Новая Кама

В Елабуге озвучили предприятия, на которых работают самые злостные неплательщики

В Елабужском районе растут долги населения за ЖКУ. На 1 июля этого года сумма долга составила 133,6 миллиона рублей - на 12,1 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом на «деловом вторнике» рассказала генеральный директор ООО «ЕРКЦ-Елабуга» Римма Хабибрахманова.
− Так за 1-е полугодие 2015 года жильцами не уплачено 26 млн рублей, или 5,8 процента недобора. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то за 6 месяцев 2014-го было недополучено за услуги ЖКХ 18,5 млн рублей, или 4,3 процента недобора, − говорит руководитель.
В основном долги у населения копятся во время отопительного сезона, именно на него приходится основная часть начислений. Жители не платят вовремя зимой, а летом расплачиваются с накопившейся задолженностью. Такая ситуация повторяется из года в год. Однако многие не учитывают то, что на долг начисляются пени.
− В связи с внесением поправок Госдумой в законопроект по ужесточению финансовой платежной дисциплины жильцы как собственники будут иметь повышенные пени. Ставка окажется на уровне потребительского кредита и вырастет почти до 18 процентов, то есть неплательщик получит кредит от жилищно-коммунальных служб. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании станут отвечать перед жителями за некачественно поставленные ресурсы, так как законопроект подразумевает штрафы не только для жильцов, но и для них, − рассказала Римма Хабибрахманова.
Конечно, изменить ситуацию только штрафами не получится, причины у каждого разные. Если некоторые сознательно не платят за коммунальные услуги, то у других могут быть и вполне объективные доводы − уволили с работы, умер или заболел кормилец семьи, или случилась другая беда. В таком случае опасаться отключения электричества в квартире, начисления штрафов, выселения из муниципального жилья не стоит, можно рассчитывать на помощь социальных служб, получение денежной помощи от государства. Например, такой как субсидии на ЖКУ по малообеспеченности и, в отдельных случаях, государственная социальная помощь. К сожалению, не все граждане знают об этом. Также можно заключить соглашение о поэтапном погашении долга. Кроме того, на совещании по задолженности населения было решено не начислять пени на период действия соглашения.
Со злостными же неплательщиками по взысканию долгов проводится большая работа. Это и наложение арестов на денежные средства и имущество, и ограничение на выезд из РФ, и подача исковых заявлений в суд, и обременение на регистрационные сделки с недвижимостью, и проведение рейдов «Дорожный пристав». По результатам проведенной работы за первое полугодие 2015 года было взыскано 9,2 миллиона рублей.
Также в борьбе с должниками было принято решение заключать договоры с предприятиями и организациями города, выявлять неплательщиков и перечислять плату за ЖКУ напрямую в расчетный центр. Так, на сегодняшний день из 161-го предприятия 74 заключили договоры, а удержание и перечисление производится 17-ю предприятиями на сумму 1,3 миллиона рублей. Это 9 организаций Управления образования, Елабужский политехнический колледж, ООО «Укупр Пласт», ООО «Стекловолокно», дом-интернат для престарелых, ООО «Ремстройсервис», МУП «Елабужский Водоканал», ООО «Экопром», ООО «РСУ-Сервис». Работа приносит результаты: практически в два раза снизилась задолженность у сотрудников предприятия ООО «Стекловолокно».
Однако задолжавших остается немало. Так, во время совещания Геннадий Емельянов зачитал фамилии некоторых должников и суммы долга. Причем краснеть за своих сотрудников пришлось руководителям предприятий. Из 109 предприятий города сумма долга сотрудников составляет 15,9 млн. рублей. Из этого списка были выбраны 17 предприятий, общая сумма долга которых составляет 10,8 млн. рублей, а это всего 281 сотрудник. Так, например, по предприятию "Дом-интернат для престарелых" сумма долга составила 231, 3 тыс. рублей, а это всего один дожник.
По ЕЦРБ задолженность составляет 2282, 9 тысяч рублей по 65 сотрудникам, а 9 человек имеют сумму долга в 937 тысяч рублей, это приблизительно по 104 тысячи на человека.
В Психоневрологическом диспансере задолженость составляет 213 тысяч рублей по 7 сотрудникам.
По УкупрПласту задолженность составила 541,5 тысячи рублей по 20 сотрудникам.
В ООО "КамПолиБег" задолженность составляет 550 тысяч рублей по 15 сотрудникам, в том числе 4 работника имеют задолженность в сумме 342, 4 тысячи рублей.
В ООО "Жилкомфорт" имеется задолженность на сумму 259, 5 тысячи рублей по 3 сотрудникам.
В ООО "Жилсервис- Елабуга" задолженность по работникам составляет 643 тысячи рублей по 5 сотрудникам.
Самый злостный должник работает на предприятии «Жилэнергосервис». Его долг составляет 378 тыс. рублей - чтобы накопить такую сумму, нужно игнорировать коммунальные счета не менее 7 лет.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: