Новая Кама

Фрагмент из жизни провинциального города

В Елабуге прошли юбилейные, V Международные Стахеевские чтения.


По традиции, их организует Елабужский филиал КПФУ, во дворе которого в день открытия состоялось интерактивное представление. Задорной кадрили пришлось несколько «сбавить обороты», когда появился дворник с метлой, ворча: «Народу набежало, намусорили тут». Зато потом к гостям вышел купец с супругой и пригласил всех на чай с баранками, пряниками и леденцами. Запечатлевал же сие представление фотограф со странным фотоаппаратом на треноге.

- Я про Елабугу слышала еще от своей матери, - рассказывает правнучка Дмитрия Стахеева Ирина Солнцева. - Изучать историю своей семьи я начала в 2009 году, после того, как Валеев открыл для меня род Стахеевых. Я сама не знала, кто мои предки. Ведь деда репрессировали, отцу пришлось скрывать свое происхождение еще и потому, что во время войны он побывал в плену.

Реклама

Очень много мне принесло изучение Лубянского архива (Центральный архив КГБ), где удалось найти большое количество документов. У меня есть и фотографии, присланные из управления ФСБ.

Насчет переезда в Елабугу не думала, мой город - Москва. Но хотела бы попросить руководство города помочь моему брату, который из-за болезни находится в трудной жизненной ситуации. Он - прямой потомок Стахеевых по мужской линии, живет в далеком северном городе Кагалыме. В Елабуге был только проездом, когда еще ничего о своих предках не знал.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: