дурова на большой сцене

На родине Моцарта создали оперу о кавалерист-девице Надежде Дуровой.

Ее авторами стали Марта Шарп и Адриан Де Вит - профессоры университета музыки и сценического искусства Моцартеум, который находится в городе Зальцбург (Австрия). Автор либретто - писательница Марианна Фигль. На создание этого произведения их вдохновил доклад заведующей Елабужским музеем-усадьбой Н.Дуровой Фариды Валитовой. В прошлом году по приглашению австрийской стороны она побывала в Зальцбурге, где и рассказала о выдающейся русской женщине.

Дело в том, что здесь есть люди, которые изучают историю наполеоновских войн. Один из историков-любителей Бруно Коппенштайнер и начал переписку с елабужскими музейщиками, чтобы узнать более подробно о последних годах жизни Надежды Дуровой, ведь это первая женщина, служившая в армии. Он был впечатлен тем, как в Елабуге берегут память о кавалерист-девице.

Реклама

Результатом переписки и последующей поездки Фариды Валитовой в Зальцбург и стала опера. В ее постановке задействованы преподаватели и студенты консерватории - Моцартеума. Премьера оперы состоится в январе.

Ее зрителями станет и делегация из Татарстана, в составе которой - елабужские музейщики и музыканты из Казани. В ходе поездки будет рассматриваться и вопрос постановки оперы на татарстанской сцене.

Лейсан ГАЛИМОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: