Новая Кама

По законам милосердия

Подобрать людей на должность социального работника довольно трудно. Престарелые да больные - народ «с характером», как правило, угодить им нелегко.

Вспоминаю давний случай, когда одна старушка в Армалах на вопрос, довольна ли она помощью социальной работницы, вздохнула:

- Довольна-то, довольна, да только все не по-моему делает она. Принесет, к примеру, воду, а ведро неполное.

- Так вам не хватает воды?

- Хватает, она не один, а несколько раз ходит за ней, но ведь ведра-то неполные…

Реклама

Вот и поговори тут. Железное терпение порой надо, чтобы не обидеть ненароком стариков. Правда, жалобы на социальных работников случаются крайне редко, зато благодарностей - сколько угодно. В тех же Армалах. А пожилые не нарадуются, когда к ним приходит Любовь Зенкова:

- До чего добрая она у нас, заботливая! Хлеб, другие продукты из магазина принесет, за лекарствами в фельдшерско-акушерский пункт сходит.

А в соседнем Лекареве первой помощницей Екатерины Бурмистровой, Виктора и Анны Егоровых, других пожилых людей вот уже несколько лет является Вера Бурдина. В связи с официальным ее выходом на пенсию односельчане было заволновались: кто теперь о нас заботиться будет? Да только зря, ведь Вера по-прежнему на своем «посту», по-прежнему в любую погоду идет проверить своих подопечных, помочь им управиться с делами. Не секрет, что многие одинокие старики не в состоянии даже сами заплатить за свет, газ, другие коммунальные услуги.

Беспомощных и слабых людей на попечении каждого социального работника около десятка. Заботу о них нельзя назвать просто работой, поскольку они нуждаются не только в материальной помощи, но и в теплом человеческом слове, сочувствии, общении. Приходилось их, забытых родными, видеть и в заброшенных деревнях, и на многолюдных сельских улицах, где в полуразвалившихся домишках доживают они свой век среди стен с поблекшими в грязных рамках фотографиями невесть куда давно разъехавшихся детей. Да и от тех родственников, что рядом живут, порой никакого толку, одно название. А с годами родственные связи порой вообще сходят на нет. Не потому ли все больше людей, желающих воспользоваться услугами соцработника? А последние в свою очередь живут и работают по законам милосердия.

Фото с сайта marinews.su.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: