Новая Кама

Молодой челнинец лишился в Елабуге 340 тысяч рублей

10 сентября в полицию города Елабуги обратился 18-летний челнинец. Молодой человек сообщил о том, что с банковского счета исчезли деньги в сумме 340 тысяч рублей.

Как сообщил молодой человек, за потерю кормильца по закону ему на сберкнижку ежемесячно перечислялась пенсия. Накопилось уже 390 тысяч рублей. И вот буквально на днях ему исполнилось 18 лет, что давало ему право самому распоряжаться данными накоплениями. Основную сумму он решил не тратить, а снять лишь 50 тысяч рублей на текущие расходы. Для этого он с помощью услуги «Мобильный банк» со сберкнижки, куда начислялась пенсия, перечислил 50 тысяч рублей на обычную банковскую карточку, после чего снял их у ближайшего банкомата у одного из торговых центров Елабуги. По всей видимости, молодой человек «засветил» свои сбережения, так как его деньги тут же куда-то исчезли. В данном случае еще предстоит разбираться сотрудникам уголовного розыска.
К слову, подобные случаи уже не редкость. Хищение денежных средств преступники осуществляют с помощью вредоносных программ, которые позволяют злоумышленникам без труда снимать деньги со счетов. Преступники могут легко управлять такими приложениями в удаленном доступе. Чаще всего, как показывает практика, происходит это так: в момент похищения денег на телефоне блокируется смс-информирование, и потерпевший чаще всего узнает о пропаже денег только когда пользуется банкоматом или пытается расплатиться картой в каком-нибудь магазине. Часто они рассылаются преступниками в виде смс или ммс. Стоит только открыть полученное сообщение, как в телефон загружается вирус. Он позволяет чужим видеть все ваши действия. В том числе, и какие коды вы набираете при покупках в онлайн-режиме. Специалисты в данной сфере советуют всем, кто пользуется телефонами с операционной системой, не скупиться на покупку лицензионной антивирусной программы. И не устанавливать на свой телефон бесплатные приложения с сомнительных интернет-сайтов. Только так можно защитить мобильный телефон от взломов и сохранить свои деньги. Сотрудники полиции, в свою очередь, также рекомендуют владельцам банковских карт, если нет уверенности в защищенности телефона, отключить услугу «Мобильный банк». Делать покупки в интернете и оплачивать счета лучше по старинке - наличными и с помощью денежных переводов, сообщает инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по Елабужскому району Любовь Бикмуллина.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: