Новая Кама

Булгары: возрожденная легенда

Роскошный дворец из арабских сказок, резные деревянные теремки и мельницы, овеянные преданиями башни и минареты - таким предстал перед журналистами «возрожденный» Булгар.


Об экскурсии в древний город, в прошлом столицу Волжской Булгарии, елабужские журналисты мечтали давно. И вот, благодаря поддержке ОАО «Татмедиа», коллективы «Новой Камы», «Алабуга нуры», ветераны газет, сотрудники Елабужской службы новостей и пресс-службы ЕМР ранним утром отправились в автопутешествие к историческим памятникам.


Я ехала домой…

Болгары - маленький городок на Волге, почти в 10 раз меньше Елабуги (население - 8,5 тысячи человек). Там, в Спасском районе, я когда-то училась сама, а потом работала учителем. И поэтому, конечно, я с волнением ждала встречи с родными краями, где не бывала уже пять лет. «Каким предстанет Булгар? Что изменилось с благотворительным проектом «Возрождение», который привлек к реставрации памятников всю республику?» - размышляла я по дороге, пока другие весело распевали песни, неугомонно беседовали или мирно посапывали.

И вот наш автобус у ворот заповедника, что в паре километров от города. Более тысячи туристов и паломников ежедневно приезжают к руинам древней столицы. С завершением строительства речного порта здесь смогут принимать одновременно три теплохода.


Эпоха Возрождения

На фоне Большего минарета и башен крепости, стоящих здесь с XIV века, резко выделяется большой золотой купол Памятного знака. Так назвали высокое здание музея, открытого два месяца назад к юбилею принятия ислама Волжской Булгарией в мае 922 г. Этому же событию посвящено широкое мозаичное полотно итальянских мастеров, которое украшает одну из стен внутри Памятного знака. В музее множество экспонатов - исторических и культовых, на стенах картины художников, в том числе елабужанина Рабиса Салахова, иллюстрирующие страницы истории Булгарии.
Но главная цель вошедших под купол Памятного знака - своими глазами увидеть самый большой Коран в мире. Огромная книга, размером полтора на два метра и весом в 800 кг, украшена малахитом, сердоликом, фианитом, сусальным золотом и серебром. Открывают это священное произведение искусства редко - только во время службы. Вес обложки - 120 кг, сообщили сотрудницы музея; чтобы листать страницы Корана (всего их 632), в прошлый раз потребовалось четверо мужчин.

Много изменений произошло и у полуразрушенных башен крепости - с реставрационными работами они начали подниматься ввысь, полностью восстановлено перекрытие пола. Вокруг единственной уцелевшей колонны, служивщей внутренней опорой Соборной мечети и выделяющейся темными древними камнями, появились новые, светлые. Вход в Большой минарет, с высоты которого открывается дивный вид на волжские просторы, куда не раз я поднималась вместе с ребятами краеведческого кружка и летнего лагеря, оказался для туристов закрытым.

Зато без труда мы смогли подняться на вершину Малого минарета, прошлись у руин Белой палаты и бани, где в давние времена мужчины могли не только помыться, но и насладиться игрой музыкантов, поиграть в шахматы.

По дороге к Черной палате (судный дом) вспоминаю и рассказываю коллегам ее легенду. Во время нашествия Тамерлана хан Абдулла вместе с семьей и прислугой укрылся за толстыми каменным стенами палаты. Тогда Аксак-Тимур приказал обложить здание бревнами и поджечь их. Но когда дым рассеялся, воины увидели на крыше девушку в белом одеянии - дочь хана. Тамерлан, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Девушка согласилась стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась с купола на догоравшие бревна и разбилась. Здание же осталось почерневшим.

Как ни удивительно, но даже после мифического пожара, и прошедших шести веков здание Черной палаты внешне практически не изменилось, не считая немного осыпавшегося и уже восстановленного купола. Тут-то и вспоминается бесконечный капремонт, в котором периодически нуждаются дома современных строителей…


Хлебное царство

Реклама

Вторым пунктом нашего путешествия стал открытый в этом году в Болгарах Музей хлеба, который расположился на въезде в город. Его трудно не заметить - прямо на дорогу смотрит большая ветряная мельница. И если городище притягивает белокаменными памятниками, то Музей хлеба - искусным деревянным зодчеством. За резными воротами располагается дом мельника (судя по всему - зажиточного) и всевозможные надворные постройки: амбар, где лежат мешки с зерном, птичник, баня, пекарня, кузница и даже пруд с водяной мельницей и гусями.

Рядом с мельницей раскинулось небольшое поле с налитыми колосьями овса, ячменя, пшеницы, полбы. Золотистые вязанки снопов - под отдельной крышей. В музейный комплекс входит открытая экспозиция сельхозтехники, которая начинается с самой простой сохи и заканчивается трактором.

В доме мельника удивил наших журналистов компьютерный экскурсовод - милая приветливая девушка в нарядном сарафане чуть выше двух метров с улыбкой рассказывает обо всем, что можно увидеть на женской и мужской половине избы. За спиной фигуры девушки - мультимедиапроектор, который делает изображение живым, объемным и позволяет «экскурсоводу» вести рассказ на русском, татарском или английском (по выбору посетителей музея).

В музее можно проследить долгий путь от зернышка до горячего каравая и увидеть, насколько тяжел труд сельчан, чего стоит краюшка хлеба. С особым уважением и трепетом здесь проходили наши ветераны - они еще помнят голодные послевоенные годы.


Белая сказка

Венцом нашей экскурсии стало посещение Ак мечети - за короткий срок на окраине Болгар вознесся прекрасный сияющий белизной дворец, символ чистоты и духовности. По предложению первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева минареты мечети выполнены в стиле минаретов Мечети Пророка как в г. Медина. Здание мечети венчают три купола и два минарета высотой 46,5 метра. Диаметр главного купола 9 метров, высота купола внутри мечети - 17. В барабане купола 16 окон с витражами. Стены мечети украшены традиционными декоративными элементами - тюльпанами, арабесками, мукарнасами и геометрическими орнаментами. Все 20 колонн у входов заканчиваются полумесяцами.

Независимо от религии, затаив дыхание, паломники и туристы идут полюбоваться внутренней отделкой мечети. В молельном зале ноги утопают в пушистом персидском ковре, под высоким куполом - изумительная люстра диаметром 25 метров.

Здания образуют каре, обрамленное аркадой из 88 колонн. Площадь перед мечетью, мощенная гранитом, создана по мотивам Чахар-бах - традиционного райского сада, разделенного реками на четыре части, ориентированных по сторонам света. Комплекс Ак мечети планируется в будущем окружить садом с фруктовыми деревьями, цветниками и озером, в глади которого будет отражаться вся Белая мечеть.
Пораженные красотой увиденного, переполненные эмоциями, набрав багаж ярких впечатлений и море фотоснимков, мы возвращались домой. Поездка в Булгар стала для всех нас открытием. Три места, посещенные нами, по-своему уникальны, неповторимы. Но есть то, что их объединяет: бережное отношение к истокам, реставрация памятников с применением самых современных технологий, возрождение духовных ценностей.

Поэтому, если вы еще не бывали в этом году в Булгаре, не спешите уехать за границы Татарстана и России - в нашей республике есть много интересного, удивительного, прекрасного!

Редакция благодарит за помощь в организации поездки руководство ОАО «Татмедиа» «Алпресс» и предпринимателя Василия Баранова.

Надежда КОЖАНОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 23 ноября 2017 в 20:26
    Новости Елабуги: 23.11.17
  • 23 ноября 2017 в 09:13
    Сохранение родного языка
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!