Новая Кама

Этот славный праздник Пасха

Вглядываясь из сегодняшнего дня в прошлое, понимаешь: нельзя уничтожить в людях то, что сложилось веками в их быте, нравах и обычаях. И как же это здорово: торжественный праздник Пасха жив, и мы ждем его.

Детство. Радужное. Голубое. Даже такое, послевоенное, полуголодное, но все равно воспоминание о нем яркое. Из всех впечатлений того времени особо запомнился один праздник - Пасха. Нет, особой религиозностью семья наша не отличалась, как и все в те времена. Мама иногда шептала одну и ту же молитву и изредка крестилась.

Тягостное ожидание приближающегося торжества чувствовалось задолго до Пасхи. За неделю, а то и более, в доме все мылось и чистилось. Белили потолки и печи, мыли стены, скребли полы, стол, лавки… А нас, самых маленьких, отправляли на родник с посудой. И вот мы с кастрюлями, медными тазами и умывальниками, кружками бежали под гору. А посуда в наших руках гремела, грохотала. И эта музыка добавляла нам силы и энергии. Посуду натирали песком до блеска, мыли в студеной воде. А дома чистили медную посуду еще раз протертой картошкой. И тогда она светилась - можно было смотреть как в зеркало. Икону чистили осторожно, также осторожно вешали, украшая искусственными цветами. Взрослые прибирались во дворе и вокруг дома. И все делалось с радостью, без принуждения, без окриков, и чувствовалось какое-то единение и детей и взрослых. И когда все в доме дышало свежестью, а это было утро накануне Пасхи, мама заставляла меня ставить тесто. Огромная гончарочка объемом с ведро. Я, чуть выше ее, маленькими ручонками пытаюсь месить тесто. Устаю, сажусь рядом с гончарочкой. «Встань, разве сидя месят!» - слышу сердитый голос мамы. Сил моих не хватает, и работу заканчивает она. Самое волшебное и загадочное начинается вечером: мама печет куличи и красит яйца. Она долго готовилась к этому дню: прикладывала масло, изюм, конфетки - горошек и яйца. Для каждого кулич печется отдельно: маме с папой - в самой большой кастрюле, нам, ребятишкам, по возрасту. Кто постарше - тому в кастрюльке побольше, кто помладше - в кружках поменьше. Все мы находимся тут же, возле печи. Хотим своими глазами увидеть, как растут наши куличи. Самый младший братик, расталкивая нас, громко кричит: «А где же мой?!» Но вот они уже в печи, и комнаты наполняются дразнящим запахом… И вот они, наши куличи, стоят рядком по росту. Они стынут. Пока мама стряпала, яйца варились в луковой шелухе (ее собирали всю зиму). А вот эти яйца мама покрасит чернилами. Уже к ночи, когда младшие уже спят, мама готовит глазурь. Для этого еще днем я разбила кусочки сахара в мягком полотенце. Этой глазурью мама обливает все куличи, белоснежные ручейки, большие и маленькие, стекают по бокам. А теперь мама сама будет украшать их, этого она никому не доверяет. И вот конфетки - горошек превращаются в цветы - синие, красные, желтые… Сегодня есть куличи нельзя, можно только завтра. Это мы хорошо усвоили. И, ложась спать, думали о завтрашнем самом радостном и вкусном утре. А мама снова ставила тесто: будет печь шаньги - ватрушки с картошкой, плюшки, пирожки.

И вот утро. Каждый старается встать пораньше, увидеть свой куличик. Я шлепаю босыми ногами по прохладному скобленому полу. Подбегаю к столу, а на нем все куличи стоят по росту. Каждый обложен крашеными яйцами. Рядом - тарелка с проросшим овсом, ростки уже высокие и зеленые-зеленые, а в них прячутся разноцветные клубочки - яйца. Мама дает каждому по яйцу. Есть его жаль. Садимся на пол и играем: катим яйца друг к другу. Если они встретятся, то треснут, придется их съесть. Идешь, снова просишь. А дома играть надоест, идем Христа славить:

- Христос воскрес!

- Воистину воскрес!

Реклама

Надают соседи нам полные карманы гостинцев, начинаем складывать в подол платица. А потом идем на полянку, травка уже кое-где проглядывает. Катаем яйца и там. А потом всей гурьбой бежим на гору. С самого верха по команде враз пускаем яйца вниз и бежим за ними… А кулич? Забегу домой, постою возле него. Есть его жаль. Пусть еще постоит! А теперь - на качели. Накануне папа вешает веревку в сенях, кладет досочку. Заберешься на нее, оттолкнешься - и летаешь. А под тобой вода талая в сенях и во дворе. Страшно! Вот-вот слетишь и окунешься в луже.

Не менее интересным был вечер. У соседей окна и двери открыты: у всех гости. И у нас тоже. В этот единственный день можешь бегать на улице сколько захочешь, никто тебя не хватится. И вот мы совершаем набеги от одного окна к другому. Играют гармошки, поют песни, пляшут. Папа же - на диво всем - играет на аккордеоне (брат служил в Австрии, привез оттуда этот подарок).

Радость торжества растягивается на целую неделю. Каждый отрезает от своего кулича по маленькому кусочку, старается, чтоб твой простоял дольше других. А одно - два яйца еще долго будут лежать в переднем углу под иконой и напоминать об этом славном и удивительном дне.

Галина ГАЛИМОВА

Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/
















Теги: Пасха
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!