Новая Кама

Его поэзия бессмертна

Сегодня Елабужская общественность отмечает 75-летие талантливого поэта Фазыла Шаеха. Бывший член Союза писателей Татарстана, неутомимый и деловой председатель общества слепых Прикамского региона и литературного музыкального объединения «Чулман», активист и постоянный член правления Татарского общественного центра (ТОЦ) Елабуги.


Фазыл Шаех был воистину одаренной от природы личностью, беспредельно любил свой край и народ, выделялся среди елабужан своей интеллигентностью, общительностью и чистой душой. Его поэзия отличается идейностью, лиричностью и народным красноречием. На сегодняшний день, на мой взгляд, поэзия Фазыла Шаеха очень востребована, она на слуху у многих.

Реклама

Судьба не баловала Фазыла Шаеха - он рос, учился и жил тяжелейших житейских условиях. Но, несмотря на все трудности, он сумел окончить Казанский сельхозинститут и получить диплом инженера-механика. Кстати, в студенческие годы поэт 3,5 года жил в одной комнате с будущим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. После учебы в институте Фазыл Шаех работал в Елабуге инженером на арматурном заводе, преподавателем в СПТУ, а в 1967 г. был приглашен в Агрыз на должность главного инженера сельхозуправления.

Однако в расцвете лет и трудовой деятельности с Фазылом Шаехом случилось несчастье - после болезни гриппом он ослеп. Нужно отдать должное его сильной натуре - он не пал духом, выстоял и нашел свое место в жизни (почти также как Николай Островский). Он вновь возвращается в Елабугу, устраивается на работу в обществе слепых - УПП ВОС, где проработал на спецстанке до выхода на пенсию. Мало того, Фазыл Шаех с головой был занят общественной работой, продолжал свое поэтическое творчество. Мне посчастливилось многократно общаться с ним, иногда помогать ему (дело в том, что он не мог читать и править свои стихи, хотя сам их печатал на пишущей машинке). Иногда я сопровождал Фазыла Шаеха при поездках в Казань, Набережные Челны, Альметьевск. Были случаи, когда вместо отдыха мы устраивали с ним чаепития и спевки (он хорошо исполнял татарские песни и сам сопровождал их игрой на баяне). Я поражался его работоспособности: он мог сочинять стихи в любой обстановке, даже в пути в шумном автобусе, владел феноменальной памятью. Никогда не забуду случай, когда я помог ему встретиться с бывшим президентом РТ Минтимером Шаймиевым в нашем Дворце культуры. Вначале охрана нас не допускала, но затем все-таки уступила нашей просьбе. И нужно было видеть, как два счастливых друга обнимались, с вдохновеньем вспоминали прошлое! К сожалению, Фазыла Шаеха уже нет с нами. Но его поэзия, его книги бессмертны, они востребованы для всех, кто владеет татарским языком. Надеюсь, что в Елабуге найдутся двуязычные литераторы и поэты, чтобы перевести его поэзию на русский язык. Творчество Фазыла Шаеха заслуживает этого.

Рафик МАХМУДОВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 65 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!