Новая Кама

Вместе против мозгового инсульта

Мозг человека нормально функционирует только при условии достаточного поступления крови по сосудам (двум сонным и двум позвоночным артериям).

Головной мозг даже в покое потребляет 15% крови и 20% - 25% кислорода, поступающего в организм при дыхании. Мозговой инсульт - одно из самых грозных сердечно-сосудистых осложнений, часто приводящее к инвалидности при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Мозговой инсульт возникает при закупорке или разрыве сосуда, по которому кровь поступает к определенному участку мозга. В результате клетки этого участка мозга лишаются поступления кислорода и погибают. Тогда функции организма, которые контролируются этим участком мозга, нарушаются. Так, если данный участок мозга отвечает за движение, то его повреждение приводит к параличу.

Шесть симптомов мозгового инсульта

1. Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или в ноге (чаще на одной половине тела).

2. Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.

3. Внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.

4. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).

5. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.

6. Внезапная очень сильная головная боль.

При возникновении этих симптомов немедленно звоните по телефонам 03, с сотового 030, или по 112 и вызывайте «скорую помощь»!

У части пациентов некоторые из перечисленных симптомов возникают и длятся недолго - от нескольких минут до часа. Они могут пройти самостоятельно. В основе этого явлении - временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подробное состояние называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.

У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.

Будьте внимательны даже к кратковременно возникающим симптомам мозгового инсульта!

Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности!

Мозговой инсульт - это заболевание, требующее экстренной медицинской помощи!

Лечение мозгового инсульта существует, и его эффективность зависит от своевременности обращения за помощью.

Вначале врачи установят причину развития мозгового инсульта. Если причиной инсульта послужила закупорка мозгового сосуда тромбом, то в первые 3-4 часа после возникновения симптомов возможно внутривенное введение лекарственных препаратов, растворяющих тромб.

Это может обеспечить полное восстановление нарушенных функций.

Специальные методы лечения существуют и в том случае, если причиной инсульта стал разрыв мозгового сосуда.

Возможно хирургическое лечение: остановка кровотечения и удаление излившейся крови (гематомы).

Можно ли предотвратить мозговой инсульт?

Можно, и первый шаг к профилактике инсульта - это знание факторов, которые приводят к его развитию. Некоторые из этих факторов риска можно устранить (например, курение или избыточное потребление алкоголя). А если фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля (например, стабильного снижения уровня артериального давления до уровня ниже 140/90 мм. рт. ст. при гипертонии). Контроль факторов риска особенно важен для людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также людей, перенесших ранее кратковременные нарушения мозгового кровообращения.

Факторы риска мозговых инсультов

Ø Повышенное артериальное давление (это самый важный фактор риска мозговых инсультов).

Ø Курение (не только активное, но и пассивное курение повреждает сосуды и приводит к их закупорке)

Ø Сахарный диабет.

Ø Повышенный уровень холестерина (больше 5 ммоль/л).

Ø Низкий уровень физической активности (менее 30 мин. физической активности в день).

Ø Ожирение.

Ø Нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия).

Ø Избыточное употребление алкоголя (разовое потребление крепкого алкоголя более 30 мл для женщин и более 30-60 мл для мужчин).

Если вы входите в группу риска, чаще наблюдайтесь у врача, т.к. только врач может выявить появление предвестников развития инсульта (изменения в органах в органах мишенях, изменение сосудистых стенок, нарушение ритма, повышение холестерина) и сможет вовремя предотвратить инсульт.

кабинтет медпрофилактики ГАУЗ «ЕЦРБ»

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 мая 2018 - 08:26
    Новости Елабуги: 16.05.2018
  • 16 мая 2018 - 08:45
    Новости Елабуги: 15.05.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 354 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим