Новая Кама

Елабужские туристы хранят верность Турции и Египту

Где и как проводят летний отдых елабужане, повлиял ли кризис на охоту к путешествиям, нам рассказала руководитель одного из турагентств города Галина Казакова.

По карману

Главным туристическим трендом 2015 года стала экономия.

Большинство туристов выбирает бюджетный отдых - курорты Турции, Египта. Эти страны подкупают относительно дешевыми услугами, недолгими перелетами и концепцией «все включено». Хотя цены выросли примерно на 30 процентов, но даже при этом турецкие и египетские пляжи, экскурсионные программы остаются популярными среди елабужан.

Сегодня главным критерием выбора места отдыха является цена, отмечает Галина Леонидовна. Возможно, поэтому стало значительно больше елабужан, которые предпочитают провести долгожданный летний отпуск на курортах своей страны. Если раньше в числе клиентов турагентств таких было около 5 процентов, то в этом году - каждый третий.

Елабужане заново открывают для себя Черноморское побережье, и цены, надо признать, довольно демократичные. Например, тур на двоих в Абхазию с питанием и проживанием и ж/д проездом на 7 дней составит всего 26000 рублей. А неделя на двоих в Крыму, включая авиаперелет, в зависимости от класса гостиницы и меню, будет стоить от 35000 до 90000 рублей. Хотя, честно говоря, сервис пока оставляет желать лучшего, признается Галина Казакова.

По вкусу

Спрос на традиционные европейские направления значительно снизился, так как весьма подорожали для туристов страны Европы. Не потеряли популярности этом году те европейские страны, в которых обращается собственная валюта: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия.

Впрочем, одно из туристических направлений еврозоны никак не обойдется без елабужан в этом году - это Кипр, очень популярный среди молодоженов.

Наряду с любимыми у елабужан речными круизами, стал расти интерес к морским. В этом году туристам предлагается новинка - морское путешествие на комфортном лайнере из Сочи по Средиземноморью, а также вдоль Северной Европы и до Петербурга. Восьмидневный тур «Легенды Средиземноморья» обойдется примерно в 35000 рублей на человека, здесь играют роль расположение и класс каюты.

Реклама

Коллективы предприятий, организаций с удовольствием участвуют в автобусных «турах выходного дня» в Казань, Ижевск, Уфу, Свияжск, Болгары, а также Петербург.

Дикари рискуют

- В этот раз я сама решила испытать, что это такое - «ехать дикарем», - рассказывает Галина Казакова, любительница путешествовать. - Выбрала неизведанное мной направление - полуостров Пелопоннес (Греция). Но даже мне, с немалым стажем работы в сфере туризма, было непросто самостоятельно организовать поездку. Нужно оформить визу, заказать подходящий по цене отель, трансфер, договориться, чтобы тебя встречали, сравнить все тарифы и состыковать рейсы.

Оказалось, что суточная стоимость проживания для «самостоятельных» обходится дороже, чем в пакете услуг от туроператора. Да и билет на чартерные рейсы туроператоров дешевле, чем лететь регулярными линиями, скажем, в Крым.

Кроме того, турпутевка включает страхование жизни и здоровья, а так же от невозможности совершить поездку. При большом желании путешествовать и и финансовых затруднениях турагентство предоставляет туры в рассрочку на 4-6 месяцев.

РЕЖИМ ожидания

Туризм стал одной из первых сфер, на которой отразился финансовый кризис, говорит Галина Казакова. Путешествия - далеко не первая необходимость и потребность человека, значит, и отказаться от них не так уж сложно в пользу жизненно важных потребностей - еды, одежды, улучшения бытовых условий.

Одновременно непростая экономическая ситуация привела к «очистке» туристического рынка от слабых и недобросовестных участников.

Поток туристов заметно сократился. Ведь если летний отдых у моря для многих наших туристов остается обязательной статьей расходов, то зимний уже становится роскошью, отмечает Галина Леонидовна. При этом постоянные клиенты все приходят в турагентство или, встречая на улице, говорят: «Мы обязательно поедем, только позже, нужно немного переждать». Вся страна замерла в ожидании. И все же, если у человека есть тяга к странствиям, преградой ему не будет ни один кризис, он станет строить планы, жить надеждой на новые путешествия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: