Новая Кама

Работникам дома - интерната для престарелых предлагают освежить знания

Несмотря на то, что учебный год еще не начался, персонал дома – интерната для престарелых и инвалидов посадили за парты. В эти дни их обучают новым стандартам ухода за маломобильными людьми. А освежить знания сотрудников взялись преподаватели Елабужского медицинского училища.

В роли студентов социальные и медицинские работники интерната выступают не случайно. Такая работа ведется в рамках программы «Система долговременного ухода». Это – одно из направлений национального проекта «Демография». Сначала, как водится, была теоретическая часть. И вот, наконец, перед глазами слушателей прямо на манекене преподаватель продемонстрировал, как правильно обрабатывать пролежни и промежность неходячего человека, как перевернуть его, как помочь ему подняться и, к примеру, самостоятельно принять пищу. Помимо этого, слушатели имели возможность просмотра специальных видеороликов по уходу за лежачими. По словам медиков, природа всех двигательных нарушений – это неврология, а именно – частичная гибель клеток мозга. А значит, чтобы помочь человеку реабилитироваться, нужно заставить работать здоровую часть мозга «за двоих». Именно на этом и строится принцип всех неврологических больных. По словам директора интерната для престарелых и инвалидов Галины Калашниковой, сегодня у них проживают более 130 человек. В рамках проекта каждый житель интерната был предварительно обследован по шкале измерения способностей. В результате этой работы всех постояльцев поделили на 5 групп ухода в зависимости от их способностей к самообслуживанию. 21 человек на сегодня, к сожалению, полностью утратили такие функции. 
- И это, помимо ухода, к сожалению, создает большие проблемы при транспортировке, например, в медицинские учреждения для обследования или на какие – либо мероприятия, - рассказывает корреспонденту НК главная медсестра интерната Валентина Егорова. - Я сама заканчивала медучилище, и многое из того, что сегодня показывали, мне знакомо. Но никогда не будет лишним освежить знания. Спасибо преподавателям медучилища. У нас сегодня трудятся 10 медработников и два десятка нянечек, которые ухаживают за нашими бабушками – дедушками, говорит Валентина Васильевна. Персонала, к сожалению, не хватает, особенно, мужского пола. Ведь, при транспортировке самое сложное – это поднять лежачего. Сейчас у нас два мальчика из медучилища, которые помогают нам в таких случаях.  
Добавим, что по результатам обследования для каждого постояльца интерната для дальнейшей работы была разработана индивидуальная программа реабилитации. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: