Новая Кама

ВИЧ: сохрани свое здоровье сам

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Накануне этого дня в Елабуге состоялась встреча врачей с журналистами, посвященная этому заболеванию. Как отмечают врачи, заболевание это серьезное, и говорить о том, что заболевших им станет меньше, неверно - если эта болезнь появилась, она будет всегда. К слову,...

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Накануне этого дня в Елабуге состоялась встреча врачей с журналистами, посвященная этому заболеванию.

Как отмечают врачи, заболевание это серьезное, и говорить о том, что заболевших им станет меньше, неверно - если эта болезнь появилась, она будет всегда. К слову, в Елабуге первый случай ВИЧ-инфекции был отмечен в 1997 году.

− У нас показатель заболеваемости ниже республиканского, но все-таки мы идем с ростом. В 2013 году выявлен 31 случай, в 2014-м - 25, в 2015-м - 24, в 2016-м - 14, за этот год выявлено 13 случаев. Сегодня на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция в ЕЦРБ состоит 171 человек, − говорит врач-эпидемиолог ЕЦРБ Наталья Ларина.

Стоит отметить, что сегодня диагноз «ВИЧ-инфекция» - это не приговор: заболевание хорошо изучено − оно неизлечимо, но если пациенты своевременно получают противовирусные препараты, соблюдают все рекомендации врача и ведут здоровый образ жизни, они могут дожить и до старости. Люди, которым поставлен этот диагноз, могут вести полноценную жизнь, создавать семьи, становиться родителями. Так, от ВИЧ-инфицированных матерей за весь период регистрации инфекции (с 1997 года) у нас родилось 34 ребенка. В этом году зарегистрированы двое таких родов, 6 детей сегодня наблюдаются у врача-инфекциониста (до 1,5 лет).

Как отметила Наталья Ларина, если раньше этот диагноз чаще всего ставился подросткам в возрасте 15-19-ти лет, то сейчас большая часть заболевших − люди 30-39-ти лет.

На долю полового пути передачи в нашем районе приходится более 60-ти процентов − это говорит о том, что ситуация выходит из-под контроля. На долю внутривенного пути передачи приходится около 30-ти процентов.

К слову, в основном заболевшие ВИЧ-инфекцией о своем диагнозе узнают при обращении за медицинской помощью, часть случаев выявляется при обследовании лиц, доставленных в стационар правоохранительными органами.

Реклама

Узнать свой ВИЧ-статус сегодня можно анонимно, сделать это может каждый. Для этого необходимо подойти в кожно-венерологическое отделение ЕЦРБ, где вам присвоят порядковый номер (предъявлять паспорт не нужно), сдать кровь. Результат анализа можно получить лишь при личном обращении, не по телефону. Если он окажется положительным, пациента раскодируют и проведут повторное обследование.

Как говорят врачи, большим плюсом для жителей Елабуги является наличие своей СПИД-лаборатории. Только за прошлый год на ВИЧ-инфекцию было обследовано 36 процентов населения.

− Раньше я работал госпитальным эпидемиологом, через дорогу располагался зональный СПИД-центр, где я работаю сейчас. И мне, как и многим, казалось, что ВИЧ-инфекция от меня далеко, и не касается нас. Но на нынешней работе я начал понимать, что эта беда может коснуться каждого, а люди, заболевшие ВИЧ-инфекцией, среди нас: идут рядом по улице, живут в соседних подъездах, − поделился заведующий зонального СПИД-центра Радик Шайхутдинов, принимавший участие во встрече.

К сожалению, пока нет прививки от ВИЧ-инфекции, уберечь от страшного недуга не смогут и таблетки. Основными методами профилактики его являются гигиеническое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей и супружеской верности. Об этом врачи регулярно говорят на встречах со школьниками, студентами, трудовыми коллективами.

На сегодняшний момент в Елабужском районе выявлено 258 случаев ВИЧ-инфекции:

мужчины − 61%;

женщины − 39%.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 190 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим