Новая Кама

Искры «цветаевского костра»

В минувшую субботу в Елабуге вновь загорелся «цветаевский костер» - уже тринадцатый по счету.

Встреча поклонников чеканных стихов Марины Цветаевой, как и ранее, состоялась в поэтической беседке Литературного музея, и даже холодная, сырая погода не испугала ценителей высокой поэзии.
Честь зажечь костер в этом году выпала двум елабужским поэтам - представителю старшего поколения Евгению Поспелову (лауреату литпремии имени Цветаевой) и Светлане Поповой - молодому, многообещающему автору.
Традиционный ход мероприятия в этот раз был несколько изменен: после приветственных слов и поздравлений от участников других «цветаевских костров» были названы имена победителей конкурса чтецов стихов поэтов Серебряного века, проходившего в конце сентября. Вместе с наградами каждому призеру предоставлялось почетное право вновь прочесть то стихотворное произведение, с которым он завоевал победу на конкурсе.
Первое место было присуждено елабужанину Родиону Ануфриеву за восхитительную декламацию «Сергею Есенину» Маяковского. Второе досталось жительнице Нижнекамска Светлане Постольник, прочитавшей есенинское «Письмо к женщине». А на третьем месте оказалась Рамиля Чурагулова (Набережные Челны) за стихотворение Марины Цветаевой «Тоска по родине».
Было также вручено более десятка дополнительных призов: как отметило жюри, хотя было предусмотрено всего три призовых места, достойных награды выступлений оказалось гораздо больше. Около половины награжденных чтецов оказались учениками набережночелнинских школ и гимназий, причем практически всех этих ребят подготовила преподаватель Наталья Андреева. На всех присутствующих их выразительные декламации произвели огромное впечатление - ведь большая часть чтецов учится в начальных классах. За такой вклад в воспитание молодого поколения Наталья Андреева удостоилась особой благодарности со стороны Елабужского музея-заповедника: ей было вручено благодарственное письмо и один из самых первых сборников Марины Цветаевой, ставший уже настоящей музейной ценностью.
По окончании церемонии награждения смогли прочесть или спеть любимые строки и остальные участники «цветаевского костра». А после «поэтического часа» все желающие отправились в каминный зал Библиотеки Серебряного века, где открывалась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения сына Цветаевой Георгия Эфрона. В экспозиции были представлены детские и юношеские фотографии Георгия, цитаты из его писем и дневников, воспоминания его преподавателей в Литературном институте.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: