Новая Кама

Крылатый конь Надеҗды

Завтра исполняется 205 лет со дня начала славного боевого пути кавалерист-девицы Надежды Дуровой


История не знает страниц любви человека и лошади более правдивых и трогательных, чем та, что была написана героем Отечественной войны 1812 года Надеждой Дуровой в маленьком уездном городке Елабуге на реке Каме. Трагична судьба этой талантливой и мужественной женщины и, если были в ее юности мгновения счастья, то они были связаны с ее любимым конем Алкидом. Мать героини «Записок» ожидала, что рождение сына примирит ее с отцом, проклявшим дочь за замужество «убегом», но родилась дочь крупная, черноволосая. Своим криком она однажды так досадила матери, что та выбросила ребенка из кареты. Скакавшие рядом гусары подобрали окровавленного, бездыханного ребенка и передали отцу, своему командиру. После того, как дочь подала признаки жизни, А.Дуров вверил ее заботам флангового гусара Астахова, который целыми днями носил девочку на руках, ходил с ней в эскадронную конюшню, сажал на лошадей и давал играть пистолетом и саблями.

Когда Наде исполнилось двенадцать лет, отец приобрел черкесского жеребца с неукротимым нравом. Девочка ласкала, кормила и разговаривала с ним, и неприступный гордый конь полюбил ее, ходил за ней, как привязанный, наклонив голову и легонько захватывая губами волосы и плечи.

По ночам Надя бежала на конюшню, выводила Алкида и скакала на нем до утренней зари.

5 сентября 1806 года Надежда Дурова верхом на своем любимом коне Алкиде покинула отчий дом и вместе с казаками под именем Александра Васильевича Дурова дошла до Гродно, где вступила в Коннопольский гусарский полк.

22 мая 1807 года под Гудштатом Н.Дурова спасла жизнь офицера, за что была награждена Георгиевским крестом, который получила из рук самого императора вместе с разрешением продолжить участие в военных действиях под его именем.

Стойко переносили женщина и ее конь тяготы и жестокость войны. Их осыпали пули, они мерзли и голодали, с трудом находили друг друга на дорогах войны, но вместе они не были одиноки.

При возвращении войск в Россию случилось непоправимое - погиб Алкид! Потрясенная гибелью друга, Надежда Андреевна долго не могла примириться с его смертью. «Алкид! О смертельная боль сердца, когда ты утихнешь!.. Алкид! мой неоцененный Алкид! некогда столь сильный, неукротимый, никому недоступный и только младенческой руке моей позволявший управлять собою! Ты, который так послушно носил меня на хребте своем в детские лета мои! который протекал со мною кровавые поля чести, славы и смерти; делил со мной труды, опасности, голод, холод, радость и довольство! Ты, единственное из всех животных существ меня любившее! Тебя уже нет! ты не существуешь более!» - писала Н.Дурова в своих «Записках», прославивших имя не только героини, но и ее коня.

Реклама

Потом были другие кони, имена которых она не назвала, был и Зелант, горячий и заносчивый конь, который, писала она, «рвался из-под меня», ни одна лошадь не равнялась Зеланту в быстроте», так как он несся «как бурный вихрь, унес меня от толпы неприятельской». Но так уж устроен человек любящий - глядя на блестящее созвездие Большой Медведицы, она припоминала веселое время ночных прогулок в детстве: «Как часто, дав волю моему Алкиду и не заботясь о его дороге, я, опершись обеими руками на холку его и закинув голову вверх, по целой четверти часа рассматривала эти прекрасные семь звезд! Погрузясь всей душой в воспоминания, я была попеременно то двенадцатилетним ребенком на хребте своего Алкида, то коннопольцем, то среди густых лесов Сибири, то на полях Гейльзберга, то на могиле твоей, о конь мой незабвенный!..»

На всю жизнь сохранила Н.А.Дурова любовь и привязанность к лошадям. Елабужане запомнили ее прогулки верхом в мужском платье вдоль берега Тоймы и к руинам булгарской крепости на Чертовом Городище, об истории которой она собиралась писать книгу. С Дуровой всегда советовались при приобретении лошадей, так как знала она их стати и достоинства до тонкости. Она не пропускала ни одной конной ярмарки, любила опробовать лошадей в деле и своей лихой скачкой удивляла зрителей уже будучи в преклонном возрасте.

Остался в памяти елабужан эпизод, который я включила в свою книгу о детстве, отрочестве и юности великого пейзажиста И.Шишкина: «Ярмарка - праздник для всех елабужан. Она и прибыль, и развлечение, которого ждут с великим нетерпением. У каждого на предстоящую ярмарку своя задумка имеется: кому что продать, а кому и купить, а то и просто по рядам меж торгующих потолкаться, новостей каких послушать. В одном из углов к коновязям привязаны лошади и жеребцы, приведенные из окрестных сел и деревень на продажу. Большей частью это крестьянские тяжеловозы из Танов, Лекарева, Хлыстова, Анзирки, привычные к тягловому труду на пашне или в извозе, с широкой костью, мохнатыми ногами. Особо красивы среди них сытые гнедые лошади с блестящим отливом шкуры, с белой полосой от ушей до кончика носа. Тяжеловозы спокойно и невозмутимо жуют сено или овес, не подозревая, что скоро им предстоит сменить хозяина.
Есть среди выставленных на продажу и тонконогие молодые скакуны, выращенные в татарских деревнях, с в дорогой отделанной серебряными бляшками и заклепками сбруе, кожаными хорошо сшитыми седлами. Гривы и хвосты у них тщательно расчесаны и украшены ленточками. Скакуны нетерпеливо перебирают ногами, как будто пританцовывая, втягивают широкими ноздрями воздух, фыркают, взмахивают хвостами.

«А что, Иван Васильевич, - слышит Ваня знакомый голос, - не попробовать ли мне, хороша ли лошадь?» Отец с сыном оборачиваются и видят частую гостью шишкинского дома, сестру Елабужского городничего Василия Андреевича Дурова. Одета она по-мужски в брюки, сюртук с жилеткой, на голове у нее цилиндр. «А хороша ли ваша лошадь, сударь?» - обращается она к продавцу скакуна - молодому татарину в зеленой бархатной тюбетейке, которого оторопь взяла от резкого несоответствия женского голоса, лица и чисто мужского наряда, но, взглянув на Ивана Васильевича и получив молчаливый кивок в ответ, продавец понимает, что все это «всурьез», молча вручает поводья непонятной фигуре. Толпа присутствующих при этой сцене только ахнула, как ловко взлетает городничева сестрица в седло и летит, «быдто хтой-то ее нагонят» по елабужской улице. «Ну чисто молонья», - произносит изумленный заезжий гость, еще и не вникнув в суть происходящего. «Дык енто баба, а не мужик скачет, - поясняет стоящий рядом горожанин, - оне завсегда в мужском платье, потому как гусары были». «Каки таки гусары? Как так?» - спрашивает изумленный гость. «А вот так, у самого Михайлы Ларивоновича Кутузова в адъюхтантах служили, когда война с Напольеном случилась, Егорьевский крест из рук самого рассейского ампиратора приняли за храбрость, значит, а после с братцем ихним, Василием Андреевичем, из Сарапулу в Елабугу приехали».

Разговор этот прерывается появлением лихого наездника. Он резко останавливает скакуна, поднимая его на дыбы перед озадаченным хозяином, и по-молодецки соскакивает на землю. Толпа замерла в восхищении от увиденного мастерства и красоты стремительного полета коня и всадника. «Эх, и хорош же у тебя конь!..» - говорит всадник, бросает поводья в руки хозяину и спешит догнать Ивана Васильевича с сыновьями

К продавцу коня тут же и покупатели набежали, похлопывают его, оглаживают, стараются в рот заглянуть, хоть и видно, что конь совсем молодой. «Сколь хош за свово коня?» - спрашивает гость. «А не продается, - отвечает ему елабужский купец, забирая поводья из рук татарина, - нам добры кони самим надобны, а ты иди поищи себе где нито в другим месте, Я супроть его цены даю вдвое». Тем и закончился лошадиный торг».

В августе 1993 года вернулась Н.Дурова в город, который так полюбила и в котором была похоронена под залпы гусаров Литовского полка, - на границе Троицкого кладбища была установлена в ее честь благодарными жителями города бронзовая конная скульптура, изваянная талантливым скульптором Федором Ляхом. В мире много конных скульптур, но это - вторая женская скульптура в честь героя: первая была установлена во Франции в честь Жанны д,Арк. Спокойно и с достоинством въезжает офицер Александров на своем любимом Алкиде. Исполнилась лебединая песня Ф.Ляха: конь и всадник, и «достоинства одного не перевешивают достоинства другого», достигнута гармония, к которой он стремился. Оба они молоды и прекрасны, и, может быть, именно эта скульптура помогла нам оценить в полной мере величие и значимость нашего героя, союза человека и лошади, мастерства скульптора.

Светлана САВИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!