Новая Кама

Елабужанам советуют, как вести себя с мошенниками

Не секрет, что многие елабужане попадались в сети мошенников. С экранов телевизоров и со страниц газет ежедневно доносятся призывы не доверяться их уловкам, но не все им следуют.

− Недавно к нам обратилась женщина 55-ти лет с заявлением. Во время регистрации в социальных сетях она заполнила графу с данными своей банковской карты − якобы так удобнее делать какие-либо покупки. Мошенники не заставили себя ждать, на связь с ней вышла «давняя знакомая». После беседы она попросила номер телефона для дальнейшего общения, и с этого времени с карточки потерпевшей стали сниматься небольшие суммы. Сын сразу же догадался, что произошло, попросил заблокировать карту и вместе с матерью обратился в полицию, − сообщает инспектор по связям с СМИ отдела МВД по Елабужскому району Любовь Бикмуллина.
Всем известно, что в последнее время мошенничества происходят с участием банковских карт. У многих подключена услуга «Мобильный банк», и обладателям карты может прийти сообщение о ее блокировке с просьбой перезвонить по указанному номеру. Перезвонив, бедолага лишается всех своих сбережений.
Запомните: банки никогда не будут запрашивать сведения о ваших данных, они у них уже имеются. Если звонят, то лучше бросьте трубку, ничего страшного не произойдет, если вы сами позвоните в банк и уточните информацию. И будьте внимательнее, подключая услугу «Мобильный банк», − несомненно, она очень удобна, но посредством ее вирусная программа может считать всю вашу информацию и снять деньги со счета.
В последнее время участились случаи мошенничества и на одном из популярных сайтов объявлений. Покупатели сами подбивают мошенников. Увидев понравившийся товар, они просят его придержать и никому не продавать, делая при этом предоплату, а в итоге остаются и без денег, и без товара.
− Борьба с мошенниками ведется очень интенсивно, но часто этих недобросовестных людей найти практически невозможно. К примеру, одна женщина помогла «бригадиру» купить на свой паспорт 30 сим-карт для рабочих, поскольку свои документы он забыл дома. На данный момент с этих номеров уже были получены несколько сообщений мошеннического характера. Во время проверки и вышли на эту женщину, а след настоящих преступников обнаружить практически невозможно. Поэтому хочется призвать всех елабужан, чтобы они были начеку. Молодежь должна объяснять старшему поколению, что нельзя быть такими доверчивыми и давать свои данные чужим людям, впускать в свой дом незнакомцев для снятия порчи или представления своего товара на продажу, − говорит Любовь Бикмуллина.
Отметим, мошенничества при помощи рассылки смс-сообщений с текстом о том, что близкий родственник попал аварию, и, чтобы избежать проблем необходимо перевести деньги, или же о том, что лекарства, приобретенные ранее, оказались поддельными, и за них полагается компенсация, практически прекратились. Этому способствовала постоянная работа с населением через СМИ и видеоролики в общественном транспорте.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: