Новая Кама

Будущее без наркотиков

26 июня проводится международный День борьбы с наркоманией. Специалисты констатируют, что проблема наркомании стремительно молодеет. За последние 10 лет по республике зафиксированы случаи, когда потребление наркотиков и токсикоманических веществ начиналось с 8-9 лет.

К счастью для Елабуги, случаи детской и подростковой наркомании у нас не зарегистрированы. Вместе с тем хотелось бы привлечь внимание родителей еще раз к вопросу

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НАЧАЛ СИСТЕМАТИЧЕСКИ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА?

У всех родителей есть три основных способа поведения в данной ситуации:

1) игнорировать потребление наркотиков ребенком,

2) бороться со своим ребенком против наркотиков,

3) пытаться помочь своему ребенку.

КАК ИГНОРИРОВАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ РЕБЕНКОМ

- Притворяться, что поведение его сына или дочери типично для всех подростков.

- Признавать, что это проблема, но не очень серьезная.

Говорить, что все подростки ведут себя подобным образом, а потом перерастают.

- Оправдываться перед собой или лгать самому себе по поводу употребления их ребенком наркотиков".

- Сердиться или менять предмет разговора, когда кто-то указывает на факты употребления их детьми наркотических веществ.

- Видеть проблему, но обвинять в ней друзей своего ребенка. Можно найти еще множество способов игнорировать эту пробле­му, но это слишком часто приводит к тому, что ПРОБЛЕМА СТАНЕТ
ИГНОРИРОВАТЬ ВАС.

КАК БОРОТЬСЯ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

От понимания двух возможных прочтений вышеприведенного предложения зависит очень многое. Слишком часто Вы оказываетесь по одну сторону баррикад, а ребенок вместе с наркотиками по другую. Такой вариант дает возможность для следующих действий:

- Сообщить о негодном поведении своего ребенка в школу. (Это вызовет у школы большое желание всеми способами избавиться от такого учащегося).

- Донести на своего ребенка в милицию. (Вашего ребенка поставят на учет, что потом сможет затруднить для него возможности устроиться на работу).

- Обратиться в наркологическое учреждение с требованием выле­чить Вашего ребенка. (Если ребенок не придет лечиться добровольно, то любые действия врачей бессмысленны. Многочисленные попытки принудительного лечения не дали положительного результата).

- Все строже и строже наказывать ребенка. (Таким способом можно превращаться в главного врага своего ребенка, а ничто так не сплачивает группу подростков, как хороший враг).

Можно найти еще множество способов борьбы, но насилие порождает только желание дать отпор и проявить ответное насилие. Подобной борьбой можно лишь укрепить желание ребенка употреблять наркотики и фактически вынудить его стать наркоманом. Стену между собой и ребенком построить гораздо легче, чем кажется, но эта стена не защищает, а разрушает все хорошее, что было между Вами.

Если же Вы желаете добра своему ребенку, пересмотрите свое прочтение фразы в заголовке. Вы сможете добиться успеха, только если будете бороться против наркотиков ВМЕСТЕ со своим ребенком.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ, КОТОРЫЙ ПРИНИМАЕТ НАРКОТИКИ

- Не паникуйте и не занимайтесь самообвинениями. Надо спокойно разобраться и действовать в настоящем. ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ МОЖНО ПОМОЧЬ ПРЕКРАТИТЬ.НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ИЗЛЕЧИМА. Чем раньше
проблема будет выявлена и рассмотрена, тем больше шансов оказать действенную помощь Вашему ребенку.

Не спорьте с ним, если он пришел в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Дождитесь, когда он протрезвеет и успокоится, и тогда поговорите с ним.

- Не принимайте потребление наркотических веществ как оправдание неприемлемого поведения. Если вы условились, что за определенное поведение ребенок должен понести наказание, накажите его вне зависимости от того, был он пьяным или трезвым. В противном случае оправдания послужат дополнительной причиной для употребления наркотиков.

- Скажите ему, что понимаете возможные причины, которые толкают людей к наркотикам. Это не поощрение пьянства и наркомании, а способ донести до Ваших детей то, что Вы понимаете очевидное и готовы к открытой дискуссии по данному вопросу.

- Постарайтесь понять истинные причины, которые подтолкнули Вашего ребенка к употреблению наркотиков и действуйте больше в направлении устранения этих причин, а не потребления наркотиков как такового.

- Дайте ребенку ясно понять, что, хотя Вам не нравится, то, что он делает, Вы любите его и окажете ему всю необходимую для его здоровья и безопасности поддержку.

Проводите больше времени со своим ребенком. Некоторые родители считают, что достаточно смотреть телевизор вместе с ребенком. Но это не то времяпрепровождение, которое нужно Вашему ребенку! Принимайте участие в его делах. Помогайте ему
делать домашние задания. Попробуйте принять участие в его хобби. Придумайте новое интересное дело, которым вы сможете заниматься вместе.

Посетите места, где любит проводить время Ваш ребенок, пусть даже это будет прокуренный бар. Попробуйте понять, чем его это место так привлекает, и тогда Вы сможете предложить ему иные способы удовлетворения его потребностей.

- Не пытайтесь задобрить его деньгами. Вы не сможете купить собственного ребенка, а наркодельцы очень любят детей с деньгами.

- Познакомьтесь с его друзьями. Возможно, кто-то из них настроен против наркотиков, и Вы сможете вместе воздействовать на Вашего ребенка.

- Поддерживайте контакты с теми родителями, кто также действительно хочет помочь своим детям, также употребляющим наркотики.

- Попробуйте установить, какой именно наркотик употребляет Ваш ребенок. Иногда дети, говорят, что они всего лишь курят марихуану, но они могут употреблять и иные наркотики.

- Ознакомьтесь с теми службами в Вашей местности, которые оказывают помощь и лечение потребителям наркотиков, чтобы к тому моменту, когда Ваш ребенок решит обратиться за такой помощью, вы вместе могли бы выбрать то, что ему в наибольшей степени подойдет.

- Обратитесь за помощью для самого себя. Осознание того, что Ваш ребенок подвергается опасности наркотиков, является достаточно тяжелым испытанием, и Вы сами нуждаетесь в помощи. Некоторые наркологические службы и общественные организации ведут специальные программы помощи родственникам потребителей наркотиков. Если Вы получите там помощь, Вам будет гораздо легче помогать Вашему ребенку.

Врач нарколог ГАУЗ «ЕЦРБ» Пляшкова М.В.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: