Новая Кама

Большое Елово – село многонациональное

В этом старинном селе с незапамятных времен мирно уживались русские и кряшен, а со временем оно и вовсе стало многонациональным. Теперь здесь дружно соседствуют не только коренные нации, но и украинцы, чуваши, азербайджанцы, удмурты…

Каждому, кто подъезжает к Большому Елову со стороны Яковлева, открывается впечатляющая картина: в чистейшую небесную высь устремляется чудная церковь-памятник, что красуется на взгорке. Еще не так давно она зияла исковерканной крышей да печальными пустыми глазницами когда-то оригинальных окон. Однако храм этот, построенный, понятно, не в нашем непонятном веке, немного привели в божеский вид, в результате чего он весело заблестел новой кровлей, а окна приобрели былую привлекательность. И люди опять повернулись от безверия к вере, приходя сюда на службы.

То ли по иронии судьбы, то ли еще по каким соображениям, но рядом с храмом в советское время был построен приземистый, по довольно просторный клуб, в одном крыле которого нашлось место и сельской библиотеке. В нем еловцы нередко собираются вместе, чтобы отметить праздники, а молодежь - повеселиться, поскольку ей даже в самые кризисные времена хочется петь и танцевать. В стенах этого очага культуры родился и женский фольклорный ансамбль, довольно известный в районе.

С появлением нынче на этой же улице нового фельдшерско-акушерского пункта с пристроем для проживания медработника решится и проблема медицинского обслуживания сельчан.

Реклама

Детский сад маленькие жители села посещают с удовольствием, а вот после выпуска из него им приходится ездить на специальном автобусе в соседнее Яковлево, поскольку школы, даже начальной, теперь в этом селе нет.

Не в обиде большееловцы на работников транспорта (село это - одно из самых отдаленных в районе, но сюда регулярно ходит автобус), торговли (в магазинах есть не только самое необходимое). Душой прикипевшие к родным местам, они в своем большинстве до конца остаются верны им. Верны привольным лугам, где можно напиться чистейшей воды из родника, лесам и хвойным посадкам, в изобилии снабжающих рыжиками, волнушками и другими грибами. Близость быстрой Вятки - великое благо, поскольку это не только зона отдыха, но и возможность полакомиться рыбой, благо, места здесь экологически чистые.

Может, потому и люди, независимо от национальности, открытые и честные, добродушные, приветливые. Вспоминаю свой разговор с бывшей учительницей, но не местной, что когда-то в силу обстоятельств сменила место жительства:

- Знаете, нам с мужем-педагогом довелось жить в нескольких елабужских селах, поскольку его направляли в них директором школы. Скажу одно: таких хороших людей, как в Большом Елове, еще поискать. Никого зря не обидят, каждого стараются понять.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: