Новая Кама

Началась Масленичная неделя

Началась самая вкусная неделя года - масленичная. Самое время без угрызений совести объедаться блинами, устраивать народные гулянья и пляски!

Масленица - это своеобразный рубеж между двумя сезонами - зимой и весной. Яркая, шумная, она словно пробуждает от зимней спячки и дарит надежду всем на скорое наступление весны.

Традиция провожать зиму и с разбегу падать в "блинные объятия" появилась на Руси задолго до принятия христианства. Правда, в те далекие времена Масленицу отмечали позже и дольше - она захватывала по неделе до и после весеннего равноденствия, которое приходится на 20‑21 марта. Сейчас это всего неделя накануне Великого поста, зато какая!

Каждый из дней Масленицы имеет название. Понедельник называется Встреча. Начинается процесс выпечки блинов. Правда, в этот день их всегда отдавали нуждающимся и бездомным. Сегодня тоже можно найти тех, кому забота и помощь особенно нужны, и устроить для них блинный праздник.

Еще одно задание на сегодняшний день - изготовить чучело Масленицы. Соломенному символу уходящей зимы суждено сгореть без остатка в воскресенье, поэтому смело вложите в него все, что вас "достало" за минувший холодный период.

Второй масленичный день называется Заигрыши. В этот день происходили смотрины невест: все масленичные обряды раньше сводились к сватовству, для того чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Современная трактовка традиции - знакомства и приглашения "на блины" того, на кого давно засматриваетесь.

В среду отмечают Лакомку. В этот день зять приходит на блины к теще. Даже если на такое действо вы не решитесь, Лакомка - чудесный повод собрать близких и родных. Каждая хозяйка по традиции имела свой рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву. Самое время для экспериментов!

В четверг начинается Разгул: с этого дня стартовала широкая Масленица. Главное событие четверга- штурм и захват снежного городка. Смысл боя, как и всей Масленицы, - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии.

Пятница - «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота - «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Кульминация Масленичной недели - воскресенье. В этот день нужно сжечь заготовку - соломенное чучело: зима окончательно передает свои права весне!

Простить и отпустить

Этот же день имеет еще одно символическое значение. В христианской традиции в последний день Масленицы отмечается Прощеное воскресенье. Во всех храмах проходят особые службы - после вечернего богослужения совершается чин прощения. К ближним обращаются со словами: "Простите меня!", в ответ говорят: "Бог простит! И я прощаю!". Так масленичная неделя, время разгулья и веселья, готовит всех к переходу в самое святое время православного года. Великий пост продлится до 16 апреля.

Источник: http://www.spbdnevnik.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: