Новая Кама

Иван Рожин – художник и педагог от Бога

В конце 80-х годов XX века Елабуга постепенно превращается в многонациональный город. Связано это было со строительством Камского тракторного завода. На всесоюзную ударную стройку стекается молодежь со всех концов необъятной страны. Город становится полиэтничным, поликультурным центром НижнегоПрикамья.

Рядом с провинциальной двухэтажной Елабугой быстрыми темпами строится современный индустриальный центр с широкими проспектами, высотками. В новых микрорайонах общеобразовательные школы переполнены, но после занятий детям идти некуда. В 1989 году директор единственной на тот момент детской художественной школы в городе Иван Рожин добивается открытия филиала. В средней общеобразовательной школе № 8 преподаватель Рафик Нургалиев набирает группу ребят, желающих обучаться художественному искусству. Через год филиал перебирается в помещение 4-комнатной квартиры по улице ТазиГиззата в 12-м микрорайоне, а с 1995 года обретает свое постоянное место жительства по улице Молодежная на верхнем этаже многоквартирного жилого дома № 7. Сегодня это уже не филиал, а детская художественная школа №2, бессменным директором которой Рафик Нургалиев проработал 18 лет.

1996 год для детской художественной школы № 1 имени Ивана Шишкина ознаменован появлением филиала в 4-м микрорайоне. Сегодня в двух кабинетах средней общеобразовательной школы №10 художественному творчеству обучается более 100 детей, проживающих в самом густонаселенном микрорайоне Елабуги. Трое опытных, талантливых преподавателей нашей школы- Елена Трофимова, Анатолий Чеганов и Лариса Самойлова -вот уже 19 лет делятся секретами мастерства и теплом своих душ со своими воспитанниками, желающими творить.

В 1999 году появляется филиал детской художественной школы в селе Танайка. Так детям близлежащего села дается удивительная возможность прикоснуться к миру прекрасного, к миру искусства. В здании сельского Дома культуры для ребят созданы все условия: мастерская, раздевалка, современные сантехнические помещения. Преподавателем групп в Танайке является наша выпускница - ответственная, хозяйственная, очень душевная Валентина Резвякова.

Новый век явился веком больших перемен для детской художественной школы №1. Долго назревала необходимость расширения и улучшения условий. С 1972 года контингент учащихся увеличился, и дети в довольно стесненных условиях постигали азы творчества. В 2002 году при поддержке главы Елабужского района Ильшата Гафурова, согласно индивидуальному проекту, по федеральной адресной инвестиционной программе были выделены средства на строительство двухэтажного пристроя к школе и реконструкцию старого здания. Только Иван Рожин знает, скольких сил, нервных клеток и бессонных ночей стоило для него и его коллектива это строительство. Но результат не заставил себя ждать.

В 2004 году состоялось торжественное открытие обновленного здания школы, на котором присутствовал Президент республики Минтимер Шаймиев. Кровля и фасад нового здания выполнены в едином стиле и в комплексе со старым зданием. Посередине, на уровне третьего этажа, выделяется эркер с шатровым завершением, на шпиле которого восседает бессмертная сказочная птица Феникс из Райского Сада, символ неиссякаемого творчества. Школа получила дополнительно шесть учебных мастерских и пять лаборантских комнат, мастерскую для занятий скульптурой и комнату обжига готовых изделий из глины, гардероб, кабинет натурного фонда, библиотеку. Появился свой выставочный зал площадью 65 квадратных метров. Автономная котельная позволяет не зависеть от центрального отопления.

Реклама

Необычное архитектурное сооружение, расположенное напротив Александровского сада, находится на туристическом маршруте, по которому круглый год курсируют экскурсионные автобусы. Правая, одноэтажная часть школы, согласно информационной доске на входе, является на сегодняшний день памятником архитектуры республиканского значения. В первой половине XIX века здесь была городская больница.

В сентябре 2004 года на базе школы начинает работать филиал Ижевского Колледжа Искусств. Это была ступень между школой и вузам. По окончании колледжа выпускники получали дипломы государственного образца по специальности «Дизайн» и имели возможность поступить сразу на 3-й курс Международного восточно-европейского университета в Ижевске. Около 50 елабужан в период с 2004 по 2009 годы научились создавать дизайн-проекты и грамотно обращаться с компьютерными графическими программами, освоили основы композиции и изобразительные средства.

32 года жизни Ивана Рожина отданы детской художественной школе № 1 имени Ивана Шишкина. 20 лет из них он проработал директором. Административная и педагогическая деятельность гармонично сочеталась с творчеством. Итогом творческой деятельности Ивана Леонидовича явилась персональная выставка, организованная в выставочном зале Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в связи с 70-летием художника. Вклад Ивана Рожина в культурную жизнь города получил высокую оценку: он -Заслуженный работник культуры РТ.

Два его сына - выпускники этой школы. Старший, Сергей, выбрал творческий путь. Огромный, многогранный мир искусства стал смыслом его жизни. После окончания художественно-графического факультета Ижевского государственного университета продолжил обучение в Петербургской Академии Художеств. Востребованный художник Сергей Рожин живет и творит в северной культурной столице, где уже два века проживает художественная элита.

Иван Леонидович - счастливый отец двух состоявшихся сыновей, любимый дед внучки и дважды прадед, но это не мешает творить, а вдохновляет. Ведь художник -вне времени, и всегда находится впоиске - сюжета, техники исполнения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: