Новая Кама

Как создать музей «с нуля»

В эксклюзивном интервью корреспонденту «НК» генеральный директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко рассказала о сюрпризах, которые готовятся для елабужан.

В ноябре исполнилось 10 лет, как Гульзада Ракиповна руководит Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. За это время проделана поистине огромная работа, ведь многое пришлось создавать практически из ничего.

10 самых важных достижений музея-заповедника за 10 лет:

- подготовка и празднование тысячелетия Елабуги,

- развитие туризма в городе и районе (целая отрасль экономки района),

- создание 12 новых музеев и музейных объектов,

- в 2009 году ЕГМЗ стал лучшим региональным музеем и получил национальную премию им. Юрия Сенкевича,

- в 2010 Гульзада Руденко вместе с представителями руководства ЕМР и Татарстана стала Лауреатом Государственной премии Правительства РФ в области культуры за создание музейного комплекса,

- ЕГМЗ вошел в число 25 лучших музеев Европы,

- в 2012 году музею-заповеднику безоговорочно присуждено Гран-при и звание «Лучший российский музей-2012» на междунардном фестивале ,

- музейно-образовательная и издательская деятельность (в том числе создание учебника для школьного курса по истории Елабуги) и участие во многих российских специализированных конференциях и совещаниях,

- ежегодная Спасская ярмарка, которая пользуется огромной популярностью,

- «Бал потомков», собравший более 135 представителей 15 родов известных елабужан со всего мира.

- Мы превратили Елабугу в туристическую Мекку Татарстана и, в какой-то степени - России, - рассказала Гульзада Ракиповна. - Сегодня мы принимаем в десять раз больше туристов, чем это было 10 лет назад. Многое не могло бы осуществиться без поддержки властей, поэтому отдельное спасибо хочу сказать экс-главе Елабуги Ильшату Гафурову и нынешнему главе Геннадию Емельянову.

Первым созданным «с нуля» объектом стал Художественный салон - сувенирный магазин. Ведь известно, что сувениры являются обязательным спутником туризма: всегда хочется что-то привести на память о том месте, где ты побывал.

В 2005 году была проведена полная реэкспозиция (смена экспозиции) и капитальный ремонт в музее-усадьбе Н.Дуровой и доме-музее И.Шишкина, который был включен в состав музея-заповедника в 2008 году. На месте культурного центра М. Цветаевой создан уникальный Цветаевский мемориальный комплекс, в который входит и библиотека Серебряного века, ставшая местом творческих встреч. Интереснейшим объектом является также Портомойня - уникальный музей стирки.

Реклама

К 1000-летию Елабуги открылся Краеведческий комплекс, куда вошли музей истории города с экспозицией на трех этажах, интерактивные мастерские, музей-театр «Трактир» и Выставочный зал. Сейчас этот объект по праву называют «Жемчужиной музеев Татарстана». В это же время был открыт единственный в своем роде музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева.

Последним вновь созданным объектом стал музей-мастерская декоративно-прикладного искусства, где не только представлены народные промыслы, но и работают мастера-ремесленники. Словом, сотрудникам ЕГМЗ приходилось совершать невозможное - за небольшие финансовые средства по линии ФЦП культуры России воплощать потрясающие проекты.

Одной из самых авантюрных, на первый взгляд, стала идея установка в Елабуге дебаркадера неподалеку от пляжа. Ведь основной поток туристов прибывает в города Поволжья на теплоходах. В 2010 году мы приняли 172 теплохода, что весьма неплохо для города, находящегося в стороне от волжской речной трассы.

- Мне, так или иначе, удается решать практически все вопросы, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, и почти без всякого противодействия чиновников, - продолжила Гульзада Ракиповна. - Я действую по принципу «Собака лает - караван идет» и работаю не в угоду кому-либо, а делу, которому взялась служить. Но есть одна проблема, которая остается в «подвешенном» состоянии и даже у Владимира Путина решения ее пока не нашлось. Как вы знаете, значительное количество памятников истории Елабуги являются культурно-историческим наследием России и в то же время используются их владельцами для проживания и работы. Поэтому в федеральный закон № 73 необходимо внести дополнения о передаче полномочий по охране объектов культурного наследия контролирующим органам на местах, тогда музеи-заповедники сами могли бы оперативно решать возникающие вопросы.

Что готовит музей-заповедник?

Елабуга уже имеет свой, отличительный от других образ, который строится на именах с мировой известностью и потому привлекающих внимание - Цветаева, Бехтерев, Шишкин, Дурова, Стахеевы. А когда люди приезжают в город, они впечатляются еще и видами исторической части и Елабужского городища.

- Сегодня мы планируем включать в наши экскурсионные программы музей природы и экологические тропы национального парка «Нижняя Кама», которые уже пользуются немалой популярностью, - стала раскрывать секреты генеральный директор ЕГМЗ. - Огромный потенциал я вижу также в проекте «Этническая деревня», ведь многие туристы, уже знакомые с нашими достопримечательностями, хотят больше узнать о культуре предков, познакомиться с традициями коренных народов.

Для этого необходимо придать нужный «лоск» действующей марийской деревне. Сейчас мы готовим новый туристический проект - татарское национальное подворье (хужалык) в Мортах, где туристам предложат подоить корову, скосить сено, порыбачить и приготовить блюда национальной кухни. Уже нашлась семья, которая предоставит нам для этого свое хозяйство. И, конечно, должны быть русская и кряшенская деревни.

На очереди - реконструкция здания для создания музейно-образовательного центра. Хочется сделать его непохожим на другие и привлекательным для юных елабужан - домом, где они могли бы проводить свое свободное время. Возможно, для консультаций мы пригласим зарубежных коллег. Еще нам необходимо отдельное фондохранилище, поскольку экспонатов у нас с каждым годом все большое.

Кроме того, нас попросили создать мемориальный дом Мусы Джалиля в Оренбургской области (так же, как это было в Арске с Музеем краеведения и этнографии и презентационной экспозицией Татарстана в Турции).

Очень понравилась мне подсмотренная в Анатолийском музее (Анкара, Турция) идея изготовления копий музейных предметов для создания сувениров. Так мы сделали копию знаменитой и популярной и туристов елабужской рюмки «муха». В планах - изготовление копий украшений. Но и те сувениры, которые у нас уже продаются, необычные и интересные.

Интерактивные мастерские мы вернули на свое место, оставив в музее-мастерской только двух мастеров. До конца ноября завершим работы по созданию новой экспозиции. Так что в ближайшее время ждите открытия.

И есть мечта создать целый музейный квартал для небольших музеев и мастерских, наподобие музея быта или кузнечной и гончарной мастерских. Кстати, их можно разместить в одном из домов по улице Гассара. Часть этих зданий находится в плохом состоянии и можно дать им «вторую жизнь», создав там музейные объекты. Нет у нас и музея современной живописи, хотя наша коллекция работ художников со всего мира - на зависть столичным галереям.

Надеюсь, со временем и с присущим нам упорством мы сможем решить и эти вопросы, сделав Елабугу еще более привлекательной и интересной.

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: