Новая Кама

Народные приметы на 30 сентября

Этот день - традиционное Восьмое марта: на Руси всех женщин в этот день поздравляли с праздником. Бабьи именины праздновали обычно три дня, так и говорили: «Добрый именинник до трех дней». Праздновались они особенно широко и щедро, причем специально для именинниц пекли особые крендели.


 

В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных да близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий. В этот день плакать полагалось всем - и тем, кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно.

Традиция плакать в этот день связана с судьбой святой Софии - ее заставили смотреть на страдания дочерей, которых мучили за приверженность христианству по приказу императора Адриана. Но она была непоколебима в своем мужестве и убеждала девочек терпеть мучения во имя Христа. Как часто можно прочесть в житиях мучеников, муки и саму смерть они встречали радостно, так было и с Верой, Надеждой и Любовью. В конце концов девочек обезглавили. Но страдания Софии не кон чились с гибелью детей - чтобы еще больше усилить страдания матери, ей отдали их тела. Она похоронила их и сама умерла на их могиле. После плача и жалоб можно было приниматься за хозяйство, что называется, со светлой душой, в которой воцарялись мир и спокойствие.
Приметы на 30 сентября

• Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, если нет, то холод придет позднее.

Именины 30 сентября празднуют: Софья. Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Любовь, Мирон, Надежда, Нил.

 

 

Реклама

 

 

 

Источник: http://domovenok-as.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: