Новая Кама

Спасская ярмарка собрала рекордное количество посетителей и участников

На Спасскую ярмарку в этом году впервые съехались 1300 мастеров декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и народных умельцев, представляющих 170 городов и поселений России (в т.ч. 24 из районов Татарстана), Республику Беларусь, Узбекистан, Монголию, Литву.

В третий раз приехали творческие коллективы из Эквадора.
В 2015 году мероприятия, прошедшие в рамках Всероссийской Спасской ярмарки и Фестиваля колокольного звона, собрали в общей сложности более 150 тысяч гостей и посетителей.
Динамика увеличения числа мастеров и расширения географии налицо: так, в 2012 году ярмарку посетили 703 мастера из 106 городов и поселений, в 2013 - 867 мастеров из 136 городов и поселений, в 2014 - 1008 мастеров из 140 населенных пунктов. А в сравнении с первой ярмаркой число мастеров увеличилось в 10 раз.
Из 29 городов России приехали в Елабугу 65 звонарей, членов фольклорных коллективов, мастеров игры на древнерусских инструментах, исполнителей авторских песен. Многих из них можно было видеть в торговых рядах на улицах Казанская, Гассара, Набережная, где они исполняли старинные напевы, создавая особый колорит православного купеческого города XIX века. Это и Евгений Бунтов, и Егор Стрельников, уже полюбившийся елабужанам и во второй раз приглашенный музеем-заповедником Габриэль Гайденак - виртуоз игры на билах (плоских колоколах), и Сергей Садов - мастер игры на изобретенном им инструменте «садора», объединяющем арфу, гусли, домбру и еще целый ряд восточных и славянских инструментов. Впервые приняли участие представители Белоруссии и Италии.
Два звон-концерта привлекли внимание почти 900 зрителей, которым были представлены 40 различных звонов на колоколах Спасского собора и передвижной звонницы, плоских билах, а также духовные песнопения, былины и музыка, исполняемая на гуслях и колесной лире.
На протяжении всех трех дней на сцене Спасской ярмарки выступило 650 человек артистов - это фольклорные и самодеятельные коллективы Елабужского района, а также 22 -х районов Республики Татарстан и городов Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тольятти, Пермь, Ижевск, Камышин.
Также, по традиции, в рамках Спасской ярмарки прошел XV фестиваль авторской песни «ВДОХновение», организатором которого стали Управление культуры и Дмитрий Пензин. Начался фестиваль в городском парке «Александровский сад», где приняло участие 28 конкурсантов, а закончился в этот же день, на главной сцене Гала-концертом с участием Заслуженного деятеля искусств России, известного композитора, автора-исполнителя Григория Гладкова, ставшего замечательным подарком для гостей города и елабужан.
Так же 1 августа состоялся муниципальный конкурс «Спасская барышня». В этом году приняли участие не только елабужанки, но и девушка с Агрыза. Победительницей - Спасской барышней стала студентка Елабужского колледжа культуры и искусств Лиана Алавердова. Закончился день ярмарочным костром.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: