Новая Кама

Конрад Вельш: "Здесь моя родина"

С Елабугой тесно связаны судьбы удивительно талантливых и сильных людей. Один из них - Конрад Конрадович Вельш. Яркая личность, мужественный человек, талантливый руководитель.


Сегодня мы публикуем воспоминания о нем коллеги и товарища Матвея Берсона.

Немец, уроженец республики немцев Поволжья, Конрад Вельш испытал все, что выпало на долю первых после революционных поколений.

Получил он, как и все советские немцы, ту чудовищную плату, которую приготовил им тоталитарный режим.

Учился Конрад Конрадович в родных местах на родном немецком языке. Закончил педучилище, затем пединститут в г.Энгельсе. Там же работал учителем, завучем и директором педучилища.

Ему очень хотелось и он искренне верил, что молодые люди, его ученики, будут первыми на земле немцами, которые вместе со всем советским народом войдут в царство свободы, равенства и братства. Чтобы быть достойным великой цели, нужны были знания, большие знания. И он поступил, в уже пахнувшие гарью предвоенные годы, учиться в аспирантуру по той отрасли науки, которая должна была, как ему казалось, учить жизни, истории. Его руководителем была находившаяся в Саратове в ссылке московский профессор А.М. Панкратова (впоследствии первая женщина академик-историк). Знал ли молодой аспирант о судьбе своей учительницы, ведь о таких вещах тогда избегали говорить. И догадывалась ли она о чаше, которую предстоит испить ее ученику сразу же после торжеств, знаменующих окончание аспирантуры? Нам это неизвестно. Смеем только предположить, что умудренная опытом и знаниями, она понимала, что ноша его будет нелегка. Но вряд ли она предполагала (да и кто мог предположить?), что можно вот так взять целый народ и… в теплушки?

К.Вельш в Красноярский край попал вместе со своими бывшими учениками и коллегами. Оторванный на все годы войны от семьи, он трудился как обычный зек на лесоповале в одном из подразделений ГУЛага. Работать он, как всегда, старался хорошо, стремился выжить во чтобы-то ни стало, чтобы доказать - случившееся - ошибка. Он верил - справедливость восторжествует.

Ему повезло. На далеких просторах Сибири была острая нехватка учителей, и вскоре после окончания войны ему разрешили работать учителем. И стал Конрад Конрадович учить языку, а вместе с тем труду, терпению, вере в справедливость маленьких сибиряков. Хорошим учителем был Конрад Вельш - честным, аккуратным, исполнительным. Его заметили, отличили, поддержали. Встретились ему тогда и хорошие люди, которые, как могли, облегчили его, теперь уже не лагерную, но все еще ссыльную жизнь.

Новый поворот судьбы: наступила хрущевская «оттепель». Отношение к большим заключенным стало медленно, но меняться. Жесткие ограничения передвижения немцев были сняты. Но как уедешь? Ведь многие руководители мыслили еще по-старому и опасались брать немцев. И все же Конрад Конрадович стал искать другую работу. Ему снова повезло. Нашлась такая Елабуга, где были неординарно мыслящие руководители, не убоявшиеся принять на работу «немца». И вот, кажется, в году 1958 Конрад Конрадович стал преподавателем немецкого языка в Елабужском пединституте. Здесь намеревались давать преподавателям русского языка вторую специальность - учителей немецкого или английского языка. Нужны были педагоги более высокой квалификации, чем работавшие ранее, и специалист уровня Конрада Конрадовича очень подошел.

Реклама

Можно только удивляться жизненной силе и мужеству человека, который, преодолев уже 50-летний рубеж, рискнул так круто повернуть свой жизненный путь, ринуться в неизвестное. Но он решился, считал своим долгом возместить новой работой то, чего лишило его жестокое время, бесчеловечная система.

В маленькой Елабуге оказались совсем не провинциально мыслившие педагоги, проголосовавшие на совете за бывшего гулаговца. Они поддержали Конрада Вельша всем, чем могли. Очень скоро дали высшую ставку - старшего преподавателя. Выделили комнату в здании самого института для проживания большой семьи, состоящей из пяти человек (старшая из четырех их дочерей укоренилась в суровой Сибири). Старались поддержать и морально. К сожалению, жене - Лидии Карловне, учительнице немецкого языка, в городе работы не нашлось. Почему? Трудно сказать. Может, действительно в маленьком городе места новому учителю не было, а возможно сработал стереотип старого мышления. Целый год Лидия Карловна работала учительницей в Мортах, и Конрад Конрадович по понедельникам отправлял ее туда случайной попуткой. Но и эта трудность миновала. Потом многие годы Лидия Карловна работала в городе, в школе №1. Стала Заслуженным учителем Республики Татарстан.

Когда в ноябре 1960 г., я вернулся в Елабугу, то в числе первых новых людей, мне встретившихся был энергичный пожилой человек, поразивший своим мужеством и прямотой,- Конрад Конрадович Вельш. Я обратил тогда внимание на тесное общение, казалось бы, разных людей: русского, заведующего кафедрой иностранных языков (позже немецкого языка) Ивана Львовича Власова, математика, австрийского еврея Альфреда Максовича Люстига и поволжского немца Конрада Конрадовича Вельша. Восхитило, что при всей их занятости, а работали они самоотверженно и яростно, они искали и находили время для того, чтобы поговорить на их любимом языке. Они и нас, молодых, стремились приобщить к пониманию прелестей немецкого, убеждали в важности его изучения. Для этого организовали кружок разговорного немецкого языка. Ходили на него многие. Конечно, основную разговорную нагрузку тянули «немцы». Но они очень искусно вовлекали в разговор и нас.

К.П.Тиунова, ректор, как-то незаметно приучала коллектив к мысли, что Конрад Конрадович - это один из руководителей института. И когда созрел, наконец вопрос о создании самостоятельного факультета иностранных языков, то уже ни у кого не возникало сомнения, что деканом его должен быть Вельш. Он и был им с 1965г. до ухода на пенсию в 1972г. Работал он четко и аккуратно и требовал этого от других. Моральное влияние К.Вельша было велико. Поступить бесчестно, нарушить порядок было нельзя, когда рядом находился декан. Казалось, весь факультет равняется на Вельша. По его рекомендации на работу в институт был принят Михаил Давыдович Штейзель, отсидевший в тюрьме по необоснованному обвинению 10 лет и позже реабилитированный. Как декан, он создал ему благоприятные условия работы, и М.Штейзель сумел написать первый в стране учебник по немецкой литературе для факультетов иностранного языка. Он стал первым доцентом на факультете, заведующим кафедрой.

Был Конрад Конрадович внимательным к людям человеком, старался прийти на помощь. Однажды я был потрясен, когда он заметил, что я… стал ниже. И он не ошибся. Я действительно стал ниже после травмы позвоночника. Видели меня многие, а заметил он один.
Участие в общественной жизни он считал своим долгом, и от этого не отступал даже тогда, когда вышел на пенсию. Его предложения и советы всегда были деловыми, конструктивными. Он был учителем, всегда и во всем, считал важным воспитывать последователей и учеников. А было их у него много.

Картина будет слишком не полной, если не сказать об одной, мало известной стороне его деятельности. Он был активным деятелем немецкого возрождения. Боролся за восстановление немецкой автономии. К сожалению, эта борьба советских немцев не завершилась успехом. Позицию бюрократии преодолеть не удалось. Начался массовый исход немцев.

Уже будучи на пенсии, Конрад Конрадович рассказывал мне при редких встречах о перипетиях этой драматической борьбы. Как-то я спросил его: «Конрад Конрадович, зачем вы так боретесь, ведь вы уже, наверное, не поедете, не поедут и другие, которые устроены и имеют работу и жилье?». Он ответил, что, конечно, не п

Когда многие немцы стали уезжать в Германию, я снова спросил у него, поедет ли он? Конрад Конрадович снова ответил, что не поедет, потому что здесь его родина, здесь он трудился, учился, страдал и здесь был счастлив.

Подготовила Елена СЕЛЬСКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!