Новая Кама

В Елабуге состоялся "круглый стол" для участников арт-симпозиума "Шелковый путь"

Современный «Шелковый путь», глобальный обмен идеями, идеальная модель мира, новый елабужский музей - вот лишь немногие темы, которые были затронуты во время «круглого стола», организованного для участников десятого симпозиума по современному искусству.

Шестое июля у гостей елабужского арт-проекта оказалось насыщенным: последние штрихи на картинах, подготовка работ к выставке, общение с казанским искусствоведом Розалиной Шагеевой, которая высоко оценила все созданное.
- Эта выставка «аккумулирует» в себе все тенденции мировых культур и художественных течений, - восхитилась она. - Это настолько великолепно, настолько глобально, что данную выставку я бы назвала метапоэмой (поэма, написанная на «языке» мифов - прим.) о Великом шелковом пути, по которому «шли» не только товары, но также великие идеи, религии, книги…
Розалина Шагеева нарекла симпозиум уникальным этнокультурным проектом, участники которого великолепно справились с поставленной задачей - поэтическим воспроизведением «Великой трассы народов». Также искусствовед отметила, что кроме исторического и поэтического аспекта, данный проект имеет и глубокие философские корни:
- В моем восприятии, Шелковый путь - не просто торговый маршрут. Это некая модель обустройства мира, которая способствует «обмену культур» без войны и насилия.
Беседа с искусствоведом плавно перешла в оживленный диалог: художники охотно делились своими впечатлениями о симпозиуме и своих творческих открытиях. Например, гостья из Пензы Татьяна Чагорова рассказала о своем увлечении древним искусством росписи батика, которое зародилось много веков назад в Индонезии, а позднее попало в Индию и Китай. Именно Шелковый путь способствовал знакомству северных народов с этой удивительной техникой, позволяющей создавать на шелковой ткани изумительно красивые рисунки. Кстати, по словам Татьяны Чагоровой, знаменитые ивановские ситцы оказались близкими «родственниками» индийского батика, попавшего в Россию триста лет назад.
А вот кировский живописец Сергей Горбачев развил идею Розалины Шагеевой о Великом шелковом пути как картины мира:
- Я полностью согласен с такой трактовкой, что Шелковый путь - это обмен лучшими товарами, идеями, технологиями, культурой. На мой взгляд, именно таким и должен быть прогресс - обмен между народами самым лучшим и передовым, и в то же время, бережное отношение к национальным традициям, - поделился он. - Такой подход правильнее, чем всемирная глобализация, при которой культура и религия унифицируются. Я бы не хотел, чтобы все страны пошли чьим-то одним путем: американским, азиатским или даже российским. Никто не может знать точно, какой путь - истинный, а какой нет. У человечества должен быть выбор.
Кировского гостя горячо поддержал художник из Турции Вахид Новрузов, отметив, что Сергей нашел правильные слова:
- Я думаю, что Великий шелковый путь все еще продолжается. Только мы везем уже не шелк и прочие товары, а творческие идеи, которые расходятся по разным странам. Теперь главный товар «Великой трассы» - не китайский шелк, а обмен опытом и культурными традициями.
Альфия Мухаметова (г. Тюмень) продолжила тему, подчеркнув, что концепция арт-проекта оказалась очень грамотной, потому что «Шелковый путь» сумел по-настоящему объединить мастеров из девяти стран, подвигнув их на творческие искания. Также она подняла вопрос, который был озвучен во время открытия симпозиума: о создании в будущем в Елабуге нового музея - музея современного искусства. Ведь за десять лет проведения арт-проекта фонды ЕГЗМ пополнились сотнями работ.
Елабужский художник Рабис Саляхов (один из кураторов арт-симпозиума) согласился с тюменской гостьей и предложил участникам встречи ускорить процесс:
- Разрешите от имени всех участников нынешнего проекта подать обращение президенту Татарстана с просьбой посодействовать созданию музея современного искусства в Елабуге. Все-таки такой симпозиум - не просто значимое культурное событие, но и единственное в своем роде. По-крайней мере, в нашей стране.
Гости ответили дружным согласием. Так что, появление в нашем городе еще одного замечательного музея - явно не за горами.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: