Новая Кама

Копаемся в белье. Какие простыни могут вызвать аллергию

Качество сна, а значит, и здоровье во многом зависят от постельного белья. А раз так, к выбору наволочек и простыней стоит отнестись серьёзно.

Нет ли обмана?
Для изготовления постельного белья, как правило, используются натуральные ткани, такие как хлопок или лён.
Однако материал может быть натуральным не на сто процентов, нередко встречаются комплекты белья, изготовленные с добавлением синтетики. От такой покупки лучше отказаться, ведь, несмотря на все современные разработки, хлопок был и остаётся лучшим материалом для постельного белья. Он дышит, удерживает тепло, но в то же время не допускает перегревания, мягкий и приятный для тела. Но этикетка «100% хлопок» не всегда соответствует действительности, нередко производители «забывают» о наличии синтетики в составе ткани. Чтобы проверить, нет ли обмана, можно выдернуть нить из полотна и поджечь. Натуральное волокно, сгорая, даёт белый дым. А искусственное – чёрный.
Разный хлопок
Хлопковая ткань может быть совершенно разной на вид и на ощупь и даже называется она по-разному.
Бязь. Эту ткань изготавливают из толстых нитей, которые плотно переплетают между собой. Плотность материала составляет 110–120 граммов на квадратный метр.
Ситец. Это тонкая бязь. Плотность материала – не более 100 г/м2.
Сатин. Изготавливают из хорошо скрученных нитей двойного плетения. Чем туже закручена нить, тем ярче блеск ткани. Сатин относится к тканям высокой плотности – от 120 до 140 г/м2.
Разумеется, чем плотнее ткань, тем дольше прослужит постельное бельё, однако слишком плотные комплекты могут быть жёсткими на ощупь.


Советы покупателям 
Отдавайте предпочтение комплектам с гладкой фактурой – вставки могут создавать дискомфорт.
Не покупайте бельё, если материал имеет ярко выраженный химический аромат, – это может стать причиной аллергии.
Зимой лучше использовать махровые и фланелевые комплекты. Летом – изделия из бамбука и шёлка. 
Лён или бамбук?
Ещё один классический материал для изготовления постельного белья – лён. Эта ткань отличается долговечностью, но льняные простыни и пододеяльники довольно тяжело гладить.
Сложны в уходе и комплекты из натурального шёлка – их нельзя стирать в горячей воде, они требуют бережной глажки. Правда, спать на таком белье чрезвычайно приятно – шёлк охлаждает тело, если в комнате тепло, и хорошо впитывает влагу, поэтому, даже если в спальне прохладно, вы вряд ли замёрзнете. Правда, стоит помнить о том, что дешёвые китайские и турецкие «шелка» напоминают натуральную ткань только внешним видом. Искусственный шёлк холодит и скользит, может краситься, на нём быстро появляются затяжки.
Не так давно в моду вошли комплекты постельного белья из бамбукового полотна. Простыни, наволочки и пододеяльники, сшитые из этой ткани, обладают антибактериальными свойствами. К тому же бамбук выдерживает до пятисот стирок, не теряя цвета. 


Комментарий специалиста
Дерматолог, косметолог Татьяна Зиганшина:
– Людям с аллергическими заболеваниями нужно особенно внимательно выбирать комплекты постельного белья. Гипоаллергенными считаются хлопок, натуральный шёлк и бамбук. Комплекты из этих материалов прекрасно пропускают воздух, впитывают излишки влаги. А вот синтетические ткани нередко становятся причиной аллергических реакций. Плотные ткани, например сатин или лён, могут раздражать чувствительную кожу, поэтому аллергикам и маленьким детям лучше выбрать бельё из других материалов.

По материалам aif.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: