Новая Кама

Вместе против мозгового инсульта

Мозг человека нормально функционирует только при условии достаточного поступления крови по сосудам (двум сонным и двум позвоночным артериям).

Головной мозг даже в покое потребляет 15% крови и 20% - 25% кислорода, поступающего в организм при дыхании. Мозговой инсульт - одно из самых грозных сердечно-сосудистых осложнений, часто приводящее к инвалидности при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Мозговой инсульт возникает при закупорке или разрыве сосуда, по которому кровь поступает к определенному участку мозга. В результате клетки этого участка мозга лишаются поступления кислорода и погибают. Тогда функции организма, которые контролируются этим участком мозга, нарушаются. Так, если данный участок мозга отвечает за движение, то его повреждение приводит к параличу.

Шесть симптомов мозгового инсульта

1. Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или в ноге (чаще на одной половине тела).

2. Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.

3. Внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.

4. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).

5. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.

6. Внезапная очень сильная головная боль.

При возникновении этих симптомов немедленно звоните по телефонам 03, с сотового 030, или по 112 и вызывайте «скорую помощь»!

У части пациентов некоторые из перечисленных симптомов возникают и длятся недолго - от нескольких минут до часа. Они могут пройти самостоятельно. В основе этого явлении - временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подробное состояние называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.

У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.

Будьте внимательны даже к кратковременно возникающим симптомам мозгового инсульта!

Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности!

Мозговой инсульт - это заболевание, требующее экстренной медицинской помощи!

Лечение мозгового инсульта существует, и его эффективность зависит от своевременности обращения за помощью.

Вначале врачи установят причину развития мозгового инсульта. Если причиной инсульта послужила закупорка мозгового сосуда тромбом, то в первые 3-4 часа после возникновения симптомов возможно внутривенное введение лекарственных препаратов, растворяющих тромб.

Это может обеспечить полное восстановление нарушенных функций.

Специальные методы лечения существуют и в том случае, если причиной инсульта стал разрыв мозгового сосуда.

Возможно хирургическое лечение: остановка кровотечения и удаление излившейся крови (гематомы).

Можно ли предотвратить мозговой инсульт?

Можно, и первый шаг к профилактике инсульта - это знание факторов, которые приводят к его развитию. Некоторые из этих факторов риска можно устранить (например, курение или избыточное потребление алкоголя). А если фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля (например, стабильного снижения уровня артериального давления до уровня ниже 140/90 мм. рт. ст. при гипертонии). Контроль факторов риска особенно важен для людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также людей, перенесших ранее кратковременные нарушения мозгового кровообращения.

Факторы риска мозговых инсультов

Ø Повышенное артериальное давление (это самый важный фактор риска мозговых инсультов).

Ø Курение (не только активное, но и пассивное курение повреждает сосуды и приводит к их закупорке)

Ø Сахарный диабет.

Ø Повышенный уровень холестерина (больше 5 ммоль/л).

Ø Низкий уровень физической активности (менее 30 мин. физической активности в день).

Ø Ожирение.

Ø Нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия).

Ø Избыточное употребление алкоголя (разовое потребление крепкого алкоголя более 30 мл для женщин и более 30-60 мл для мужчин).

Если вы входите в группу риска, чаще наблюдайтесь у врача, т.к. только врач может выявить появление предвестников развития инсульта (изменения в органах в органах мишенях, изменение сосудистых стенок, нарушение ритма, повышение холестерина) и сможет вовремя предотвратить инсульт.

кабинтет медпрофилактики ГАУЗ «ЕЦРБ»

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 февраля 2018 в 15:00
    Почему необходимо принять участие в выборах
  • 24 февраля 2018 в 10:55
    Певец Динар Байтимиров о выборах
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 79 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!