Новая Кама

Город музыки и музеев

Мы продолжаем свой рассказ о визите делегации Елабуги в австрийский город Зальцбург. В первую очередь он известен тем, что здесь родился и творил знаменитый композитор Вольфганг Амадей Моцарт.

История и традиции

Еще во времена римлян Зальцбург являлся влиятельным административным городом. Основанный в конце 7 столетия до начала XIX века город управлялся независимыми католическими архиепископами, обладавшими также политической властью. Их богатство и благосостояние объяснялись торговлей солью. «Белое золото», соль подарило городу его имя.

Кафедральный собор, где был крещен Моцарт, поражает своим величием и убранством. Это единственный в мире храм, имеющий 5 (!) органов.

Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года. Дом, где он родился, с 2010 года сияет новым глянцем и предлагает четыре постоянные выставки. Дом композитора относится к наиболее часто фотографируемым сюжетам и наиболее посещаемым музеям во всем мире. В Зальцбурге Моцарт сочинил свыше 350 своих красивейших произведений и заложил основы своей беспримерной карьеры.

Австрийцы чтят свои традиции. Они часто носят национальную одежду и в повседневной жизни. Кстати, стоит она очень дорого.


Памяти солдата

Буквально в пятнадцати минутах езды от Зальцбурга расположен город Гредиг. В годы первой мировой войны здесь находился лагерь для военнопленных, всего в нем содержалось около 40 тысяч человек, в том числе сотни солдат русской армии. Многие из них остались лежать в братской могиле. Здесь же похоронены сотни детей и взрослых, угнанных из Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. На кладбище Грёдига нашли свой приют и советские воины, их имена, навсегда запечатленные на надгробных камнях, невозможно читать без слез: Иван Опичко (22 года), Павел Пашанов (возраст неизвестен), Георгий Еременко (31 год), Григорий Тешкин (22 года), М. Кузьменко (возраст неизвестен) и многие-многие другие

Наша делегация возложила венки к памятнику солдатам. Церемония была организована очень трогательно: в ней участвовал местный оркестр, члены «Черного креста» - организации по уходу за военными захоронениями. «Здесь ежегодно проходят церемонии, когда вспоминают солдат, оставшихся на этой земле. Особенно приятно, когда к нам приезжают из России», - сказал бургомистр Гредига Ричард Хеметсбергер. Кладбище находится в идеальном состоянии - это заслуга местных жителей и «Черного креста». Директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко поделилась недавним открытием елабужских музейщиков: оказывается, в годы первой мировой войны в Елабуге находился лагерь австро-венгерских военнопленных. Был среди них и житель Зальцбурга, сейчас идут поиски его родственников.


Туризм

Международной славой Зальцбург также обязан несравненному очарованию своего облика, который побудил ЮНЕСКО внести старую часть города в список особенно ценных и особо охраняемых объектов мирового культурного наследия. В Зальцбурге проживает 150 тысяч человек, при этом ежегодно проводится более 4 тысяч культурных мероприятий и насчитывается 20 церковных сооружений эпохи барокко. Каждый год сюда приезжает более 11 миллионов туристов.

Реклама

В городе расположено около пяти десятков музеев. Мы побывали в музее природы, который занимает четыре этажа и поражает богатством экспозиции, особенно живой фауны. География, анатомия, физика - все это демонстрируется наглядными, интерактивными методами. Для школьников в музее проходят уроки по различным предметам. Наша делегация, например, посетила занятие по химии. Несмотря на то, что он шел на немецком языке, нам было понятно почти все, поскольку рассказ музейного учителя сопровождался опытами. По словам директора музея Норберта Виндинга, в год их посещают порядка 350 тысяч человек, третья их часть - это семьи с детьми, около 50 тысяч - школьники.

Австрийские музеи хорошо оснащены, но нам, россиянам, надо, чтобы «душу тронуло». И в этом отношении наши музеи дадут сто очков вперед!

В Зальцбурге нашу делегацию сопровождала гид Анна Чурлина, которая живет в этом городе уже 16 лет. Чтобы получить право проводить экскурсии в этом старинном городе, Анна прошла многонедельную подготовку и сдала сложнейший экзамен строгому жюри - кого попало к работе гидом не допустят.

Кстати, туристы здесь могут приобрести специальную карточку, которая предоставляет бесплатное посещение всех достопримечательностей города Зальцбурга, бесплатное пользование общественным транспортом, а также привлекательные скидки при посещении культурных мероприятий и совершении многих экскурсий.


Гастрономия

О, это стоит особого упоминания! В Зальцбурге любят мясо, очень много мяса! Главное - здесь умеют его готовить. В Австрии не так много мест, где на столь небольшом пространстве предлагается такой выбор награжденных «Поварским колпаком» ресторанов и превосходных поваров, признанных во всем мире. Зальцбург также считается австрийской столицей пива: десять пивоваренных заводов, среди них крупнейшая частная пивоварня Австрии. Тем не менее, пьяных на улице не встретишь - все-таки здесь развита культура пития.

Вода в город, в жилые дома и отели поступает прямо с Альп. Она своеобразная на вкус, очень мягкая.


Немного о деньгах

На мой взгляд, жизнь австрийцев течет размеренно, здесь нет суеты. Магазины закрываются уже в шесть вечера, по воскресеньям они и вовсе не работают. За все время пребывания в этой стране нам встретились всего одна-две полицейские машины. Самих полицейских мы не видели. Кроме этого, в отличие от российских городов, мы ни разу не попали в пробку даже в столице Австрии - Вене.

Сколько зарабатывают австрийцы? Средняя зарплата музейщиков, например, полторы-две тысячи евро (60-80 тысяч рублей). Профессор консерватории зарабатывает чуть больше: две с половиной-три тысячи евро. И уж совсем хорошая зарплата у тех, кто работает руками - водопроводчиков, слесарей, сантехников - три-три с половиной тысяч в евровалюте (это 120-140 тысяч рублей). Правда, и жизнь в Австрии очень недешевая. За трехчасовой проезд в поезде из Вены в Зальцбург придется заплатить сумму, равную 1000-1800 рублям. Литр бензина обойдется в 60 наших рублей, кстати, в Германии топливо дороже в полтора раза, поэтому частенько немцы ездят заправляться в Австрию. Зато австрийцы ездят к своим соседям за продуктами - там они дешевле. В Зальцбурге килограмм мяса обойдется от 500 до 1000 рублей.

Послесловие

Рассказывать о славном городе музыки Зальцбурге можно бесконечно. Лучше все же увидеть его своими глазами. И как бы ни было хорошо в гостях, а дома все же лучше. Вода вкуснее, воздух чище, люди роднее!

Гульшат Султанова

Зальцбург-Вена-Елабуга

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!