Новая Кама

Банки – в поддержку молодежи

В Елабуге подвели итоги первого форума сельской молодежи. В течение трех дней участники в неформальной обстановке обсуждали важные вопросы.

Результаты единодушно признали многообещающими - ребята не только хорошо отдохнули и подружились, но также пообщались с представителями власти, банков, поучаствовали в тренингах.

Заместитель главы ЕМР Зульфия Сунгатуллина, отвечая на их острые вопросы, заметила: «По моим наблюдениям, многие руководители «вышли» из деревни, так что у вас все впереди. Я сама до седьмого класса жила в деревне. Что же касается непосредственно форума - это очень хорошая идея, мы будем ее поддерживать. Но и вы тоже должны быть активными, ведь многие вопросы не решаются только потому, что о них никто не говорит, не предлагает идей. И еще: признаюсь, посмотрев на вас здесь, я тоже очень захотела поучаствовать в соревнованиях на катамаранах и пожить три дня в палатке. Надеюсь, в следующем году это удастся осуществить».

В обсуждении проблем участвовал и начальник управления по делам молодежи ЕМР Тагирзян Андарзянов. Вместе с Зульфией Сунгатуллиной они наградили победителей финальных гонок на катамаранах медалями, изготовленными «Школой юного предпринимателя». Затем председатель елабужского отделения Аграрного молодежного объединения РТ Николай Мельников передал обращение участников первого форума сельской молодежи и благодарственное письмо ЕО АМО РТ главе ЕМР Геннадию Емельянову. Оригинальным подарком на память стало раскрашенное тележное колесо. «Руль власти», - пошутили гости.

Также Николай Мельников вручил благодарственные письма Зульфие Сунгатуллиной, Тагирзяну Андарзянову, центру детско-юношеского туризма «Юлдаш», директору молодежного центра «Барс» и сотрудникам газет «Новая Кама» и «Алабуга нуры» за поддержку и понимание.

Напомним, по замыслу организаторов форума участники жили в палатках на берегу пруда деревни Атиаз близ Старого Куклюка. Всего участников было более сорока почти со всех деревень Елабужского района. Кстати, в гостях были сельчане из Сабинского и Мамадышского районов, а также представители АМО из Казани.

Сначала были психологические тренинги, встречи с местными краеведами. Те дали ребятам несколько полезных советов: во-первых, село будет существовать всегда в том или ином виде, во-вторых, оно будет держаться именно на людях активных и неравнодушных.

Реклама

На второй день состоялась встреча с представителями «Россельхозбанка», «Автоградбанка» и «Татфондбанка», Совета предпринимателей и елабужской палаты перспективного развития. Некоторые участники форума заинтересовались предложениями и готовы в ближайшее время участвовать в банковских программах. Кроме того, участников форума обучали делать бизнес-планы и составлять социальные проекты.

В свободное время участники форума пели песни под гитару, катались на катамаранах и лошадях, купались, играли в волейбол, общались с местными жителями, танцевали на дискотеке, а вечером устроили фейерверк. По завершении ребята договорились общаться через интернет, созваниваться, встречаться и обсуждать общие планы. Кстати, уже есть идея сделать форум не только ежегодным, но и вывести на республиканский уровень.

Представитель АМО РТ Ильмира Сабирзянова:

- Форум мне очень нравится, все проходит весело и в быстром темпе. Это поднимает командный дух и помогает находить интересные решения. Считаю, что его нужно проводить еще, потому что у сельской молодежи не так много возможностей собраться вместе, обсудить важные вопросы и научиться чему-то новому.

Энже Нигматзянова из Сабинского района:

- Впечатления замечательные, форум очень важен в первую очередь потому, что это возможность подружиться, завязать нужные контакты. Я приехала сюда, чтобы поделиться опытом работы с первичными организациями в своем районе и поучиться у елабужан. Самые важные проблемы у вас, как я поняла, это чистая питьевая вода, сельские клубы, безработица и низкая зарплата.

Айнур Аглямов, мамадышское отделение АМО:

- Я приехал к вам обменяться опытом, рассказать о мероприятиях, которые мы проводим у себя и посмотреть, как работает Николай Мельников. Он просто молодец, что организовал такой форум.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!