Новая Кама

Капитон Иванович Невоструев

История, о которой я хочу рассказать, началась в Москве, несколько лет тому назад.

Однажды утром, когда по радио только-только зазвучал бой кремлевских курантов, в доме московского писателя раздался телефонный звонок.

Спросонья, несколько недовольный, писатель поднял трубку:

- Слушаю…

- Извините за столь ранний звонок, - раздалось по ту сторону… - Доброе утро. Я в безвыходной ситуации: через час вылет самолета, а я не выполнил поручения моего отца. Он просил во чтобы то ни стало разыскать Вас и передать фотографию человека, который должен заинтересовать Вас. Речь идет о Капитоне Ивановиче Невоструеве. Он очень многое сделал для России, но забыт в ней. Теперь о нем, говорит отец, помнят разве что в Брюсселе…

- В Брюсселе?... Простите, но Вы, по-видимому, ошиблись адресом.

- Номер Вашего телефона я разыскал через моих московских коллег. Простите, не представился. Николай Михайлович Стахеев. Бизнесмен. Подданный Бельгии. Но у меня русские корни по отцу. Дед и бабушка с моим отцом эмигрировали из России сразу после революции и осели в Бельгии. Отец и по сию пору живет в Брюсселе. Он читал ваши книги и относится к вам с глубоким уважением. Вас он называет очень серьезным писателем.

- Благодарю за добрые слова. Сколько же лет ему?

- Девяносто четыре. Но у него ясный ум и твердая память. Особенно по отношению к давним годам.

После некоторой паузы, с некоторой растерянностью в голосе, писатель произнес.

- Признаюсь все же. Ваш звонок несколько неожидан… Вы сказали - Капитон Невоструев… Кто он?

- Уроженец Елабуги, как и мой отец. Священник. Жил последние двадцать лет в Чудовом монастыре, в Кремле. Прадед мой навещал его, и они даже сфотографировались вместе. Отец написал вам об этом. Мне остается передать его письмо и фотографию Невоструева, и я прошу о встрече. В Москве буду через месяц.

- Бога ради, звоните, когда объявитесь. Буду рад видеть вас у себя в гостях.

- Ну, вот. Улетаю со спокойной душой. До встречи.

И в трубке раздались частые телефонные гудки.

Признаться, не часто подобные звонки раздаются в домах даже литераторов, и потому Олег Михайлович (так мы назовем нашего героя) некоторое время оставался в растерянности. По привычке, свойственной всем настоящим исследователям, он направился к книжным полкам, намереваясь справиться о названной ему фамилии по дореволюционным справочниками.

«Брюссель… Невоструев… Какая связь?» - думал он, листая страницы, и под шелест страниц, незаметно для себя, бормотал:

- Невоструев, кто такой? Невоструев, Невоструев… Священник…

Реклама

Каково же было его удивление, когда в энциклопедическом словаре он наткнулся на произносимую им фамилию.

- Вот он, есть… - и Олег Михайлович принялся читать текст вслух: «Невоструев Капитон Иванович, уроженец Елабуги. Родился в 1815 году. Известный археограф и археолог; окончил Московскую духовную академию, состоял преподавателем Симбирской духовной семинарии и занимался археологическими и археографическими исследованиями, которым посвятил все свои литературные труды. Принимал участие по описанию московской синодальной библиотеки; открыл некоторые сочинения древних отцов церкви, утраченные или неизданные на греческом языке, но сохранившихся в древних русских переводах. Умер в 1873 году».

- Да, не густо, - должен был заметить он с сожалением.

С этого момента жизнь Олега Михайловича как бы поделилась на две равные части. Одна была связана с заботами и делами, занимавшими его до звонка незнакомого человека, а другая… другая была наполнена теперь поисками сведений о Капитоне Ивановиче Невоструеве, священнике, уроженце Елабуги.Тако

е редкое случается, поверьте нам. История поиска обрела неожиданный оборот, когда, спустя всего лишь несколько дней, его добрый знакомый, историк по образованию, человек увлеченный, собиравший документы для диссертации по истории Казанского собора в Москве, произнес вслух знакомую фамилию.

- Знаешь ли ты, Олег Михайлович, какой любопытный документ я нашел, - сказал он. - В мае 1868 года высокопреосвященный Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, совершал свое вступление в Большой Успенский собор. Торжественное шествие его началось из Казанского собора. Это очень важно для меня. А при вступлении в Казанский собор владыка митрополит был приветствован протоиереем собора Александром Невоструевым.

При этих словах Олег Михайлович почувствовал, как сильно забилось его сердце.

- Ты послушай его дивную речь, - продолжал знакомый.

И он начал читать: «Пустынный житель и в телеси ангел!

Мы радуемся, что Господь поставил тебя ангелом нашей церкви, и ныне радостно сретаем тебя, как благовестника небесного, одушевляясь упованием, что ты и нашу пустыню озаришь, согреешь и оплодотворишь небесным светом, благодатною теплотою и духоносною росою молитв твоих…»

И чем далее читал он, тем более занимала Олега Михайловича мысль, а не родственник ли настоятель Казанского Собора отец Александр Невоструев тому самому Капитону Ивановичу Невоструеву, о котором он искал теперь материалы?

- «…что ты и словом и делом воззовешь и подвигнешь нас к божественной и христоподражательской жизни, - продолжал читать историк. - Благословен грядый во имя Господне!...»
Закончив, историк не смог сдержать своего восхищения:

- Какая речь! Какая музыка! Словно церковный хор слушаешь!.. - говорил он, и, помолчав, прибавил: - После речей владыка облачился и, предшествуемый крестным ходом, направился по Красной площади через Спасские ворота в Успенский собор…

- А что, настоятель Казанского собора… он родом откуда? - поинтересовался Олег Михайлович.- Дивная личность. Кончил Московскую духовную академию. В ней же занял кафедру по гражданской истории и греческому языку. Глубоко образованный, знаток древних и новых языков и еврейского; занимался исправлением текста богослужебных книг и изучением состава и языка этих книг. Это я знаю. А вот откуда родом, признаться, не интересовался. Но узнаю. Узнаю и скажу.

И тут Олег Михайлович рассказал ему о неожиданном звонке.

- Но ведь это не случайное совпадение, - отозвался историк. - Фамилия настолько редкая. Надо обязательно узнать, не были ли в родстве эти священники.




Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!