Новая Кама

"Колыбельная" для елабужан

Художники из разных стран «впали в детство» под мелодии вечернего колокольного звона, вспомнили юность, а потом пустились в философские размышления.


Воплощение их творческих замыслов в 67 работах и самых разнообразных техниках каждый желающий может увидеть в Выставочном зале на Казанской. Эта выставка стала итогом седьмого международного арт-симпозиума «Колыбельная. Бишек жыры», на который приехали более 30 художников из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и пяти республик России: Башкортостана, Бурятии, Марий-Эл, Татарстана, Удмуртии.

(На заставке - "Степная мадонна", Камиля Муллашева (Казахстан, Астана)

Колыбельная - мелодия любви мамы и малыша, она помогает установить особые эмоциональные связи. Ребенок еще не понимает слов, но слышит вибрации голоса и успокаивается. Мама передает ребенку свою ласку и тепло, а тот обретает ощущение покоя и защищенности. Песен на ночь не так много, при этом для каждого ребенка есть своя, неповторимая. Потому что каждая мама вкладывает в нее свое. Впрочем, колыбельную может спеть и папа, и даже бабушка или старшая сестра. Главное, чтобы эта песня пелась с любовью. Дети взрослеют, но колыбельные остаются в их сердцах, напоминают о теплом и родном, очищают и лечат душу.

"Лесная колыбельная", Жанна Катюшкина (Мытищи)

Генеральный директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко на открытии выставки поздравила собравшихся: «Большое спасибо художникам за необыкновенные работы, которые отражают человеческую суть, то незыблемое и вечное, что объединяет абсолютно всех людей. Все работы симпозиумов входят в музейный фонд России и экспонируются не только в нашем городе, но и на выездных выставках по России. Я уже несколько лет говорю, что мы сегодня в силах открыть музей современного искусства в Елабуге, где могли бы представить более 200 работ художников из 15 стран. Есть еще идея - к Универсиаде подготовить и организовать выставку из работ, созданных на симпозиумах в Манеже или другом большом выставочном зале. Кроме того, хочу поздравить Рията Мухаметдинова, «новоиспеченного» Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан».

Было сказано немало теплых слов и самими участниками и гостями мероприятия.

Лауреат Академии художеств Франции, Народный художник Татарстана, профессор Государственного университета искусств Астаны Камиль Муллашев: «Я очень рад, что участвовал в этом симпозиуме и побывал в Елабуге, потому что очень люблю вашу республику, хотя и живу в Казахстане. У вас красивый, уютный город и природа - особенно после стеклянно-бетонных высоток крупных городов. Кроме того, я с детства люблю живопись Ивана Шишкина, и учился на его примере. А тема симпозиума по-настоящему затронула мою душу. Писать и общаться с другими художниками здесь было очень интересно».

Реклама

Член Белорусского союза художников и Белорусского союза писателей, академик Белорусской академии изобразительного искусства Рыгор Ситница (сначала поприветствовал всех на своем родном языке): «Я был очень рад принять приглашение участвовать в симпозиуме, потому что давно знаком с творчеством Шишкина - в художественном музее Минска есть великолепнейшее собрание его работ. И только недавно узнал, что он жил в Елабуге. Кроме того, меня всю жизнь сопровождает поэзия Марины Цветаевой. Такие поэты не умирают, поэтому и могил у них нет. Я очарован вашим городом, здесь можно снимать фильмы по творчеству Чехова и Бунина. И я считаю: человеческое измерение - не выше трех этажей. Именно это сохранено в исторической Елабуге. Главное мое пожелание - сохранять национальные язык, культуру, историю, традиции, религию. Потому что это те святыни, без которых человек не может быть полноценным».

Председатель правления Вятской региональной организации Союза художников России Сергей Горбачев: «Картины живут только тогда, когда на них смотрят, поэтому большое спасибо тем, кто приходит на выставки. Отдельное спасибо организаторам симпозиума. Ведь самое простое средство для художника «наполниться» - видеть много интересного и встречаться с интересными людьми, взглянуть на одну тему глазами других. Кроме того, это огромное подспорье для серьезной научной работы, потому что каждое такое мероприятие - настоящий временной и культурный срез с внушительной географией. И я тоже считаю, что каждый народ, нация должны развиваться в своем собственном ключе, делясь лучшим, что у них есть».

Сотрудник военно-исторического музея Зальцбурга Бруно Коппенштайнер: «Несколько лет назад я случайно нашел информацию о женщине-офицере Надежде Дуровой, судьба которой была еще неизвестна на Западе. Заказал ее мемуары и так узнал о Елабуге. Началось общение, в результате которого и появилась опера о Дуровой. Другим результатом стала наша совместная статья о ней в военно-историческом журнале Зальцбурга, а также сегодняшний визит. И теперь хочу вручить Гульзаде Руденко и Фариде Валитовой награды нашего музея». (золотые медали военно-исторического музея Зальцбурга, принятые в Австрии на государственном уровне. - Прим. авт.). О выставке же гость отозвался так: «Я успел посмотреть совсем немного, но впечатлен большим разнообразием сюжетов, стилей и палитры. И музей-заповедник можно только поздравить с такой большой базой для работы художников, а авторов поблагодарить за такие интересные картины. Не могу сказать, какая именно работа задела мою душу, потому что нужно хорошо посмотреть все».

"Анар", Нурлан Килибаев. Фрагмент

"Кырк койнек", Карина Галимзянова. Фрагмент

"Качели", Светлана Большакова (Набережные Челны)

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Теги:
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 65 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!