Новая Кама

Когда история оживает

В Выставочном зале ЕГМЗ открылась экспозиция «Время славы и восторга!» Дамы и кавалеры, словно сошедшие с портретов и литографий, приветствовали гостей мероприятия вальсом-гавотом.

Кроме того, один из участников военно-исторического клуба «Гродненские гусары» прочитал фрагмент из поэмы Михаила Лермонтова «Бородино». Собравшиеся также смогли насладиться романсом на стихи Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года». Затем с приветственным словом выступили заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина, генеральный директор ЕГМЗ, руководитель «Гродненских гусаров» известный писатель Алла Бегунова, а также предводитель Российского дворянского собрания князь Григорий Гагарин и первый вице-предводитель РДС Александр Королев-Перелешин.

«Я был уже на нескольких мероприятиях, посвященных годовщине Отечественной войны 1812 года, и очень приятно быть сегодня именно здесь - потому что все тепло и уютно, по-домашнему. И когда я посещаю другие города, то всегда ставлю Елабугу в пример отношением к истории нашей страны. Заодно хочу отметить, что в этом году исполняется 1150 лет российской государственности», - сказал Григорий Григорьевич.

Уникальная выставка посвящена 200-летнему юбилею Бородинского сражения, а большая часть экспонатов подарена Елабужскому музею-заповеднику Государственным музеем А.С.Пушкина. Это собрание раскрывает атмосферу той эпохи, показывает жизнь - как военную (портреты военачальников, сцены походов), так и обычную, мирную (балы и многое другое). И тем предоставляет замечательную возможность познакомиться с историей России и Европы не только на словах.

И не случайно открытие выставки было приурочено к визиту в Елабугу потомков наших известных земляков - ведь среди них были и «наследники» Надежды Дуровой. Рассказывает Петер Шведер: «Я - представляю потомков брата Надежды Андреевны. Когда наши предки эмигрировали, они все потеряли, со стороны отца я вообще никого не знал, а дедушка не рассказывал. Родство стало известно только благодаря моей тете Анастасии Борисовне, которая работала в Москве. Она передала в готовящийся к открытию музей документы и фотографии. Для нас принадлежать к роду Надежды Дуровой - большая гордость, хотя бы просто потому, что мы теперь знаем свои корни. Особенно рады мои внуки, они просто счастливы. В России я видел только Москву и Санкт-Петербург, но ваш город просто замечательный. Радует то, что историческая часть сохранилась». Кстати, Петер был очень рад узнать, что в Зальцбурге поставили оперу, посвященную Надежде Дуровой.

Реклама

Приятный сюрприз ждал не только гостей праздника, но и сотрудников музея-заповедника - представитель Ограновичей (семьи, родственной Дуровым через бабушку кавалерист-девицы) подарил ЕГМЗ настоящий чубук тех времен. Ведь не секрет, что сама Дурова тоже любила курить такую трубку.

Посетить эту интересную выставку может любой желающий.

Наталья БЕРЕСТОВА,

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!