Новая Кама

Баня по вызову

Так назвал свое изобретение директор Старокуклюкской школы Иван Мельников. Ранее он уже стал известным благодаря своему лошемобилю - «Оке» с оглоблями для передвижения на лошадиной «тяге».

Баня самая настоящая, деревенская, «по белому», в ней даже есть старинная лампа и патефон, за которым автор идеи специально ездил в Чебоксары. Топится сие чудо обычными дровами (для этого есть печка), а вода держится в 80-литровых баллонах из-под газа.патефон, веник и лампа

- Идею бани на колесах подсказали мы, - говорит жительница Куклюка Алевтина Григорьевна. - Готовую уже посмотрели, даже турецкой делегации показывали. Я предложила еще плавучую, чтобы можно было не просто помыться, а стать на якорь посреди речки и отдохнуть, покататься на лодке.

- Сейчас люди все время торопятся, многое делают на ходу - спят, едят, обсуждают дела… - комментирует Иван Мельников, - а тут они смогут даже помыться по дороге в самой настоящей деревенской бане.
- Во сколько обошлось строительство?

- Я сделал ее во время отпуска вместе с еще несколькими жителями нашего села - работниками школы. Использовали списанную технику и древесину. Спасибо, помогли «ЕлАЗ», депутат нашего округа Светлана Соколова, руководитель фермерского хозяйства Фирдаус Ямалетдинов и житель Мортов Тимерхан Закиров. По углам платформы сруб закрепили на длинных штырях. В самой бане приспособили руль, чтобы ровнее держалась на поворотах. Так что будет и должность «водителя бани».

Использовать же ее можно по-разному: вызывать в город и даже соседние села Удмуртии на заказ (это в первую очередь), во время уборки урожая и сенокоса выезжать на поля, также на различные мероприятия, особенно там, где нужно представлять национальное подворье, а кроме того, если к кому-то гости приедут, - отдохнуть с экзотикой.

Правда, чтобы «работать» в городе, нужно установить дополнительные тормоза, получить номера, согласовать маршрут… Единственное, предбанник маловат, поэтому думаю сделать еще гостевой домик на колесах.

Реклама

А идея передвижного туалета возникла в связи с актуальной темой экологии и нехватки их в центрах городов. Так что можно продумать поставки таких сооружений в крупные города. Да ведь и при передвижной бане он нужен.

- У вас, кажется, есть проект целой марийской усадьбы на колесах?

- Да, все будет сделано в стиле 19 века - интерьер, одежда, Рассчитываю, что там будет баня, 2-3 гостевых домика, мельница на лошадиной тяге. То есть, запрячь в жернов лошадь, а потом, «не отходя от кассы», стряпать из полученной муки пирожки и блинчики. Люди за определенную сумму будут заказывать, выезжать куда-нибудь на отдых - скажем, на берег реки.

Вообще, в деревне есть много желающих работать, придумывать что-то интересное, но их мало кто поддерживает. Выделяются миллиарды, но пока деньги доходят до конкретных людей, почти ничего не остается. Да еще эти бесконечные разрешения на все - сделать не успел, а уже доставай разрешение.

Наталья БЕРЕСТОВА

чудо-печка

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 65 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!