Новая Кама

Народные приметы на 9 декабря

В память святого Георгия на Руси в этот день почитали всех воинов-кавалеров Георгиевского креста.

В народе день носил имя Егория или Юрия. Это был праздник силы и мужества. Имелся и подобающий обычай: парить дубовыми вениками слабых парней или мужчин в бане. Дуб с древнейших времен являлся символом силы, мужества и крепости. После такой процедуры тело смазывали волчьим жиром. Народ верил, что таким образом человек вберет в себя крепость священного дерева и звериную смелость.

 

Сегодня крестьяне имели полное право переходить от своего хозяина-помещика к другому, о чем заранее договаривались на Михайлов день. Отсюда и примета: с нанявшимся в Юрьев день работником хозяин будет справедлив.

 

Многие целый год ждали этого дня, чтобы воспользоваться данным правом, пока в 1649 году соборным уложением этот порядок не был полностью запрещен. Отсюда и пошел обычай расплачиваться со всеми долгами до сего дня.

 

В этот день старики «слушали» воду: кидали горящие уголья в прорубь, те шипели и впитывали в себя живительную силу речной воды. После этого ладонью черпали несколько угольков и несли их поросятам и курам.

К Егорию зимнему двери обивали рогожками или войлоком, конопатили погреба и окна.

 

Святой Егорий был повелителем волков и покровительствовал животным. Верили, что медведи в это время крепко засыпали в своих берлогах, а волки прибегали поближе к деревенским постройкам и начинали выжидать часа ухватить свою добычу. И хотя эти звери причиняли хозяйству немалый вред, в народе к волкам относились снисходительно, а порой и с уважением.

 

Основные приметы:

Реклама

 

• Если волк воет неподалеку от жилища – будут сильные морозы.

 

• Вода в колодце тихая – зима будет хорошей, шумная – морозная и вьюжная.

 

• Устойчивая метель – жди хорошего роения пчел.

 

• Иней сулит прекрасный урожай овса.

 

• Северный ветер – жди сильных морозов.

 

 

Источник:http://www.goroskop.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: