Новая Кама

Экслибрис как «зеркало эпохи»

Второго октября в Выставочном зале музея-заповедника состоялось торжественное открытие «Елабужской триеннале экслибриса», посвященной Марине Цветаевой.

Это уже второе мероприятие подобного рода - первый конкурс экслибриса прошел в нашем городе в 2012-м и был приурочен к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. В нем приняли участие 50 художников из 16-ти городов России.
Звучное, но непривычное наименование конкурсу было дано из-за его периодичности: триеннале принято называть международный конкурс, фестиваль или выставку, проходящие раз в три года. А экслибрис был выбран в качестве «главного героя», чтобы возродить интерес художников и зрителей к этому уникальному виду печатной графики.
Изначально экслибрис являлся книжным знаком в виде бумажного ярлыка или печатного оттиска, который наносился владельцем книги на внутреннюю сторону переплета. Традиционный «знак» лаконично и образно «повествовал» о профессии либо книжных предпочтениях хозяина, фактически являясь его библиотечным гербом. Экслибрис играл важную роль наравне с фамильным гербом и передавался из поколения в поколение.
В XX веке экслибрис пережил настоящее возрождение, превратившись в самостоятельный, в некотором роде, элитарный жанр графического искусства. Он перестал быть простым книжным ярлыком с фамилией хозяина - теперь экслибрис является духовным отражением своего владельца, рассказывающим о его личности и творческих исканиях.
Кстати, количество и география участников второй «Елабужский триеннале экслибриса» оказались масштабнее первой: почти девяносто художников из одиннадцати стран мира (России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Турции, Египта, Сербии, Черногории, Индии и Канады) представили на суд жюри 136 ярких и оригинальных работ. Главными критериями при выборе финалистов стали наиболее полное раскрытие темы (личность и творчество Марины Цветаевой) и профессиональное качество исполнения.
Церемония награждения состоялась во время открытия выставки: заместитель гендиректора музея-заповедника по науке Александр Деготьков вручил победителям дипломы и денежные призы, а также роскошный каталог с работами участников первой Елабужской триеннале.
Гран-при (с денежной премией в 20 тысяч рублей) был присужден петербургской художнице Нине Казимовой, первое место (премия - 15 тысяч) досталось Глебу Голубеву из Уфы, второе место (10 тысяч) - Анне Синицыной из города Кушва, а третье место (5 тысяч) - йошкар-олинскому художнику Александру Бакулевскому.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: