Новая Кама

Как изменился порядок оформления инвалидности?

Процедура освидетельствования граждан для установления инвалидности станет проще. Соответствующий документ подписал на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 Согласно опубликованному 21 мая на сайте Правительства РФ постановлению, инвалидам теперь не придется везти в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) множество справок и лично подавать заявление, поскольку медики и учреждения МСЭ сами будут обмениваться документами.

Что изменилось в процедуре оформления инвалидности?

Как сказано в тексте постановления № 607, порядок установления инвалидности упростился. Ранее гражданам приходилось лично в письменной форме подавать заявление об установлении инвалидности в бюро МСЭ, а также привозить направление из медицинской организации и документы, подтверждающие состояние его здоровья. Теперь медицинская организация сама будет отправлять в учреждения МСЭ все необходимые документы в электронном виде, в том числе направление гражданина на освидетельствование (с его письменного согласия).

По словам главы Минтруда Максима Топилина, новый порядок позволит сократить сроки установления инвалидности, поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления, а само бюро сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина без участия последнего.

Когда вступает в силу новый порядок установления инвалидности?

Изменения вступили в силу со дня официального опубликования постановления за исключением пунктов, касающихся подачи гражданином заявления о проведении медико-социальной экспертизы в электронном виде. Получить дистанционно копии протокола освидетельствования в бюро МСЭ и акта медико-социальной экспертизы в электронном виде через Единый портал госуслуг инвалиды смогут только с 1 октября 2019 года.

Как заявляют в Кабмине, до конца 2021 года не менее 90% медицинских организаций перейдут на межведомственное электронное взаимодействие, в том числе с учреждениями МСЭ.

В каких случаях инвалиды могут самостоятельно обращаться в бюро МСЭ?

Инвалиды могут самостоятельно обращаться в учреждения медико-социальной экспертизы, если нужно уточнить характеристики технических средств реабилитации, например, инвалидных колясок или получить копии документов.

По материалам "АиФ"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: