Новая Кама

Древность глазами современников

Выставка «Отраженный во времени остров-град Свияжск» открылась в Выставочном зале Елабужского музея-заповедника.

Она впервые была организована в Зеленодольске и посвящена 460-летнему юбилею исторического памятника архитектуры и духовности. На выставке представлены живописные произведения более 30 ведущих художников из Казани, Саранска, Зеленодольска, Бугульмы, Лениногорска и других городов Татарстана.

Как рассказала искусствовед ЕГМЗ, экспонирующиеся работы тематически и стилистически разделены. Например, работы Юрия Бердникова - это, скорее, этюды, схватившие первое впечатление о месте. Картины Анатолия Егорова отличаются «прозрачностью», которой автор добился, не полностью прописывая холст. Поэтому все полотна кажутся серебристыми, наполненными неземным светом.

Работы Елены Ярмолиной уже не просто фиксируют действительность, а концентрируют символы, создают мифы (например, «Дорога к храму»). Полотна же Ирины Антоновой - это уже притчи, заставляющие задуматься о собственной жизни. А вот Евгений Голубцов интересен своими постмодернистскими картинами - аллегоричными, плоскостными, частично имитирующими иконопись.

При этом все художники так или иначе изображают сам Свияжск, его окрестности, либо впечатления от него, свои душевные поиски, навеянные этим местом. Потому что главная цель проекта - привлечь общественное мнение региона к насущным проблемам восстановления великолепных памятников истории, архитектуры и духовности.

Реклама

Напомним, Свияжск по праву считается одним из ключевых исторических и культурных центров Республики Татарстан, здесь сохранились уникальные артефакты, исторические экспонаты, художественные и архитектурные произведения, которые не только стали предметами изучения для историков, археологов и искусствоведов, но и составили гордость жителей республики и России.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: