Новая Кама

Древность глазами современников

Выставка «Отраженный во времени остров-град Свияжск» открылась в Выставочном зале Елабужского музея-заповедника.

Она впервые была организована в Зеленодольске и посвящена 460-летнему юбилею исторического памятника архитектуры и духовности. На выставке представлены живописные произведения более 30 ведущих художников из Казани, Саранска, Зеленодольска, Бугульмы, Лениногорска и других городов Татарстана.

Как рассказала искусствовед ЕГМЗ, экспонирующиеся работы тематически и стилистически разделены. Например, работы Юрия Бердникова - это, скорее, этюды, схватившие первое впечатление о месте. Картины Анатолия Егорова отличаются «прозрачностью», которой автор добился, не полностью прописывая холст. Поэтому все полотна кажутся серебристыми, наполненными неземным светом.

Работы Елены Ярмолиной уже не просто фиксируют действительность, а концентрируют символы, создают мифы (например, «Дорога к храму»). Полотна же Ирины Антоновой - это уже притчи, заставляющие задуматься о собственной жизни. А вот Евгений Голубцов интересен своими постмодернистскими картинами - аллегоричными, плоскостными, частично имитирующими иконопись.

Реклама

При этом все художники так или иначе изображают сам Свияжск, его окрестности, либо впечатления от него, свои душевные поиски, навеянные этим местом. Потому что главная цель проекта - привлечь общественное мнение региона к насущным проблемам восстановления великолепных памятников истории, архитектуры и духовности.

Напомним, Свияжск по праву считается одним из ключевых исторических и культурных центров Республики Татарстан, здесь сохранились уникальные артефакты, исторические экспонаты, художественные и архитектурные произведения, которые не только стали предметами изучения для историков, археологов и искусствоведов, но и составили гордость жителей республики и России.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: