Новая Кама

Когда история оживает

В Выставочном зале ЕГМЗ открылась экспозиция «Время славы и восторга!» Дамы и кавалеры, словно сошедшие с портретов и литографий, приветствовали гостей мероприятия вальсом-гавотом.

Кроме того, один из участников военно-исторического клуба «Гродненские гусары» прочитал фрагмент из поэмы Михаила Лермонтова «Бородино». Собравшиеся также смогли насладиться романсом на стихи Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года». Затем с приветственным словом выступили заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина, генеральный директор ЕГМЗ, руководитель «Гродненских гусаров» известный писатель Алла Бегунова, а также предводитель Российского дворянского собрания князь Григорий Гагарин и первый вице-предводитель РДС Александр Королев-Перелешин.

«Я был уже на нескольких мероприятиях, посвященных годовщине Отечественной войны 1812 года, и очень приятно быть сегодня именно здесь - потому что все тепло и уютно, по-домашнему. И когда я посещаю другие города, то всегда ставлю Елабугу в пример отношением к истории нашей страны. Заодно хочу отметить, что в этом году исполняется 1150 лет российской государственности», - сказал Григорий Григорьевич.

 

 

 

 

Уникальная выставка посвящена 200-летнему юбилею Бородинского сражения, а большая часть экспонатов подарена Елабужскому музею-заповеднику Государственным музеем А.С.Пушкина. Это собрание раскрывает атмосферу той эпохи, показывает жизнь - как военную (портреты военачальников, сцены походов), так и обычную, мирную (балы и многое другое). И тем предоставляет замечательную возможность познакомиться с историей России и Европы не только на словах.

 

 

И не случайно открытие выставки было приурочено к визиту в Елабугу потомков наших известных земляков - ведь среди них были и «наследники» Надежды Дуровой. Рассказывает Петер Шведер: «Я - представляю потомков брата Надежды Андреевны. Когда наши предки эмигрировали, они все потеряли, со стороны отца я вообще никого не знал, а дедушка не рассказывал. Родство стало известно только благодаря моей тете Анастасии Борисовне, которая работала в Москве. Она передала в готовящийся к открытию музей документы и фотографии. Для нас принадлежать к роду Надежды Дуровой - большая гордость, хотя бы просто потому, что мы теперь знаем свои корни. Особенно рады мои внуки, они просто счастливы. В России я видел только Москву и Санкт-Петербург, но ваш город просто замечательный. Радует то, что историческая часть сохранилась». Кстати, Петер был очень рад узнать, что в Зальцбурге поставили оперу, посвященную Надежде Дуровой.

 

Реклама

 

Приятный сюрприз ждал не только гостей праздника, но и сотрудников музея-заповедника - представитель Ограновичей (семьи, родственной Дуровым через бабушку кавалерист-девицы) подарил ЕГМЗ настоящий чубук тех времен. Ведь не секрет, что сама Дурова тоже любила курить такую трубку.

 

Посетить эту интересную выставку может любой желающий.

 

 

 

 

 

Наталья БЕРЕСТОВА,

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: