Новая Кама

Можно ли навсегда оградить себя от телефонных мошенников?

Фантазия телефонных мошенников не стоит на месте. В стране регулярно появляются новые способы обмана доверчивых граждан. Можно ли навсегда защитить себя от «развода» по телефону? На этот вопрос ответила юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

 

«К сожалению, такого способа нет», — считает эксперт. Но минимизировать риски обмана по телефону все же можно. «Необходимо быть внимательным, сразу прекращать разговор и не вступать ни в какие диалоги по телефону. Когда звонят с рекламными предложениями, к сожалению, нужно быть невежливым», — рассказала Свиридова. 
Юрист отметила, что, если мошенники звонят на мобильный, можно заблокировать их номер или обратиться к оператору с просьбой внести надоедливый телефон в черный список. Сложнее ситуация, когда правонарушители звонят на городской телефон. Тогда единственным решением проблемы станет полный отказ от городского номера.

«К сожалению, нужно понимать, что в распространении своего номера в определенной степени виноваты мы сами. Заполняя данные на дисконтную карту в магазине или получая какие-то услуги, мы оставляем номера и в 99% случаев вынуждены ставить галочку и подтверждать, что разрешаем передавать информацию контрагентам. Естественно, мы предполагаем, что контрагенты будут такими же добросовестными, как и те, кому мы даем разрешение. Но практика показывает, что система защиты информации у организаций далека от совершенства», — рассказала Свиридова. По ее словам, нередко личные данные распространяют недобросовестные сотрудники компаний.

Реклама

Для решения этой проблемы эксперт предлагает завести дополнительный номер телефона, который будет использоваться исключительно для магазинов и других ситуаций, где вас обязывают предоставить контактные данные. «Тарифные линейки, которые предлагают операторы, предоставляют возможность иметь несколько номеров. К примеру, один номер может быть привязан только к банковским картам. Он не будет использоваться для иных звонков, и его никто, помимо вас, не будет знать», — объяснила она.

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: