Новая Кама

Новые клубы сельчанам на радость

«Нам нужен Дом культуры!» - не раз говорили сельчане района на приемах главы Геннадия Емельянова. И вот их желания претворяются в жизнь.



ПЕРВЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ

Еще год назад Геннадий Егорович дал поручение строителям и Управлению культуры решить эту проблему за счет деревянных срубов. Обратились с письмом к президенту республики, добавили муниципальные средства и отремонтировали клубы в Бехтерево и Куклюке. Уникальный проект - клуб на основе соснового сруба- реализован в Гари.

А в этом году в поддержку елабужским начинаниям открылась и республиканская программа по строительству сельских Домов культуры в каждом районе Татарстана. Программа рассчитана на три года: первым в Елабужском районе откроется клуб в Поспелово, через год - в Мортах, а в 2014 году - в Яковлево.

За ходом работ по всей республике строго следит президент Рустам Минниханов. Ну а НК решила побывать на строительстве клуба в Поспелово.


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ

«Опасная зона! Не подходить близко!» - угрожает надпись у входа в старое приземленное здание одноэтажного Дома культуры, которое пришло в аварийное состояние еще восемь лет назад. Но жизнь в селе замерла бы без праздников, и теперь роль очага культуры играют помещения, выделенные внутри магазина. Хотя посетителей значительно поубавилось, сетует директор ДК Гульнара Сергеева.

Зато между магазином и старым клубом развернулась большая стройка, окончания которой с нетерпением ждет не только молодежь, но и все сельчане.

На новый типовой Дом культуры выделено 9,8 миллиона рублей. «Коробка» - высокие стены с проемами для окон и дверей - полностью готова. Сейчас строители вставляют пластиковые окна, работают над кровлей, штукатурят стены. Всего здесь задействованы 42 человека, семеро из них - представительницы прекрасного пола. Работают без выходных несмотря на непогоду - нужно сдать клуб в октябре.


УСПЕЕМ?

Реклама

Почему же стройка в Поспелово немного отстала от сельских клубов, возводимых в нашем и соседних районах? Этот вопрос мы задали заместителю руководителя исполкома ЕМР по строительству Владимиру Фролову, который приехал проинспектировать ход и качество работ.

- Здесь был хоккейный корт, - объяснил причину Владимир Николаевич, - земля промерзла на два с половиной - три метра. Делать фундамент начали полноценно только в мае. Незначительное отставание по графику есть в части наружных инженерных сетей, из-за чего задержалось благоустройство территории. Сейчас на сети подготовлена проектно-сметная документация, руководство района нашло источники финансирования. «В ближайшие дни приступим, задержки не будет, - пообещал Владимир Фролов. - Идут параллельные работы, совмещение производств: отделка, бетонирование, штукатурка, кладка кирпича, возведение деревянных конструкций».
Сейчас строительство завершено на 75 процентов, надо закрыть кровлю и провести чистовую отделку. Через неделю приступим к благоустройству. Все материалы есть. Люди трудятся самоотверженно. Настрой боевой. Качество хорошее.
Определенную нагрузку для строителей создало и решение разместить в клубе фельшерско-акушерский пункт, признался Владимир Фролов. Для него нужны были отдельные коммуникации, входы. Зато у жителей села будет красивое здание не только для отдыха, но и для поправки здоровья.

- Надо сказать огромные слова благодарности руководству республики за то, что в сельских поселениях идет массовое строительство клубов - очагов культурной жизни, - подчеркнул Владимир Фролов.


ШИРЕ, БОЛЬШЕ, ВЕСЕЛЕЙ!

Вместе с тем, одного клуба в год на район елабужским властям, чутким к запросам населения, кажется маловато. Еще до Поспеловского было завершено здание в Бехтерево, мелкие отделочные работы остаются по уютному деревянному Дому культуры в Гари. Деревянный клуб на основе сруба по муниципальному проекту на месте разрушенного запланирован в Дюм-Дюме, к нему уже приступили проектировщики.

А значит, сельчане после трудовых будней смогут отдохнуть и отпраздновать, показать свои таланты и поднять настроение в красивых светлых стенах новых Домов культуры.

Надежда КОЖАНОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!