Новая Кама

Нескольким магазинам Елабуги запретили продавать спиртное

С 18 июня на территории нашей республики вступил в силу закон, запрещающий торговлю спиртными напитками в магазинах, расположенных в многоквартирных домах либо в других торговых точках, вход в которые находится во дворах.

Отметим, этот закон стал еще одной мерой в борьбе с нелегальным алкоголем, проблема распространения которого в последнее время приобретает огромные масштабы. Борьба эта идет непрерывно, ранее уже был принят ряд мер, например, запрет продажи алкогольных напитков с 22 до 10 часов, однако, как показывает статистика выявленных нарушений, их количество не уменьшается.

С 10 по 20 июля в республике прошла декада по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции. В ходе декады были проверены торговые точки, располагающиеся в многоквартирных домах. Специалистами Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ, куда входит и Елабужский район, осуществлено более 200 выездов, в том числе и в Елабугу. Отправились в один из рейдов и мы. Были проверены четыре торговые точки.

Во всех алкоголь отсутствовал, правда, у одного из магазинов алкогольная продукция была изъята ранее. Такому нововведению владельцы магазинов не рады − не секрет, что львиную долю прибыли они получают именно от реализации алкоголя.

− Законы мы соблюдаем, все спиртное убрали. И сигареты держать нельзя, так как детский сад рядом. Что продавать тогда? Покупателей сталомало, пока до сентября бы продержаться, а там посмотрим,− говорит хозяйка магазина, находящегося во дворе дома №34 по проспекту Мира.

− Прибыль снизилась в разы, пришлось даже продавцов уволить, работать теперь невыгодно, − пожаловались в магазине на Пролетарской, 12.

Реклама

Всего в период проведения декады в Набережночелнинском территориальном органе Госалкогольинспекции РТ, куда, помимо нашего, входят еще 6 районов, выявлено 20 нарушений:

- 4 факта реализации алкогольной продукции в многоквартирных домах;

- 4 факта продажи алкоголя без лицензии;

- 2 случая продажи алкоголя несовершеннолетним;

- 1 факт продажи самогона;

- 5 фактов реализации алкогольной продукции после 22 часов;

- 1 продажа алкоголя из дома;

- 2 случая реализации алкогольной продукции производства Республики Казахстан.

В частности, в Елабужском районе были выявлены факты продажи самогона и казахстанской водки, а также продажи алкоголя без лицензии, причем причиной такого нарушения, по словам предпринимателей, послужило отсутствие времени для сбора документов и оформления лицензии. Но, скорее всего,им не хватает не только времени, но и чувства ответственности− реализуя алкоголь сомнительного качества, они не задумываются о возможных последствиях. К слову, для таких нерадивых продавцов предусмотрена административная ответственность: для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц -в размере от 5 до 10 тысяч рублей, в отношении юридических - от 50 до 100 тысяч.

Специалисты отмечают, что нарушения действующего законодательства выявляются и с помощью активных граждан. Ваш звонок может предупредить нарушение! Телефон «горячей линии» Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ: 8 (8552) 71-43-03.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: